2006/10/24 - 2006/10/26
グッチさん
久しぶりに四国の松山を仕事で訪れました。観光はあまり出来ませんでしたが、それでも違った土地の空気を吸い、楽しかったです。
- JR特急
松山城そばにこんな校門の中学校・高等学校がありました。
松山城天守閣からの景色
松山城の天守閣に登りました。天気も良く遠くの海まで眺めることが出来て良かったです。ただ、天守閣が修復中であり全容を眺めることが出来ず残念でした。 -
天守閣内には瓦の展示がしてありました。
場内に展示されていました。
場内の甲冑展示です。
長野県の松本城や、島根県の松江城と同じ、昔のままの城だからこそ、こんな展示もしっくりといきます。 -
山城の松山城へはこのリフトで上がり下りします。
市内を走る“坊ちゃん列車”を見ることが出来ました。
市内を走る路線バスに、企業広告の大きなシールを貼ったのが走っていました。見た目には面白いですが、中に乗っている人の視界はどうなんでしょう?
道後温泉駅です。
町で見かけた、私の処では見かけない種類の柿です。“清田柿”です。面白い形をしています。
外観が面白いローソンを見つけました。
坊ちゃんのぬいぐるみが有りました。
道後温泉本館です。
駅前にあった“からくり時計”です。残念ながら正時に居られなかったので、カラクリを見ることが出来ませんでした。
地方の都道府県によくあるパターンですが、ここ松山も、県庁所在地なのにJRの駅は意外とこぢんまりとしていました。
仕事で訪れた松山市内の“アイテムえひめ”で、面白い売店を見つけました。
天井には“コカコーラ”の空きビンが飾ってありました。
壁は、上半分が“ビン・コーラ”の王冠で、下半分が缶コーラの空き缶をつぶした物でした。
JR松山駅近くで“フォークソング居酒屋”なるものを見つけました。よっぽど中に入ろうかと思いましたが、仕事中なので無理でした。
JR松山駅にて
“アンパンマン列車”を見つけました。本数はどれくらい走っているんでしょうか? -
カレーパンマンも当然いました。みんなが一斉に写真撮影していました。