米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2009/05/07 - 2009/05/07

lampardさん

直江兼続ゆかりの米沢と近郊の小野川温泉を訪れた3日目の日記

5/7(金) 天気:曇り

旅館の朝食は御膳もいいが、バイキングも捨てがたい。朝だからこそ好きなものを食べたいものだ。そういう意味で、ここの朝食は野菜中心のヘルシーバイキングでなかなか良かった。特に野菜のセイロ蒸しが美味しかった。

食後はロビーで一服することができる。贅沢な時間の使い方。

満足いくまで風呂に入り、ぐずぐずしていたが、チェックアウトの時間も迫り重い腰を上げることにする。

向かうは米沢。それなりに距離がある。ドライブだけで午前中を使い切ってしまう。昼は、ガイドブックにも載っていた米沢牛を食べさせてくれる店。

なかなか高そうな店だが、そこはランチ、手ごろ価格で米沢牛を楽しむことができる。

本日のランチはこれ。イチボという部分の刺身の丼である。これがまたとろける旨さ。是非お勧めしたい店である。

さらに車を走らせ、上杉神社に向かう。車を停めたら、まずは稽照殿へ。あまりに有名な愛の兜を見ることができる。実際にかぶったことはあるのだろうか。非常に疑問である。

さて、愛の兜を見たら、上杉神社に向かう。

なかなか渋い神社だ。少し恐い雰囲気もある。

こちらも、あまりに有名な句。とはいえ、最後まで知っている人は少数派なのではないのだろうか。

さらに散策することに。

城下町ということもあり、雰囲気のある町並みである。

直江兼続のキャラクター発見。名をかねたんと言う。なんともかわいい名前と見た目だが、本人が見たらどう思うだろう。愛とはいっても、仮にも戦国武将である。

ここもガイドブックの店である。

直江兼続ブームの恩恵を全国で最も受けたパン屋は、ここであろう。ついつい購入してしまう。

さらに林泉寺まで足を伸ばす。

ここには直江兼続と妻のお船の方の墓がある。

神社に戻り、コロッケを買う。本当に、我ながらよく食べる。それはそうと、このコロッケは肉の味が濃く、非常に美味しかった。

さて、本日の宿である。小野川温泉の高砂屋。旅籠のような外観。

しつらえも和やかでよい。

部屋も純和風。

さて、温泉街をひとまわりしてみる。GWといっても平日、みやげ物屋は静まり返っている。

小野川の由来は小野小町という話もある。

足湯につかることも可能。

大黒天まで足を伸ばす。見所といっても、これだけ。小さい温泉街なのだ。

飲泉所もある。ここの泉質は極めて良いことで有名らしい。実際、宿に戻り湯に入ると、他の温泉とは明らかに違う。また、温泉を利用した岩盤浴もあり、かなり気持ちがいい。

夕食は、ごく普通の旅館の夕食。

鯉料理もあり、これがなかなか美味しい。ただ、食べにくいのが難点である。
    泉質が抜群なのはもちろん、奇をてらわない素朴なサービスが逆に良い。ここもいい旅館である。