兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どちらの公園も近所に住んでいながら行ったことがなかったのです。カメラのお師匠さんについていったのですが、もうココロがくじけそうです。。芸術的センスっちゅうもんが無いんですな、ワタシ。<br /><br />でも木や花からもらうおいしい空気やマイナスイオンは大好き!気分転換にはとても良い1日でしたよ。

須磨離宮公園と舞子公園(兵庫県)へ行ってきました!(2010年2月)

2010/02/06 - 2010/02/06

なるるん

なるるんさん

すっごい寒かったんだけど、すっごい良い天気でした。
    青空もきれいし、空気もシンとしておいしいし。
    まずは、須磨離宮公園にやってきました。
    入園料は大人400円、子供200円(2010年2月現在)です。車で来たら、駐車料金が別途必要ですよ。

ちょうど梅の展示がされていて、このもさもさとしたコケがかわいらしい梅を1枚いただきました。

蝋梅(ろうばい)もかわいらしく咲いています。
    梅祭りにはちょーーーっと早い気もしたけれど、寒い時期にがんばって咲いてる梅の花って、応援してしまうんだよな〜。

同じく応援しちゃう花、水仙(すいせん)。
    この色合い、卵料理が好きなワタシにはたまらんです(笑)。

温室には蘭も元気でした。可憐ですな〜。お金持ちのニオイがします。

温室の中には、小さな滝もありました。
    心地よい湿気と暖かさ。
    温室に住みたい!とさえ思える快適さでしたよ〜。
    やっぱ、緑っていいですね〜。

公園内には噴水もあります。
    寒さがいっそう際立ちますが、乾燥したココロにはしみますね〜。

近寄ると本気で気温が下がります。
    寒い〜!でもテンションあがる〜!!

お花と一緒にとってみました。
    寒さがちょっとやわらいだでしょうか?!

離宮公園で冷え込んだ体だったけれど、お師匠さんに連れられて明石海峡大橋の日の入りを撮るベストスポットへ連れて行ってもらいました。
    舞子公園。JR舞子駅からスグの場所です。
    まだ日が上の方にあって、青空もバッチリですね。

公園内にあった孫文記念館も撮ってみました。
    中には入れなかったんですけどね。
    北野で見かける異人館がなぜか舞子に。
    きっと歴史的なものがあるのでしょう。
    今度来るときには、ちゃんと勉強したいと思います。

おおっと、ちょっとづつ日が暮れてきました。
    あんまりじっと見てると目がチカチカしてきます。

沈みます。
    日の入りを見ていると、なんだか今日1日が元気に過ごせたことを感謝したくなります。
    素敵な1日をありがとう!

夕焼けで赤っぽくなってる孫文記念館。
    ハウステンボスとか、USJとかそんな雰囲気さえ感じてしまうんですけど!

冷え切った体をあっためてくれた、お師匠さん宅での豪華ディナー。
    ワタシも料理がんばらんとね!
    ちゃんと作れるようになりたいな〜。おもてなしとかしたい!