ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第1弾の続きです。<br />第1弾はこちら→http://4travel.jp/traveler/ns_keiko/album/10488495/<br /><br />

韓国グルメとショッピングの旅(第2弾)

2010/08/09 - 2010/08/11

ブーママ

ブーママさん

第1弾の続きです。

2.0
鉄道 タクシー
チェジュ航空
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

主人は韓国に行くとかならず「サムゲタン」を食べたがる・・・
    昨日の晩にも鶏1羽食べたのにぃ〜〜〜?
    いつも行く「明洞参鶏湯」に
    息子の好きな「焼き参鶏湯」はなくなってたわ。。。
    ちょうど韓国では「末伏」のころで店は満席!
    日本で言う「土用の丑」みたいなもので、精のつくものを食べる習慣があるらしい。

暑いときこそ、暑いものを食べる!
    中には漢方もつまってるし、こりゃあ暑気払いに最適ね!
    皆さん大汗をかきながら食べてました。

よし、これで元気も出たしお買い物に行くわよ〜〜!

シワ取りだの、美白だの言われるとついつい。。。
    まだ全部試せてないので、効果のほどは・・・?
    そのうち、美しくなれるでしょう。。。きっと。。。

ソウル駅前の「ロッテマート」でしこたま買い込む。
    評判のよかったシャンプー(ポンプ式)、1本13000ウォン(約1000円)が、4本で26000ウォン!
    ってことは2本はタダ?
    シャンプー3本にコンディショナーが1本っていう組み合わせがちょっと納得いかないけど、ここは4本買っちゃうでしょ〜?
    ここでも、シワ取りクリームやら、クレンジング&洗顔フォームのお買い上げ〜♪

シャンプーを4本買ったとこで、お持ち帰りは諦めました。
    「ロッテマート」では買ったものを郵送できます。
    なんと19キロ!!!
    プルコギのたれ10本、味噌を5個などなど・・・
    2日で届くとのことだったけど、4日かかりました。
    あまりの重さに税関で止まってたのでしょうか?

「ホットクの素」やら、お菓子もかなり買い込みました。
    全部で13000円くらいだったかな?
    コチジャンなんかも、小さいのだと100円程度。
    小さいって言っても、日本で買うのよりは大きいかも?
    そうそう息子へのお土産「参鶏湯」のレトルトも買いました。(これは持ち帰り)

出来上がったメガネを取りに明洞に戻り、そこでウロウロしてからホテルへ荷物を置きに帰る。
    夕飯に出ようとしたら、ものすごい雨に。。。

雨の中、向かったのは鍾路にある「トッサムシデ」

ここは「サムギョッサル」(豚の3枚肉の焼肉)を3色のお餅に包んで食べるの〜〜!
    サンチュに餅と大根の甘酢漬け(千枚漬けみたいなの)を乗せ、お肉や野菜、キムチなんかを包んで食べるんです。
    あ〜、幸せ〜〜〜♪

たれも醤油ベース、バーベキューソースっぽいもの、きな粉など5種類!
    たれもお餅ももちろん野菜のお替りも快くしていただけました。
    でも、お替りにもらったお餅の多いこと(汗)

お肉は以前食べたモクサル(豚の首肉)が忘れられず、3枚肉、モクサル、背肉の盛り合わせにしたんだけど、切ってしまたたらどれがどれだか解んない〜(汗)
    まあ、どれも美味しかったからいいか!
    お腹いっぱいになって、2人で2400円くらいでした。
    美味しいものが安いってのが、ソウルの魅力ですよね〜。

サイドメニューの「ケランチム」
    茶碗蒸しっていうか、だし入りのスフレ?
    でも、お肉の箸休めにオススメです。
    お店は地元の人でにぎわってて、帰りには待ってる人もたくさんいました。
    いいときに来たわ〜。あの雨があがるのを待ってたら、並ばなきゃならないとこでした。

再びマッサージの店に行って、昨日とは違うコース(オイルマッサージ)で癒されて帰りました。
    (さすがに今回は道に迷うこともなく)

3日目の朝〜〜!!

もう今日は帰国日です。。。
    主人は寝てるので、一人で散歩がてら「広蔵市場」へ。

どうしても帰国前に買うものがあったの。。。
    それは「麻薬キムパッ」
    麻薬ったって、麻薬が入ってるわけではなく、麻薬のように後を引く!ってことらしい。
    そんなこと言われたら、食べずにおれない?
    このためにこのホテルにしたようなもんだし・・・
    ホテルから歩いて10分足らずで市場に到着。

「麻薬キンパッ」と「いなり寿司」をテイクアウト。
    でもって、これを日本にお持ち帰り〜。
    このために、ホテルに頼んで、保冷剤を冷凍してもらってたのだ!
    もちろん、保冷パックも持ってきました。

ピンデトゥ(緑豆の粉のお好み焼き)もお買い上げ!
    (即効食べだしたので、食べかけの写真ですが)
    これも残ったので、お持ち帰り決定!
    だって、家にはお腹を空かせた受験生がお留守番ですから(笑)

ただ、これらを持ち帰っていいのかは解りませんので、おおっぴらには言えません(言ってる?)
    傷んでしまったときの保険に、コンビニでも海苔巻きを買っておきました。

あっという間に、帰国後です!!

さて、日本に帰って最初の夕飯がこれです(笑)
    レトルトの「参鶏湯」
    これに、持ち帰った海苔巻きやいなり寿司。

本場では食べる機会のなかった「トッポギ」も日本に帰って作りました。
    海苔巻きの付け合せのたくあんだけでも、めっちゃぎょうさんあるしぃ〜(笑)

帰国後、1週間もたたないうちに、家で「タッカンマリもどき」を作ってしまった。
    どんなけはまってるねん!

韓国で買ってきた「サムジャン」
    本来は野菜につけたり、お肉と野菜を食べるときにつけるものだけど、コチジャンにニンニクや香辛料を加えた感じなので、タッカンマリを食べるたれにちょうどいい感じです。
    これに醤油、酢、マスタードを溶いて鶏肉をつけて食べれば、「タッカンマリもどき」の出来上がり♪

帰ってからも、しばらく浸ってるソウル旅行。
    お付き合いありがとうございました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る