京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年ならとっくに落葉の季節になっていた12月の京都、今年は少し季節がずれ込み、限られた場所ではありましたが、紅葉を楽しむことも出来ました。

晩秋の京都 2006

2006/12/01 - 2006/12/02

グッチ

グッチさん

世界マンガミュージアム にて

オープンしたての世界マンガミュージアムで、“世界のマンガ展”をしてました。

世界マンガミュージアムは、京都市と京都精華大学の共同運営で、元 龍池小学校の昭和4年建造の校舎を活用し、当時の佇まいを残したものです。

世界マンガミュージアム内の壁面です。古本ですが無数のマンガが読み放題です。平常の入館料は800円ですが、チケットを見せれば当日の入退場は自由で、マンガ喫茶の感覚で読みふけることも・・・・

地下の収蔵庫には珍しい雑誌類もありました。

展示されていた様々な漫画家による“舞妓さん”です。

英語版のドラゴンボールです。

このように手にとって見る事が出来ました。

マンガミュージアムの次には、清水寺へやって来ました。まだ、ライトアップの期間中で、紅葉が残っているらしいのです。歩きながら撮ったので少し手ぶれしています。(*^_^*)

日没直後の清水寺から見た嵯峨野方向です。

夜間拝観(ライトアップ)直前の夕闇に映える清水寺です。

京都タワーがひときわ浮かび上がっています。

日没直後の八坂通りです。テレビのサスペンスドラマによく出る場所です。

ホテルオークラの角のイルミネーションです。

地下街“Zest”のイルミネーションです。

コンビニの入り口正面に野菜売り場のある風景。

私は意外とこの光景が気になりました。

京都アスニーにて

旅の2日目は中京区丸太町にある京都アスニーの“平安京創生館”を訪れました。平安京復元模型です。1/1000で再現された平安京は壮観です。『この東寺が今もあそこにあるのか』と観光で訪れた寺社への思いが新たになります。

ジオラマとしては規模が大きいです。

平安京正面の羅城門と朱雀大通りです。

平安宮(大内裏)です。

次は真如堂へ、御苑のイチョウもまだ見頃でした。

紅葉が見事なのに、拝観料不要、駐車料金不要で大満足でした。

真如堂から大徳寺へ・・・・

前に来た時には落葉してしまっていた高桐院へまたきました。

まだ紅葉が見られるということで人出が多かったです。

高桐院の庭は、木に残る紅葉は少ないものの、散り落ち葉が見事でした。

大徳寺から歩いて今宮神社へあぶり餅を食べに・・・

しかしながら、行列が長すぎて、食べるのを断念しました。