琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
円山動物園のレッサーパンダ、ココとセイタに7月10日に赤ちゃんが生まれました。<br />しかも、双子!!もちろん、まだ、一般公開はされていないのですが、、、、。<br />ちょうど「夜の動物園」の最終日でもあったので、ちょっと行ってきました。<br /><br />名前の付いたオランウータンの赤ちゃん=ハヤト君(男の子)にも会ってこよう!<br />シンリンオオカミの子供のルークにも会えるかな〜?<br /><br />夜の動物園開催時は21時が閉園になります。とっても良い催しなのですが、<br />夏に4回だけなんだよな〜。ちょっと残念です。<br /><br />写真は、レッサーパンダ舎の中に貼ってあった写真(おそらく円山動物園の方が撮影)を撮ったものです<br />「もうすぐ会えるよ、よろしくね」って書いてあります。早く会いたいっ!!

早く会いたいっ!!@円山動物園

2010/08/28 - 2010/08/28

れいろんさん

シンリンオオカミの子供のルークにも会えるかな〜?

夏に4回だけなんだよな〜。ちょっと残念です。

その他

円山動物園の遊園地=キッドランドはこの9月いっぱいで閉園します。
    「そうだよね〜。動物園に遊園具は必要ないよね。」
    と思っていましたが、それは「大人目線」だということに気づきました。

同僚の中にも、ここで遊んだことが良い思いでになっている人も結構多いんです。

最後なので乗り放題500円。

この可愛くない看板も見おさめですね。

最初、オランウータンのハヤト君に会ってから、

シンリン狼の所へ来ました。
    この春生まれたルーク(男の子)は、すっかり「普通の犬」になってしまっていました。
    元気に歩きまわったり、カラスを追ったりしていましたよ。

それより、お母さんのキナコが気になって。

夏バテ?? 子育て疲れ??
    「ふ〜」と言った感じのこのポーズで、ずーとここに丸まっています。

シンリン狼は夏毛になると、ちょっとみすぼらしくなっちゃうんですが、それだけでもないような、、、、。

お母さん、大丈夫?

こちらのお母さんはどうでしょうか?
    デナリとのカップリング期間も終わり、今は一人暮らしですね。

おお、相変わらずカラスと一緒ですね。

今日は「夜の動物園」なので、まだお部屋に戻ることができません。

「やって、やれないわ〜。」といった感じ。
    「どうせ、ギャラリーも少ないし、、、。」

元気なのは、コイツら!
    夕方になってわがもの顔です。

パパ・デナリはのんびり。
    「うーん、眠いんだよ〜。」

次女(ピリカ)はお部屋に帰りたい。
    「なんで、この扉が開かないのでしょう?いつもは開く時間なのに!」

今日は夜の動物園ですが、熱帯の動物は定刻にお部屋に入りました。
    動物舎の中から見ることはできますが、匂いが強烈!(特に夏はね。)

なので、看板。

これが、レッサーパンダの双子。
    生まれて2日目。

毛玉団子。

目があいてなくても、レッサー柄ですね。

ざるに入れられて身体計測。

うーん、可愛い。

これはお父さんのセイタ君。
    夕方になって元気でまくり、歩きまくり。

フラッシュ撮影はできないので、暗くなってから写真を撮るのは至難の業!
    コンパクトデジタルカメラで、どうにかなるかなっ?と言う方が虫が良すぎますね。

周りの皆さんはバズーガ砲のようなカメラです。

セイタ、セイタ。おーい!!

ちょっと、止まってみれば!!

ここは止まらざるをえないので、撮影ポイントでした。

そろそろ帰りましょうか?
    このメリーゴーランドも見納めです。

後ろの山腹の明かりは大倉山ジャンプ競技場のライトアップ。
    夜の動物園、なかなか、良い企画です。
    これからも続けて欲しいです。→ 札幌市!

• shimahukurouさん 2010/11/06 08:00:56
    レッサーパンダ大好き
    れいろんさん、こんにちは〜

jilllucaさんから、れいろんさんを訪問すればレッサーパンダの赤ちゃんのお写真が見れると聞いており、前から何度か拝見させてもらってました

レッサーパンダ好きの私にはたまらないお写真、
    かわいいですよね〜抱っこしたい、ムギュムギュしてやりた〜い

で、たまらず私も近場でちびレッサーパンダを見に行ってきました〜
    もうあまりにのかわいさ昇天しますよ(笑)
    それぞれ個性があってお顔もかなり違います

行って満足するどころか、
    他の園のレッサーパンダの子供も全部見たくてうずうず

関東方面はjilllucaさんの旅行記を拝見し
    子供達のお顔を見れてもう大満足でした

ぜひぜひ、れいろんさんの円山動物園の再訪と
    チビレサパンのお写真を首を長くして待ってます
    私には遠くて行けそうもないので心からお待ちしております
    勝手なお願いですね(笑)

shimahukurou

れいろん

れいろんさん からの返信 2010/11/06 22:24:16
    はじめまして。
    Shimahukurou さん。はじめまして。

ご訪問ありがとうございます。
    shimahukurouさんもレッサーパンダ好きなんですね〜。

実は、jilllucaさんと、この4tでやりとりさせていただくまで、私は特にレッサーファンということではなかったんです。
    jilllucaさんの愛情あふれるレッサー旅行記をみて、だんだんファンになってきたいう感じで、、、。

すみません。にわかファンです。
    おまけに写真がへたくそ(コンパクトデジカメで撮っている時点でダメなんですが、、、)なので、shimahukurouさんのご期待には添えないと思っています。ごめんなさい。

jilllucaさんは写真がとっても上手ですが、shimahukurouさんもとって上手なんですね〜。(やっぱりカメラの腕+愛情??)

私もちょっくら円山動物園に通って頑張ってみます。
    (でも、本当は野生のshimahukurouのほうがみたいな〜。ほら、ここがダメなところなんですよね。)

• zzr-cさん 2010/10/15 10:59:33
    赤ちゃん
    れいろんさま こんにちは!

レッサーパンダの赤ちゃん生まれたては白いんですね!
    可愛い!!

生まれたては目が開いてないなんてたまりません。
    もうそろそろ公開されるんですかね?

夜間動物園ってことでいつもねぐらに行ける時間にまだ入れない。

動物にとっては辛かったですね^^;

赤ちゃんは動物でも人間でも可愛いもんです。

じぃ〜

れいろん

れいろんさん からの返信 2010/10/15 19:59:35
    RE: 赤ちゃん
    zzr-cさま 今晩は。

ご訪問ありがとうございます。

> レッサーパンダの赤ちゃん生まれたては白いんですね!

白いというより、うすいベージュ色と言う感じなのでしょうか?
    この子たちは、10月1日から、一般公開(室内展示)されています。
    先日、仕事を半休して見に行ったのですが、巣箱から出てきてくれませんでしたが、結構、大きくなっている様子。

> 赤ちゃんは動物でも人間でも可愛いもんです。

zzr-cパパ(?)、意味深な発言ですね。
    ジュニア、ご誕生になりましたか? それとも、まだなのかな?

どちらにしても、今しかない、素敵な毎日を送っていらしゃると確信しています。
    zzr-cファミリーにとって、素晴らしい秋になりますように!!

• たらよろさん 2010/09/14 20:14:14
    ベビーに萌♪
    こんばんは〜〜

早く双子のレッサーパンダのご紹介お願いしますね(笑)
    写真だけでもかなり可愛くって萌てます。

赤ちゃんってそれだけでかわいいのに
    それがレッサーパンダだなんて。。。

う〜〜、早くみたい!!
    公開されたら宜しくお願い致します〜〜〜♪

れいろん

れいろんさん からの返信 2010/09/14 22:51:11
    ご訪問ありがとうございます。

私はヴァンキッシュ君に萌え!です。
    内緒ですが「たらよろ猫」と呼んでいます。
    旅行記じゃなくても、近況をUPしてください。

そうそう、たらよろさんとのお付き合いは、
    みらべえさんの掲示板に私が割り込んだことから始まりましたが、
    今日、また、割り込みたいネタを見つけてしまいました。@すずかさんの掲示板!!

フラメンコを習っていらっしゃるとは!!!!!!
    ちょっとびっくりでした。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/09/14 23:15:10
    RE: ベビーに萌♪
    そうなのよ〜〜〜♪

綺麗なドレス着てるのよ(笑)

なんやかんや言いながら8年くらい遊んでいるわ〜

最初は、スケートのロシアのペアがタンゴで踊っていて、その曲を聞いたときに、これはフラメンコの曲なんだ〜〜ってことから始まったの。

最近は週に1回も行けてないけれど・・・

でも、とっても楽しいの〜〜

ヴァンキッシュ、写真は撮ってますので、なるべく登場させていただきます。
    でも、最近メタボ気味なので、少しお恥ずかしい子になっているのですが、、、(笑)

れいろん

れいろんさん からの返信 2010/09/14 23:23:13
    ええ〜!!
    そうなのですか〜???

> なんやかんや言いながら8年くらい遊んでいるわ〜

そうしたら、スペイン行かないとダメでしょう!

私は06年の春に、フラメンコをやっている年下の友人とスペインにいったのですが、視点が異なって面白かったです。

彼女の踊りを最初見たときは、うーんという感じだったのですが、スペインでフラメンコのレッスンしたあとは、ずいぶん違いましたよ。

フラメンコは「コラソン」の踊りですから!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/09/14 23:29:57
    そうですね〜〜

魂の踊りですからね。。。

姿勢も良くなるから、ダンスって生涯続けていくにはとてもいいものだと思います。

最近、会社の同僚がフラメンコを始めて、先日それを覗きに行って、そっちにも興味湧いちゃって、、、

世界のダンスって知れば知るほど面白い。
    きっと知らないけれど日本舞踊も面白いんだろうなぁ〜〜
    なんて最近は思います。

たらよろ
  • Mirabellaさん 2010/09/05 23:16:21
    生まれたてなのね
    こんばんは、れいろんさん。お久ぶりっ。

可愛いこの子目当てに、大勢い駆けつけそうだね。

京都の動物園でもベビーラッシュみたいよ。名前が「ハッサク」とか(^o^)
    毎日暑くって動物達も可哀そうよね。

もうすぐ、アルゼンチンの友達が三人組で京都にくるんだよ〜。みんなで楽しい京都観光する予定♪

みらべえ

れいろん

れいろんさん からの返信 2010/09/07 00:31:15
    動物好きなんです。
    みらべえさま こんばんは!

実は私(虫以外の)動物が好きなんです。(意外な一面でしょ?)
    円山動物園は年間パスポートを買って通っています。

アルゼンチンと言えばメンドーサで動物園に行ったこともあるな〜。
    バルデス半島へクジラやゾウアザラシを見に行ったよ。

ところで、みらべえさんはいろんな国のお友達がいてうらやましいです。
    私はチリに2年いて、その時は一緒に遊ぶ人たちがいたけど、その後、続けてのお付き合いはないんですよ。
    (やっぱり仕事で滞在しているとそんなもんなのかな〜。ちょっとさびしいですね。)

楽しい京都旅行(?観光?)になりますように。

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2010/09/07 07:34:51
    RE: 動物好きなんです。
    > それから、アルゼンチンのお友達、VOSって使います??確認してね。
    >もちろんVOSを使うよ〜!!
    実は三人の内、1人は去年も京都に来てました。昨日、「東京に着いた」って電話もありました。

ショー シェゲ ア トキオ アシェール マニャーナ ボイ アシャー

みたいに喋るよ〜、発音めっちゃ可愛い♪なんとなくイタリア語みたいに聞こえる時もある。

みらべえ
  • jilllucaさん 2010/08/30 23:24:25
    たしかにレッサーだぁ
    れいろんさん

こんばんわ〜。

子レッサー確かにレッサー柄ですね(笑)
    かわいいですね〜。
    ほんと公開が待ち遠しいですね〜。

僕も公開に合わせて札幌行きたいですが、さすがに厳しいのでれいろんさんのレポートを楽しみ待たせて頂きます。

あとココちゃんとセイタ君相変わらず可愛いですね〜。
    また、会いたくなりました。

jillluca

れいろん

れいろんさん からの返信 2010/09/01 22:36:17
    でしょ、でしょ?
    jilllucaさん

コメントありがとうございます。
    子供の写真は全部、掲示板(?)に貼ってあったものを、写したものです。

今回、行って良かったな〜と思ったのが、巣箱の映像(赤外線カメラ?白黒)を見ることができたこと。

巣箱は2つあって、ココが2頭を移動させたりしているのだそうです。
    そして、カメラを設置しているのは1つの箱のみ。
    なので、「赤ちゃんの姿を見ることができない場合もあります。」と書いてありました。

しかし、幸運なことに、カメラのある巣箱に2頭は入っていました。
    そして、見ている間にココが2頭を見に入ってきたり、、、。

毛玉団子→犬の子もたいにもぞもぞ動きだし、隣の子に乗ってみたり。
    カメラの方を見たときは、顔が良くわかりました。もう、本当にかわいかったんです。

早く会いたいな〜。
    jilllucaさんも、万難を排して来札してください!!

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ