2009/05/05 - 2009/05/05
lampardさん
- lampardさんTOP
GWを利用し、山形は蔵王のお釜を訪れ、塩釜で寿司を喰い、仙台に向かった初日の日記
5/5(火) 天気:曇り
今年のGWは有給を取ることができたので、折角だし旅行をしようということになった。しかし、直前に決まったため海外は無理。高速が休日千円ということもあり、南東北まで足を伸ばすことにした。
5月5日、こどもの日。神奈川から北へ向かう。それほど道は混んでいない。スムーズに白石ICに到着。そこからは山道である。 -
休息を兼ね、滝を眺める。これから始まる5日間を思うと、ワクワクしてしまう。
さらに山を登ってゆく。5月とはいえ、標高があがるとかなりの雪が積もっている。そして、大渋滞。皆お釜に向かうようだ。
どうにかこうにかお釜に到着。氷に覆われているが、大自然の迫力は少しも欠けることなく迫ってくる。
レストハウスでは寒いにもかかわらずアイスクリームを喰う。さくらんぼ味である。甘酸っぱい。
蔵王を発ち、仙台に向かう。そろそろ昼食時だ。向かうは塩釜。寿司で有名な町だ。お目当ての有名すし屋「すし哲」はご覧の有様。
これでも1時間かかることなく呼ばれた。
折角なので、特上をオーダー。わざわざ塩釜まで足を運んでケチケチすることもないだろう。1つずつ丁寧に味わう。特に雲丹の旨いことといったら。
最後はシャーベットでさっぱり。この苺のシャーベットも、印象に残る美味しさだった。
非常に満足。腹ごなし、そして観光に塩釜神社に向かう。
なかなか立派な神社で参拝者も多い。地元で親しまれているようだ。
珍しく、整備された庭園が広がる。茶屋などで一服したらさぞかし気持ち良いことだろう。しかしながら、5月といっても東北はちと寒い。
少し北上し、双観山展望台に登る。
曇りのため素晴らしい眺めとは決して言えないが、仕方ないだろう。
車を走らせ、仙台に到着。久しぶりである。
仙台といえばアーケード街。有名な阿部蒲鉾店に立ち寄る。
なにやら行列ができている。ひょうたん串という揚げ物を販売しているようだ。好奇心にかられひとつ購入。
揚げたてのかまぼこはケチャップと意外にも好相性。ついつい食べ過ぎてしまう。
食べてばかりであるが、仙台といえば牛タンを食べないわけにいかないであろう。
肉厚で実に旨そうだ。そして実際非常に旨い。この塩加減が絶妙なのである。テールスープやおしんこも名脇役。
さすがに満腹になり、今日のホテルに向かう。本日は、温泉施設とセットになったビジネスホテルタイプの宿。節約するところは節約しなければ。
宮城蔵王・遠刈田温泉(宮城) の旅行記