足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「世界の夢の旅行先9ヶ所」に選出!日本から唯一選ばれた足利フラワーパーク!<br /><br />園のシンボルの大藤は樹齢100年。<br />前例のなかった大藤の移植は常識を超えたプロジェクトとなり<br />日本で初めての成功例となった経緯があるそうです。<br /><br />大藤が4本と白藤のトンネルは栃木県天然記念物に指定されており<br />これらが見頃を迎える4月中旬から 5月中旬の1ヵ月間は<br /><br />「ふじのはな物語〜大藤まつり〜」 が開催されます。<br /><br />真夏日となったこの日に、母とふたり..花の香りに包まれた時間を過ごして来ました。<br /><br />世界夜景遺産に認定された『藤のライトアップ』には、言葉はいらない・・<br />そんな感激でした。

≪ふじのはな物語≫2015春

2015/04/27 - 2015/04/27

nomo1215さん

園のシンボルの大藤は樹齢100年。
前例のなかった大藤の移植は常識を超えたプロジェクトとなり
日本で初めての成功例となった経緯があるそうです。

これらが見頃を迎える4月中旬から 5月中旬の1ヵ月間は

「ふじのはな物語〜大藤まつり〜」 が開催されます。

そんな感激でした。

その他

西ゲートから入って直ぐに目に飛び込んできた藤です。

クルメツヅジと藤の路を進んで行きました。

きばな藤のトンネルは残念ながらまだ早かった様です。

庭木仕立てのむらさき藤
    満開です♪

ツツジの丘から「うす紅橋」が見えます。

藤の足元には、春の可愛らしいお花が沢山、
    とってもいい香りでした。

ツツジの海で・・

白藤はあと少しで満開見ごろを迎えそうでした。

フラワーステージには沢山のサアニアが・・

八重黒龍藤(栃木県指定天然記念物)

満開!!最高の時です。

• 大藤

大藤

綺麗な花で飾られた水上花壇。

日暮れまで、ちょっと腹ごしらえ。

ウェステリアで冷たいおうどんとばらちらしをいただきました。

大藤のライトアップです。

昼間見た藤とはまた違った幻想的な藤を見る事が出来ました。

庭木仕立てのむらさき藤
    満開です♪

• 紫藤の棚・・見返り美人です。<br /><br />とても幻想的でした。

紫藤の棚・・見返り美人です。

とても幻想的でした。

大藤のライトアップが水辺にも映って素敵な空間です。

素晴らしい藤と花の香りに包まれた素敵な時間を過ごせました。

• fuzzさん 2018/04/05 19:47:33
    栃木の藤の季節は今頃でしょうか・・・
    nomo1215さん、こんばんは。

栃木の藤のお祭りは4月中旬と言う事ですね。
    岩手はまだ桜すら咲いておりません。
    あと10日程だとは思うのですが。
    桜も良いですが、藤も素晴らしいですね。
    ココだけの話ですが、私のfuzz=藤です。
    そう言っても岩手ではナカナカ藤にお目に掛る事がありません。
    藤にも色々な種類があるのですね~

fuzz(^ω^)

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2018/04/07 13:54:13
    RE: 栃木の藤の季節は今頃でしょうか・・・
    fuzzさんへ・・

こんにちは・・
    今日は肌寒い1日です。
    桜・・こちらはすっかり散ってしまいました。
    ココだけの話ありがとうございますm(__)m
    『fuzz=藤』だったのですね(^^)

足利フラワーパークの藤は見ごたえがあります。
    今年は行けるかどうかわかりませんが・・
    藤が咲いている時のパーク内の匂い・・花に包まれている!
    そんな感じがします。

訪問ありがとうございましたm(__)m

• 前日光さん 2015/05/07 17:24:40
    足利の藤はホントにきれいですよね〜(^o^)
    nomo1215さん、こんばんは。

数日前のテレビのニュースにも、この足利の藤が取り上げられていました。
    本当にフォトジェニックな素晴らしい藤ですよね。

これがたった2本の木から派生した花房だなんて。。。
    夜の闇に妖しく映える藤の素晴らしさ!

ずいぶん前に「足利フラワーパーク」には行ったことがありますが、あれは確かユキヤナギがとてもきれいだったので、藤の咲く前に行ったんだと思います。

藤の最盛期の大渋滞を思うと、なかなか行って見る決断がつきません。
    相棒が渋滞嫌いということもありまして。
    でもいろんな人の足利旅行記を拝見すると、やっぱり実際に行ってみなくちゃウソだなぁと思ったりして。

来年は、秘かに一人で見に行っちゃおうかなぁ〜
    実行あるのみですよね!実力行使してやる〜〜

それにしても素晴らしいフラワーパーク(藤以外も!)見せていただき、ありがとうございました<(_ _)>

前日光

nomo1215さんのトラベラーページ