名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目がいちばんこの旅でグルメに観光に充実した一日でした。<br /><br /> 8:00 グスクにて朝食<br />      レンタカーの交換の為、お部屋でまったり。<br />11:30 喜瀬にて鉄板焼きのランチ(15,200円)<br />14:00 キッズホテル見学会に参加<br />15:30 JAやんばる市場にてキーツマンゴー購入(650円)<br />16:00 美ら海水族館(2,940円)<br />20:00 ルームサービスの夕食(5,940円)<br /><br />3日目はホテル宿泊代53,130円を含めて77,860円<br />

真夏の沖縄で格安ステイ☆リーガロイヤルグラン&リッツカールトンで祝う息子達のちょっと遅めのバースディ~3日目~

2013/08/03 - 2013/08/07

norichさん

3日目がいちばんこの旅でグルメに観光に充実した一日でした。

8:00 グスクにて朝食
      レンタカーの交換の為、お部屋でまったり。
11:30 喜瀬にて鉄板焼きのランチ(15,200円)
14:00 キッズホテル見学会に参加
16:00 美ら海水族館(2,940円)
20:00 ルームサービスの夕食(5,940円)

3日目はホテル宿泊代53,130円を含めて77,860円

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

沖縄3日目の朝です。
    主人と長男は夢の中なので、早起きの次男と共にホテル内をお散歩しました。

只今の時間、朝の6時半。
    既に太陽ジリジリ。

ここでよく話しかけてくれたスタッフが次男はお気に入り♪
    見るからに優しそうなちょっと年配の方で、色々とホテルのことを教えてくれました。

喉もかわいたので、コーヒーを頂きましょう!
    レセプションにいつもスタンバイされているので、好きな時に飲むことができます。

朝のコーヒーはおいしい!

次男、ホテルからお借りしたマクラーレンのベビーカーに大人しく乗っています。
    乗り心地がいいんだろうな。
    うちのはにーにが使ったものだからかなり古いもんね。
    ホテル内はこちらのベビーカーで、自分のはレンタカーに乗せてと使い分けてました。

部屋に戻ると、主人と長男も身支度完了。
    では朝食に行きましょう!
    朝は、リッツではグスクのみがオープン。

周りに迷惑をかけず、大人しく食事をするアイテム登場。

メニューも豊富で、和食(沖縄料理)も洋食も迷ってしまう程。
    スタッフの方からトーストにバターとはちみつをつけて食べると美味しいですよと教えてもらったので早速実行!
    うわ〜(*'▽'*)♪、なんて美味しいの。
    これ、リッツに泊まる方は絶対試してみてね。

朝食後、お部屋まで写真を撮りながら戻りました。

暑い。

ダメだ、早く戻ろう。

午前中は、レンタカーの交換があったのでお部屋でまったり。
    次男は、ゆっくりお昼寝ができました。

さて、今回の旅でnorich家が選ぶグルメ部門No.1に輝いたKISEの鉄板焼き☆☆☆☆☆

一休のサイトから予約を入れたのですが、大人4名からの対応とのことで、4人分オーダー。
    夜の一人のお値段で4人分のランチが食べられるんですもん。
    ホテルのHPには夜のみとなっていたのですが、お願いしたらやってくれるのかな?

この日は私達の他1組のみ。
    2人のシェフが1組ずつ対応してくれるので、目の前で贅沢にゆっくり会話しながら頂ました。
    担当して頂いた○○さんにも次男より数ヶ月お姉さんの娘さんがいるようで、子供ネタも。
    その上、沖縄の美味しいグルメも教えてもらいました。

期待してますぞ。

まずはガーリックチップを作ります。
    にんにくの良い香りがお腹をく〜っとさせます。

今回の豚ちゃん。
    やんばる島豚と呼ばれるそうで、平たく言うとアグー豚のこと。
    分厚くカットされた豚ちゃん、焼きあがるのが楽しみ♪

オーダーしたのは3,800円のコース。
    ①野菜スティック
    ②鮮魚のカルパッチョ
    ③やんばる豚のソテー
    ④ジューシーまたはガーリックライス
    ⑤デザート
    ⑥コーヒーまたは紅茶
    これで3,800円、とってもお得です。

目の前で焼いてくれるのって嬉しいですよね。

鮮魚のカルパッチョ登場。
    海ブトウのプチプチ感と新鮮な鯛、美味しい〜。

豚ちゃん焼けてる焼けてる♪

鉄板の上でジューシーとガーリックライス用のお米を炊いてくれます。
    まさに職人技。

こんな感じでね。

ゴーヤ入りサラダ。
    今気付いたけど、一休のメニューにはなかったからこれってもしやサービスだったの?

美味しそう。
    大人2人に小学生の子供1人で、豚ちゃん4人前はちと飽きるので、1人前は牛君にしてくれました。
    牛君も美味しかったですが、豚ちゃんが最高〜☆☆☆☆☆
    お野菜も美味しかった(*^_^*)

白い四角のものがパン、ガーリックパンです。

ジューシーが炊きあがりました。
    これまた絶品!

ガーリックライスを作ってくれました。

これも美味しいけど、私はジューシー派かな。

こちらのスペースでデザートタイムなのかもしれないけど、お席で頂ました。

レモンシャーベットとフルーツ。

ドリンクは、アイスコーヒーにしました。
    氷もコーヒー、徹底してます♪

食事中、次男が飽きないようスタッフの方が20分位散歩に連れ出してくれました。
    お陰でゆっくり鉄板焼きを堪能することができ感謝です。

3,800円でこの内容、信じられません。
    2倍分の以上の価値ありです。

またリッツに泊まる際には必ず利用しますね。

本日のランチ代15,200円。

さて、次の予定まで30分程お時間が空きました。
    主人はちょこっとお昼寝。
    私は息子達とおしゃべりタイム。

14:00。
    予約しておいたキッズアクティビティのホテル見学会に参加しました。
    夏のスケジュールでは金曜日と土曜日でしたが、この日は月曜日。
    スタッフさんの計らいで特別に開催して頂ました。

次男、眠そう。
    でもお付き合いしますって感じです。

こちらからスタートです。
    ホテル内そしてスタッフの食堂、バックヤードまで案内してくれます。
    バックヤードなんて、なかなか自信がないと見せられませんよね。

ベーカリーの担当スタッフが、焼きたてのマーブルケーキを試食させてくれました。
    おいしい〜(*^_^*)
    案内してくれたスタッフによると今までで試食させてくれたのは、初めてだったそうです。
    超ラッキー☆

喜瀬のスタッフさんが、活きの良い伊勢海老を水槽から取って見せてくれました。これで多分2万円位なんだろうな。
    いやもっと高いかな?

この後、高級ワインがずらり揃ったワインセラーとマイナス40度の冷凍庫など実際に入らせてくれました。
    これも、今までゲストは入ったことのないエリアだったそうです。

本当に貴重な体験をありがとうございますm(__)m

次は、スパ棟。

こちらの階段を降りるとスパ棟につながります。

一見、ジャングルのよう。

実際スパ棟までは、車で案内してくれるので我が家は翌日ジャングルを抜けることなく快適に到着。

この後読書室や屋外プールを案内して頂ました。

キッズホテル見学会は、子供より大人が夢中になってしまうと思います。
    とっても貴重な体験ができ、ますますリッツファンになってしまいました。

ホテル見学会は約1時間で終了。

美ら海水族館の前に、喜瀬のスタッフから教えてもらったキーツマンゴーを買いに行くことに。
    JAやんばる市場到着。

こちらのアップルマンゴーを我が家用に1箱購入。
    ちょうど農園の方が来ていたので、おいしそうなところを選んでもらいました。

そしてキーツマンゴー発見!
    しかも安い。えっ、650円?!
    食べ頃と書いてあったので、ホテルで頂くことにしましょう。

このキーツマンゴー、濃厚でおいしい。
    アップルマンゴーが沖縄では主流ですが、キーツマンゴーは幻のマンゴーと言われているとか。
    喜瀬のスタッフさん、教えてくれて本当にありがとうございました。

そうそう、このカットされたマンゴーはルームサービスを頼んだ際にカットしてくれたものです。

16:00
    美ら海水族館到着。
    4時からチケットで大人1,260円子供420円。
    日中より涼しいし、お得だからいいかなと思ったのですが、考えることは皆同じ。

このとおり人多し。
    でも何度来ても飽きないさ〜。

次男は初めての水族館に興奮気味。

ちょうどお食事タイムでした。

マンタが泳ぐ姿を・・・

口を開けて見る次男。

そして、喉が乾きました(^-^)

今回は大水槽が目的で、イルカのショーなどはパス。
    涼しい時期にゆっくり来ることにしましょう。
    って、もしやオフシーズンにも来る気?
    いやいやまだ未定ですがね。

続いてプラネタリウムを見に行こうと思ったのですが、ちょうど良い時間がなく30分以上待つので諦めることに。
    こちらも喜瀬のスタッフさんは穴場ですよと教えてくれたスポット。

天体好きな主人は残念そうにしてました。

主人は天体好きだったりピアノを弾いたりとロマンチスト系なんだよね。
    一方私は、体育会系でアウトドア大好き。
    タイプが全く違う二人がよくも15年も一緒にいたもんだ(付き合っていた期間も含めてね)

美ら海水族館の帰り、こちらも喜瀬のスタッフさんオススメの沖縄そば屋さん。
    予め、定休日であることも調べてくれていたので、次回来た時に頂くことにしましょう。

喜瀬のスタッフさんは会話の中に出てきたお店をネットで調べてプリントアウトしてくれて渡してくれるんです。
    さすがリッツマジック☆

今日は遅くなってしまったからルームサービスの夕食にしようねと話していたところ、何?
    渋滞?
    そう事故渋滞で行きの2倍近く時間がかかってホテルに到着。

今晩は、チーズバーガー(長男)2,800円。
    こちらお高いだけあって、おいしい。

主人はうちな〜焼きそば1,400円。
    ボリュームがありますが普通かな。

私は沖縄そば。
    スープはお部屋で注いでくれます。
    美味しく頂きました。

このルームサービスの担当がまた素敵なスタッフ。
    リッツのスタッフの中で一番仲良くなったスタッフさん。
    また会いましょうね(*^_^*)

マンゴーもカットしてくれました。
    我が家は一気にキーツマンゴーの虜に。
    お友達にこのマンゴーを食べてもらいたいと色々探すも贈答用は見つからず、結果的にはアップルマンゴーを送ることに。
    でも最終日にあって・・・もう送った後だったし、それは自宅用に購入。
    最終日のお土産編に登場する予定ですが2玉で約8,000円\(◎o◎)/!
    650円のとは大きさも違いますがね。
    かなりお得だったのだからもっと買っておくべきだった...。
    来年来る時は、箱に貼ってあった農園をメモったので直接お願いしてみようかな。
    キーツマンゴー、ホントに美味しいですよ〜。
    夏の沖縄に行く際は是非ご賞味を。

息子達お疲れ様でした。
    今日も連れまわしちゃったね。
    手をつないで眠っている二人を見て、微笑ましくなりながらの就寝となりました。

4日目に続きます。

• puyomushiさん 2013/08/13 23:39:40
    キーツマンゴー
    norichさん、こんばんわ。

1日3食リッツで召し上がって、大満足の1日のご様子ですね。
    やっぱり喜瀬のランチは夕飯食べて、アイス食べてお腹いっぱいなのに
    お腹減っちゃったくらい美味しそう(^O^)/

こんなにすごいボリュームで3800円なんですか!
    まあ、これで2人分のオーダーじゃ受けてもらえなさそうですけどね。

私、鉄板焼きって大好きでしばし言葉を失ってお肉やお野菜を焼く
    姿を、じーーーーっとガン見しているタイプです。

2800円のハンバーガーってある種、ランチよりもゴージャスな感じがします。
    そして、キーツマンゴー。
    私、沖縄といえばアップルマンゴーだと思っていたのですが
    リーズナブルでよいですね。

来月竹富に行けたら石垣島でチェックしてみます(#^.^#)

仲良し兄弟の寝顔がかわいいね。

puyo

norich

norichさん からの返信 2013/08/14 00:14:03
    RE: キーツマンゴー
    puyoさん、こんばんは♪

リッツでのお食事、美味しかったです♪
    沖縄グルメを色々なお店で食べたかったのですが、ホテルでの食事に満足しちゃって(*^^*)

喜瀬は、超グルメなpuyoさんでもご満足頂けるかと。
    しかも3,800円って安すぎでしょ。
    2人でも4人前オーダーすれば大丈夫だと思いますが、なんせかなりのボリュームなのでね。

チーズバーガーは、2日連続で息子がオーダー、主人も4日目にオーダーしてました。
    私も一口頂きましたが、ジューシーでおいしゅうござました。
    でもあと1,000円プラスで喜瀬のランチかと思うと高って。

puyoさんもマンゴーお好きですもんね。
    キーツマンゴーを今回初めて食べたんですが、アップルマンゴーより濃厚で甘いんです。
    収穫数も少なく幻のマンゴーと言われているそうですが、9月上旬あたりまで楽しめるようなので、石垣でチェックしてみてくださいね。
    我が家は買ってきたキーツマンゴーを完食、また食べたくなりお取り寄せしちゃいました(*^_^*)

息子達は、7歳も離れている分仲良し♪
    長男が可愛くて仕方ないようで、何でも手伝ってくれるのは助かりますね。

竹富予定通り無事行けると良いですね。

norichさんのトラベラーページ