作並温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2009/05/06 - 2009/05/06

lampardさん

山寺を訪れ、作並温泉の一の坊でゆっくりした2日目の日記

5/6(木) 天気:曇り

かなり安い宿ながら、きちんと朝食付きなのは嬉しい。軽く食べ、朝風呂を浴び、山寺に向け出発。

1時間半ほどで到着。何年か前に来たのだが、ちっとも変わっていない。この坊主の看板もこのままだ。

苗字が奥野なので、昔からことあるごとに奥の細道とからかわれたが、お蔭様で松雄芭蕉には妙な親近感を覚えてしまう。

そんなことはどうでもいい。登り始めよう。

登ってすぐに根本中堂が現れる。ここではまだ体力十分なので、じっくりお参りをする。

芭蕉もここを通ったのだろうか。

いかにも古びた寺である。あまり強く叩くと壊れてしまいそうだ。

地図を見るが、まだまだ先は長い。

と、ここで料金所。茅葺き屋根で趣深い。

今は丁度新緑の季節。緑を眺めながら行くのも良い。

狭い道に多くの人。すれ違うのも一苦労。

それでも何とか登っていき

頂上に到達する。

気持ちが良い。こういう達成感はなかなか得られるものではない。しばらくして花が咲く季節になれば、さぞ奇麗だろう。

それにしても、蝉の季節に来た芭蕉はさぞかし大変だったことだろう。

どうしても都会で生活していると、こういう風景にジーンとしてしまう。かといって、こういった所で一生暮らすとなると腰が引けてしまうのだから、なんともワガママなものである。

寺を降り、車で向かうは甘味処こしかけ庵。

まんじゅうとワラビ餅が有名なお店である。

その名の通り、こしかけるには最適である。

我々にしては珍しく、2人でワラビ餅を食す。しかし、これが正解。しなやかな弾力のある餅は、風味豊かでさっぱりしている。こんなところでこんなワラビ餅に出会えるとは、感激である。

ワラビ餅だけではお腹にたまらないので、蕎麦屋に寄る。

いかにも昔風の店構え。味はともかくとして、いい雰囲気である。

お品書きもストレートで良い。蕎麦の他に豆腐も頼む。

塩で食べること豆腐が一番のヒット。豆の味が残っており、美味である。

蕎麦は、コシといい風味といい、普通の蕎麦である。

さて、そろそろ宿に向かおう。本日の宿は作並温泉で最も名の通っている一の坊。一度宿泊したことがあるが、接客から風呂まで非常に満足のいく旅館だったことを覚えている。なので、今回も逆戻りしてまで宿泊先に選ばれたのだ。

館内は奇麗に飾り付けられている。

部屋は和洋室。布団の上げ下げが無いというのは、楽である。ひといきついたら、風呂に行く。ここの清流に面した風呂は最高なのだが、1つしか無く男女入れ替え。私はこぢんまりした露天に入る。

格安プランではあったが、夕食は足りないことは無く、おいしくいただくことができた。ちと遠いが、良い宿だ。また来たい。