伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、東京は広尾の山種美術館に桜の展覧会を見に行きます。<br />そこで必ず展示される作品の一つが、奥村土牛「醍醐の桜」です。<br />この桜の実物を見てみたい・・・数年来の願いをかなえる機会がやってきました!<br /><br />桜の人気スポットだったようで、ものすごい混雑。<br />秀吉が壮大な花見するために作らせた場所だということは、後から知りました(笑)<br /><br />8日(1日目)<br /> 京都 嵐山 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10654042/<br /> 京都 東山 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10655106/<br />9日(2日目)<br /> 奈良 大和郡山 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10655249/<br /> 奈良 奈良公園 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10655319/<br />10日(3日目)<br /> 京都 醍醐 ※この旅行記<br /> 京都 笠置 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10656887/<br />

土牛の桜を探しに醍醐寺へ ~ 2011年京都・奈良 桜の旅5

2011/04/10 - 2011/04/10

susanaさん

桜の人気スポットだったようで、ものすごい混雑。

8日(1日目)
9日(2日目)
10日(3日目)
 京都 醍醐 ※この旅行記

地下鉄東西線の醍醐駅を降りたら、そこにはすごい人。
    地図で見る限り、醍醐寺以外の観光スポットはなさそうなのに・・・
    醍醐寺行きのバス乗り場もすごい行列だったので、susanaは歩いてゆきます。

奥のほうにようやく見えてきました。
    手前から人だらけ。
    これでもまだ朝10時過ぎなのです。

総門がくっきり見えてきました。

入る前から、すでに桜がいっぱいなのがわかります。

さらに道路を渡って近づきます。
    門の手前で2種類の桜がお出迎えしてくれます♪

当然、アップも撮ります。

門の中を見ると、すでに人・人・人!

総門を、中からも一枚。

恋・・・じゃない。
    濃い花の色は、バックをsusana好物の苔にするとほんとに映える〜(&贅沢)

満開ですなぁ

苔&花びら
    二重のじゅうたん

上を見上げても桜

和風の壁ともよく合います。

三宝院の脇のチケット売り場は長蛇の列。
    こりゃ大変だ・・・パスするしかないかな。

唐門。
    ここは桜っ気がないから、あまり足を止める人がいない。

反対側には、こ〜んなに大きな枝垂れ桜!
    こんな巨大な枝垂れ、見たことないです。

仁王門。
    両脇に桜・・・両手に花?

仁王さんと桜。
    柱の朱色がこんな感じでちょっとボヤけているから、桜が引き立ってると思います。

仁王門をくぐってゆきます。
    有料エリアもすごい人でしたが・・・ここまで来て満開の桜を見ずには帰れない!

というわけで、仁王門で3枚つづり共通券(三宝院、伽藍、霊宝館の3施設の拝観ができます)を購入しました。
    まずは伽藍から。

五重の塔が桜に埋もれる、の図。

清滝宮と桜。

この時期は、どうしても桜が主役になってしまいますね。

今度は土の上に花びらじゅうたん。

後ろは清滝宮拝殿だったかな?
    もはや目を凝らさないと見えません。

五重の塔と桜。
    逆か・・・

別の、鮮やかな桜とも。

不動堂。
    青空がよく似合う。

弁天堂のあたり。
    桜+池+朱色の橋がいかにも日本的。

反対側からも。
    このあたりで引き返し、伽藍の桜は終了です。

お次は霊宝館へ。

土壁というのが、またいい味わい出してます。
    さらに、奥には先ほど見た唐門も。

外から見えていた、巨大な枝垂れ桜♪
    真下からみると、さらに大きさを感じます。

傘にみたてて、潜ってみました。

太陽ともコラボ〜

いかにも「垂れてます」って感じがスキ!

おなじみ、花びらじゅうたん。
    今度は草の上。

何度も振り返ってしまいます。

土壁さんは、ボンボンみたな桜とも相性ばっちり☆

桜と桜が重なっている、の図。
    こんなのも好きです。

遠目ばかり撮ってしまいますが、この時期はアップでもカワユイのですよ。

手前のボンボンみたいな桜が、ひょっこり出された顔に見える。

好物のつぼみが、若干開きめ。
    意外とこういうの、見つかり辛い。

花びらがうじゃうじゃしているように見える。

霊宝館に入るにはチケットを買う以外にも、長〜い行列に並ばなければなりません。
    今回は桜がお目当なので、今回は省略です。

桜と椿のツーショットを眺めたところで、お腹もすいてきたのでランチにします。

susanaのチョイスは、九条ネギ焼き。
    ネギ好きだし、京都の名物だし。
    お味は・・・一銭洋食みたいだった気がします。

ここは霊宝館と駐車場の間の茶屋スペース。
    このネギ焼き以外にも、お弁当とかいろいろ売ってました。
    ここも人がわんさかだったことは言うまでもありません。

食事を済ませたら、最後は三宝院へ。
    門をくぐるとすぐに、土牛の描いた桜の木がありました!!

1本の桜の大きさでいえば、醍醐寺の中で一番でした。
    でも、この1本だけはもう散り始めていました。

それでも、会いたいと思っていた桜の木に本当に出会えて、感動しきりです!

広がっているので、支えも必要なのですね。

三宝院の建物の入口で振り返り、同じ桜をチラリ。
    みんな写真、撮りますよね。

中に入ってしまうと、撮影は禁止です。
    本当に素敵な日本庭園があるのですが・・・この場でお見せできないのが残念です。
    晴れた春の日の光に、緑色の木の葉がとても美しい光景でした。

醍醐寺の観光は、これにて終了です。

• 大目付さん 2012/03/31 21:27:39
    太鼓橋と桜
    良いですねこの構図。春らしい感じが伝わってきますね。

〜大目付〜

susana

susanaさん からの返信 2012/03/31 21:36:20
    RE: 太鼓橋と桜
    画伯、コンバンワ★

似たような写真が何枚かあったのですが、見比べると、載せるのはコレかな〜というところで落ち着きました。
  • たらよろさん 2012/03/31 18:58:12
    春と秋は車移動は控えます(笑)
    こんにちは、susanaさま。

醍醐寺、、、私も去年桜をみに行ったわ。
    といっても、本当に私の場合、自宅がすぐそこなので。。。
    ご利用された醍醐駅から歩いて数分のところに住んでいるので、
    春はマジで家から出るのが嫌になります。
    車で動こうと思うと渋滞だらけだし、
    京都はそういう意味では車はしんどい都市ですね(笑)

それにしても、すごい人だったんですね。

またぜひお越しくださいね♪

susana

susanaさん からの返信 2012/03/31 19:22:43
    RE: 春と秋は車移動は控えます(笑)
    たらよろ様、コンバンワ★

> 醍醐寺、、、私も去年桜をみに行ったわ。
    > といっても、本当に私の場合、自宅がすぐそこなので。。。
    > ご利用された醍醐駅から歩いて数分のところに住んでいるので、
    > 春はマジで家から出るのが嫌になります。

素敵なところにお住まいなのですね。

> 車で動こうと思うと渋滞だらけだし、
    > 京都はそういう意味では車はしんどい都市ですね(笑)

都市で車は、ルートによっては不便なイメージがありますね。
    susanaは思いっきりペーパードライバーなので、使えと言われても困りますが・・・

> それにしても、すごい人だったんですね。
    > 駅からだとたいした距離もないから、歩いて行かれるのがベストですよね。
    > でも、本当に美しい桜が見られるので、かなりお高いけれど、一度見ておくだけの価値はあるかな〜って思ってます。

価値は、本当にありますね。
    3か所のセット券は1500円しましたが、年に1回の贅沢ならアリだと思います。

> またぜひお越しくださいね♪

はい♪
    実は、当日は土牛の桜がどれだかわからなかったのです・・・
    後日、山種美術館を訪れたときに解説文を見て確認しました(笑)
    山種美術館の桜、今年も本日から開催されます。
    たらよろ様も、春に東京に(特に、恵比寿近辺に)いらっしゃることがありましたら、ぜひ訪れてみてくださいね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/03/31 19:26:43
    RE: 春と秋は車移動は控えます(笑)
    了解です〜♪

春に山種美術館ですね!!

恵比寿や広尾は訪れてみたいレストランやカフェがあるので
    東京に行ったら絶対に行きますよ〜〜

ただ、桜の頃って言うのがちょっと難しいんですが、、、(笑)

でも、もしこの頃に行ったら絶対に行って見ますね。
    ありがとうございます。

susana

susanaさん からの返信 2012/03/31 20:21:16
    RE: RE: 春と秋は車移動は控えます(笑)
    > 恵比寿や広尾は訪れてみたいレストランやカフェがあるので
    > 東京に行ったら絶対に行きますよ〜〜

レストランやカフェですか。シャレてらっしゃる・・・
    susanaの目には美術館しかないです(汗)

> ただ、桜の頃って言うのがちょっと難しいんですが、、、(笑)

桜の頃でなくても、近代日本画がお好きでしたらぜひ寄ってみてくださいね。
    (美術館のまわし者ではありません、ただのファンです)

susanaさんのトラベラーページ