木津・加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良かったので、サクラを求めて、井手町・地蔵禅院&笠置町・木津川畔へドライブ<br /><br />【地蔵禅院】<br />玉津岡神社の南隣、井手の里を一望できる高台に建つ。<br />絢らんな様を誇る「しだれ桜」は京都府の天然記念物に指定されており、京都・円山公園の「しだれ桜」の兄弟木にあたる。<br /> (参拝は自由ですが、「しだれ桜」基金を募集中)<br /><br /> ・地蔵禅院の紹介ページ<br />   http://ide.kyoto-fsci.or.jp/new/kaika%20jizouin.htm <br /><br />【木津川畔】 <br />京都府の最南端、奈良県との県境に位置する木津川畔は3000本もの桜の並木がピンクに染まる。<br />自然が豊かで、毎年桜の木の下では、バーベキューを楽しむ家族連れやグループが多く見られる。 <br />

地蔵禅院&木津川畔のサクラ

2008/04/04 - 2008/04/04

punchms

punchmsさん

【地蔵禅院】
玉津岡神社の南隣、井手の里を一望できる高台に建つ。
 (参拝は自由ですが、「しだれ桜」基金を募集中)

・地蔵禅院の紹介ページ

JR笠置駅近くで、電車の到着を待つ

JR関西本線・笠置駅に到着する電車

タンポポ

スイセン

木津川畔近くの交番横にて

河川敷公園

木津川畔にて

• JOECOOLさん 2008/04/14 12:27:27
    2日違いで...
    punchmsさん、こんにちは!

地蔵禅院〜木津川畔の旅行記を拝見しました。
    私が行った4/8の地蔵禅院のシダレザクラは、前日の雨でかなり散ってしまっていました。punchmsさんが行かれた4/6が真っ盛りだったようですね。

笠置駅付近の桜並木はいいですね。
    桜のトンネルを小さな列車が通り抜ける風景がとてもイイです。
    来年の花見の候補地としてチェックさせていただきました。

勝手ながら、トラックバックさせていただきましたので、どうぞよろしくお願い致します。

by JOECOOL

punchms

punchmsさん からの返信 2008/04/14 20:23:20
    RE: 2日違いで...
    JOECOOL 様

掲示板への書き込み、有難う御座います。

今年、地蔵禅院へは、3月30日にも行きましたが、この日は曇り空で、今ひとつでした。
    再度、4月の晴れた日に訪れました。
    「枝垂れ桜」と「菜の花」の対比が好きです。
    井手町まで行ったついでに、日本のさくら百選のひとつ「笠置山自然公園」を目指しましたが、満開には早くて、代わりに、笠置駅近く「木津川畔」のサクラを楽しみました。

海津大崎へも行くつもりでしたが、叶わず、JOECOOLさんのブログで行った気分にさせて貰います。

消防署・北部分署近くの花住坂の虚空谷川沿いには、色んな種類のサクラがあり、今でも、楽しめます(中には、葉桜になったものあり)。
    毎日、犬と一緒に散歩しながら、花見です。

今後とも、よろしく、お願いします

punchmsより

punchmsさんのトラベラーページ