バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクでリゾート気分満喫♪<br /><br />美味しい食事に、マッサージ三昧…<br />ニューハーフショーにショッピング…<br /><br />文句なく楽しめる街です♪

バンコク!!!

2008/11/16 - 2008/11

ニーコさん

バンコクでリゾート気分満喫♪

美味しい食事に、マッサージ三昧…
ニューハーフショーにショッピング…

文句なく楽しめる街です♪

タイ国際航空

朝9:45成田空港出発のタイ国際航空の便に乗って14:45にバンコク・スワンナプーム空港に到着です。
    一足先にプーケットでバカンスを楽しんでいたTさんと空港で合流してタクシーでホテルに向かいます。

急遽出発を1日早めたので、1日だけ違うホテルに宿泊です。
    ホテルのサイトから予約したSiam @ Siam Design Hotel & Spaというデザインホテル。
    場所はナショナル・スタジアムの近くで、BTSのナショナル・スタジアム駅もすぐ近くです。

サイアム アット サイアム デザイン ホテル バンコク【SHA Extra+認定】 ホテル

ホテルの入口付近。

デザイナーズな外観。
    アートなオブジェもそこここに配置されているのですが、ホテルの目の前の路地には屋台が並び、唐揚げを揚げてる良い匂いが漂ってます(笑)

ホテルのエントランス。

前衛的なオブジェを修理中。
    「危ないから(上からものが落ちてくるかもしれないから)離れて!」
    なんか適当に直しても、アート的には問題なさそう。

ロビーは11階にあります。
    プールもこの階にあります。

無料で使えるPCも2台くらい置いてありました。

宿泊客は90%以上欧米人という感じ。
    時期的なものかもしれませんが。

11階にあるプール。

そんなに広くはないですが、居心地良さそう。
    と言っても、時間がなくて結局泳ぎませんでした。

プール。

向こうにはナショナル・スタジアムが望めます。
    翌朝ひと泳ぎしたTさんによると、水がめちゃくちゃ冷たかったとか。
    この時期、そこまで暑くなかったからかもしれません。

部屋。14階でした。

1番安いお部屋で、6100バーツ(2名・朝食込み)(約18300円)でした。もうちょっと安い料金も(宿泊予約サイト等で)あったかもしれません。

確かに、スタイリッシュだし、設備にも問題はないのですが、落ち着くかと言うと???
    私としてはこの後泊まった Marriott Bangkok Resort & Spaのお部屋の方がくつろげました。
    でも立地的にはすごく便利です。

バスルーム。

扉(引き戸)が2ヶ所あります。

ホテルに荷物を置いて、早速夕食を食べに出掛けます。
    BTSナショナル・スタジアム駅までは徒歩5分程。
    駅近くにはコンビニもあるし、便利です。

路の真ん中に造られた植木の象さんが、かわいい。

BTSを乗り継いでCHONG NONSI駅へ。
    そこから徒歩7、8分で、「プーパッポンカリー(蟹のカレー炒め)」で有名なシーフード・レストラン「ソンブーン」にやって来ました。

実は以前から行きたいと思いつつも、今回が初めてなのです。
    お腹空いた〜ワクワク O(o´∀`o)O

「海老のガーリックソース」

美味しい♪♪♪

これが元祖「プーパッポンカリー」!!!
    噂に違わず、めちゃくちゃ美味しい♪
    これはご飯何杯でもイケちゃいますね。

この他、ヤムウンセン、空芯菜炒めなど全部で5品ほど頼んで、2人で1000バーツ(約3000円)ぐらいでした。

食事の後はSALA DAENG駅まで歩き、日本人のオジサマ御用達の「有馬温泉」で1時間の足ツボマッサージ、290バーツ(約900円)。

その後、BTSでPHROM PHONG駅まで移動して、「マンボ・キャバレー」でニューハーフショー鑑賞。
    料金はVIP席(と言っても、単に前方の席)で800バーツ(約2400円)。

マンボ 劇場・ホール・ショー

ニューハーフショーは初体験でしたが、おもしろい!
    \(≧▽≦)丿\(≧▽≦)丿

すっごいキレイな人がいるかと思うと、前田健みたいな人もいたりして、楽しい!
    それにしてもみんなスタイル抜群で、自分が女である事が恥ずかしくなります…

聖子ちゃんあり、中国や韓国の歌あり、タイ伝統舞踊風のものあり、Pussycat Dollsあり、と盛りだくさんの1時間のショー。
    見応えありました〜。

でも、ショーの後の記念撮影でチップをぼられた…。
    かわいいけど、したたかだ…。

翌朝、ホテルでの朝食。

ビュッフェ。
    独断と偏見で、点数をつけるとすれば、70点。
    まぁまぁ良いと思います。

朝食。

シュウマイがすごく美味しくて、全部で5個ぐらい食べてしまいました。

ホテルから徒歩5分ぐらいの路地にある「ジム・トンプソンの家」に向かいます。

【ジム・トンプソンの家】

「タイシルクを世界に広めたジム・トンプソンの邸宅で、完成は1959年。タイの古い建築様式の6棟が集まり、12世紀のカンボジアの彫刻、17世紀の日本の伊万里焼など、彼が収集した希少なコレクションが展示されている。」
    入場料は100バーツ(約300円)。
    邸宅内のツアーは日本語でも行われています。

敷地内には、ジム・トンプソンのショップや、カフェもあって、雰囲気も良いです。

ジム トンプソンの家 建造物

クメール時代の彫刻。

庭の隅にあった祠。

その向こうには運河があり、かつてはシルクを運搬していたのだとか。

邸宅の内部は写真撮影禁止なので、写真はないのですが、とても素敵でした。
    ジム・トンプソン氏は建築家でもあり、アンティークが配されたインテリアはすごくセンスが良いです。
    こんな素敵な家に住んでみたいなー。

アンティークの扉。

邸宅の中を案内してくれたお姉さんが、折り紙で作った、象、鳥、亀をくれました。
    かわいい!

ショップの上に現代アートのギャラリーもあります。

ジム・トンプソンの家から一旦戻り、チェックアウトをして、ホテルを移動。
    次のホテルは、Marriott Bangkok Resort & Spaです。
    市内中心部からはちょっと離れています。

チャオプラヤー川沿いにある大型リゾートホテル。
    敷地も広い!
    本館のロビーから南館の私達の部屋までは、5分ぐらいかかるんじゃないかという感じ。

南館。
    1階には「BENIHANA」が入ってます。
    すごく静かで落ち着いてます。

部屋。3階。

広々としてて、ベッドも大きくて、落ち着ける部屋。
    すごく豪華なわけではないですが、こういう部屋が好き。

ちなみに某宿泊予約サイトで予約をして、1人1泊・朝食付きで9800円でした。

南館から本館に向かう橋の上からの眺め。
    ジャングルのような鬱蒼と茂る緑の向こうは、チャオプラヤー川。

バンコクにいるとは思えないようなリゾート感溢れるホテルです。
    敷地が広すぎるくらい…。

本館の中庭部分にプールがあります。
    残念ながらこちらも入る時間がありませんでしたが…。

こちらのホテルは、ホテルでのんびり過ごして、たまに市内に遊びに行くって感じの過ごし方がいいんでしょうねー。
    長めに滞在したいホテルです。

ホテル内カフェにてランチ。

マンゴージュース。
    パッタイ。

このマンゴージュースがすっごく美味しかった♪

トートマンプラー。
    魚のすり身揚げ。
    さつま揚げみたいな感じです。
    本当は結構スパイシーな料理ですが、これはホテルのなので、マイルド。

ホテルの船。
    ディナークルーズもやってるみたいでした。

タイ料理のコースディナー付きで1人1500バーツって書いてあったかな。
    約4500円か…デートとかだったら良さそう…。

ホテルがなかなか不便な場所にある為、定期的に船がホテル⇔BTS・SAPHAN TAKSIN駅を往復しています。
    (20分毎)

SAPHAN TAKSIN駅の横の船着場までは15〜20分程の船旅。
    風が吹きぬけて気持ちいい。

復路では冷たいおしぼりもサーブしてくれます。

船がいっぱい。

SAPHAN TAKSIN駅の横の船着場。

ちゃんとベンチの上で昼寝する犬。

SAPHAN TAKSIN駅。

向こうの道路の渋滞がすごい。
    バンコクの悪名高い渋滞。
    BTSの方が断然早いです。

PHROM PHONG駅から徒歩約5分の「アジア・ハーブ・アソシエーション」にやって来ました。

タイ伝統医学の「ハーバルボール」をぜひ体験してみたい!
    ボディスクラブ、オイルマッサージ、ハーバルボールの2時間半のコースで1620バーツ(約4900円)。

個室もシャワー付きできれい。
    雰囲気も良いし、施術も良かったです〜。

肩と首が凝っていて、強めが良いとリクエストしたら、念入りにマッサージしてくれて、スッキリ♪

お目当てだった「ハーバルボール」は気持ちは良いけど、デトックス効果までは実感できませんでした…。

CHIT LOM駅に移動。

とりあえず、ネイルをして…

恋愛の神様とガネーシャ神にお参り…

KHUN DAENG(通称・ニセナラヤ)でサテンの下着入れなどの袋物を大人買い…

(いっぱい持ってるのに、それでも買わずにはいられない、袋・ポーチの魔力…)

セントラル・プラザ内のMK GOLDで夕食を食べ…

タイスキ、大好き。
    タレには、追加で頼んだパクチーをたっぷり入れて♪

最後はMANGO TANGOのマンゴーデザートで締め♪

バンコク満喫しました〜♪♪♪

☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆

「アユタヤ!!!」に続きます…

• mamuang69さん 2009/05/30 10:59:19
    教えてください!
    ニーコさんはじめまして。
    mamuang69ともうします。
    バンコク、いいですよね。
    新型インフルが落ち着けばわたしも行きたいと思っています。
    KHUN DAENGにも行きたいと思っているんですが、
    移転したとうわさに聞いています。
    ニーコさんが行かれたのは新しい店舗なんでしょうか??
    もしよければ場所を教えてください!!
    お願いします。

ニーコ

ニーコさん からの返信 2009/05/30 21:18:19
    RE: 教えてください!
    mamuang69さん、こんばんは。
    はじめまして。

KHUN DAENGは、以前はBIG Cの並びのショッピング・センター(ナライ・パンとかいう名前だったでしょうか?お土産物、工芸品中心のお店。)の1階に入っていたのですが、そのショッピング・センター自体がなくなってしまいました。

KHUN DAENGもなくなってしまって、残念だなーと思っていたのですが、実は移転していて、エラワンの隣のショッピング・センターの1階の奥の方にこじんまりとありました。
    ショッピング・センターの名前は忘れてしまったのですが、入口のところにマクドナルドのあるところです。
    チット・ロムの駅のすぐ目の前という感じ。

ちょっと今、手元に資料・地図がないので、詳しくお伝えできなくてすみません。

ナラヤもいいですが、KHUN DAENGの象のマークがかわいいですよね。

ニーコ

mamuang69さん からの返信 2009/05/30 21:49:25
    ありがとうございました♪
    ニーコさん こんばんは。
    早速のお返事ありがとうございました!!

2月にバンコクに行った友達が見つけることができなかったと
    言っていたので、ちょっと心配していました。
    私は無事に行かれそうで、うれしいです♪
    本当にNARAYAもKhunDaengもなかなかですよね。

バンコクに行くのを楽しみにしています。

ありがとうございました♪
  • dana7さん 2008/12/08 23:10:04
    いいなぁ〜
    こんばんは!
    バンコク旅行記にお邪魔しております♪

ちょっとお高いのかな?

そーいえば、私もプーケットで
    ニューハーフショーに連れて行かれたのを思い出しました!
    結構玉石混交というか、、、色々いますよね(笑)
    お化粧室に行ったらそこで舞台化粧をしてる最中のダンサーに逢っちゃって
    固まった思い出があります(^^;)

>ショーの後の記念撮影でチップをぼられた…。
    あー同じです!私は撮影しないでダッシュで逃げましたけど、、、(^^;)

ところでこの旅行はタイの空港閉鎖のちょっと前だったんでしょうか?
    災難にあわなくて良かったですね。
    少し心配してしまいました。

ではまた〜(^O^)/

dana7

ニーコ

ニーコさん からの返信 2008/12/10 17:04:55
    RE: いいなぁ〜
    dana7さん、こんにちは!

書き込み、ありがとうございます。

そうなんですよ〜。
    バンコク空港閉鎖の2日前に帰ってきました。
    帰って来れなかったかも、と思うとちょっとゾッとしました。
    …でも、もし帰って来れなかったら帰って来れなかったで、もう開き直ってゆっくりマッサージ&美味しいタイ料理三昧の日々を過ごすしかなく、それはそれで魅力的だったかも?!
    なんて思ったりもしました。
    でも、代替空港として使われた「ウタパオ空港」は最悪だったらしいですよ…。
    巨大ハブ空港がクローズしてしまうって、すごく大変なことだなーとしみじみ思いました。あんな平和そうな国なのに…。

> Siam @ Siam Design Hotel & Spaいい感じですね。
    > ちょっとお高いのかな?
    > Marriott Bangkok のお食事も美味しそうです!

Siam @ Siamは、そんなに高くなかったですよー。
    場所はとても便利でしたし、おしゃれなホテルでした。
    でも、Marriottの方がリゾートって感じでくつろげました。
    朝食もMarriottの方が充実してましたし!
    でも、バンコクにいるとは思えないリゾート感があるだけに、街の中心部からは不便でした。タクシーで移動しようとすると、渋滞がすごくて1時間以上かかりました!

空港閉鎖は困りますが、来年もまた癒されに行こう!と思いました。

ニーコ
  • Noririnさん 2008/12/07 10:19:57
    近場のリゾートですよね♪
    ニーコさん こんにちは。

来年こそバンコクへ!と考えているんです。
    マッサージ2時間半のコースで1620バーツはお得ですね。

食事も美味しそうだし・・・

やっぱり行かなきゃ!!

この後の旅行記も参考にさせていただきます!
    Noririn

ニーコ

ニーコさん からの返信 2008/12/10 16:48:49
    RE: 近場のリゾートですよね♪
    Noririnさん、こんにちは!

書き込み、ありがとうございましたm(_ _)m
    返信遅くなってしまい、すみません…。

バンコクいいですよね〜♪
    ご飯は美味しいですし、マッサージ、スパも格安で、結構クオリティも高いですし、本当に極楽な場所です♪
    暑くて、湿度が高いので、肌の調子も良いですし(笑)

> 来年こそバンコクへ!と考えているんです。

先日あった空港閉鎖みたいな事態が起こると困ってしまいますが、逆に観光客が減って行きやすくなるかもしれませんね…。
    私もまた来年、ふらっと遊びに行きたいなーと思ってます。
    バンコク&リゾート(サムイ島)とかもいいですよね☆

しかも、バンコクは近いので(6時間くらい)長時間飛行機に乗るのが嫌な私にもちょうどいい距離です。

ニーコ
  • KazuKotaさん 2008/11/27 21:32:02
    「カニのふわふわ卵カレー」 美味しいですよね。
     ニーコさん

はじめました。こんばんは、

私も、ソンブーンのカニカレーは、
    大のファンで、2000年に行った際に、
    よく食べました。

また、行きたくなりました。

面白く読ませてもらいました。
     ありがとうございました。

ニーコ

ニーコさん からの返信 2008/11/28 02:07:47
    RE: 「カニのふわふわ卵カレー」 美味しいですよね。
    KazuKotaさん、こんばんは。
    初めまして☆

ご訪問&書き込み、どうもありがとうございます。

ソンブーンの蟹カレー、美味しいですよね!
    元々、このプーパッポンカレーは大好きだったのですが、
    今回初めて、元祖だというソンブーンで食べることができました♪
    噂に違わずの美味しさでした〜♪

私はタイ料理が大好きなので、タイから帰ってきてもまたすぐ
    タイ料理が食べたくなります。
    それで、日本でもよくタイ料理を食べに行ってしまいます。

なんか今、バンコクは大変なことになっているようで(空港封鎖)、
    心配です…。

• あっちゃんさん 2008/11/25 21:29:47
    アジア!
    ニーコさん、こんばんは

お久しぶりです。
    タイに行かれたんですね〜

ハーバルボールのコース2時間半で約5000円ですか!
    安いですね!

ご飯も全部おいしそうだし
    最近東南アジアにご無沙汰なので
    すごい行きたくなっちゃいました。

しかも!ブータンにも行かれたんですね!
    気になるぅ〜
    続きめちゃめちゃ楽しみにしてます♪

ニーコ

ニーコさん からの返信 2008/11/25 22:36:30
    RE: アジア!
    あっちゃん、こんばんは〜☆

こちらこそ、ご無沙汰してました。
    お元気でしたか?

バンコクはご飯も美味しいし、マッサージも安いし、
    湿気が多くて肌の調子も良くなるし(笑)良いところです。
    でもいつでも行ける気がして、敢えて旅行に行ったりしてなかったのですが、
    今回はブータンに行く経由地なので、ついでに3泊して来ました。
    やっぱり楽しいですね〜。
    プーケットとか、リゾートにも行きたくなりました。

それにしても、ブータンはすごい良かったです!
    色々と不便だったりするのですが、とても癒されました。
    絶対にまた行きたい!って思います。
    公定料金、ビザ、飛行機など行きにくい場所ではあるのですが…。
    またお金貯めて、行こうと思いました。

写真もたくさん撮ってしまいました〜。
    1週間で1000枚以上。
    …って普通ですかねぇ?

旅行記作成しながら、思い出に浸りまーす☆

ニーコさんのトラベラーページ