二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルに特に深い意味はありませんが…<br /><br />6月は私たち夫妻の誕生月ということで、一度は泊まりたかったホテル「京都ホテルオークラ」でお祝いしてきました。<br /><br />京都には5月に行っているのですが、かなり気に入ってしまい<br />2か月連続で訪れてしまいました。<br /><br />その時の旅行記 ↓<br />http://4travel.jp/traveler/nana77/album/10455118/<br /><br />前回は坂本龍馬の足跡を辿る旅でしたが、今回はホテルライフがメインで、且つ前回行けれなった場所を補完する旅になりました。<br /><br />この旅行記が、少しでも皆様の旅の参考になりましたら、幸いです。<br /><br />

京都ホテルオークラ/まごころを、君に

2010/06/19 - 2010/06/20

ポメラニアンさん

タイトルに特に深い意味はありませんが…

京都には5月に行っているのですが、かなり気に入ってしまい
2か月連続で訪れてしまいました。

その時の旅行記 ↓

おはようございます

前日の金曜日、仕事が終わってから荷物をまとめ
    深夜に出発し、こちらのサービスエリアで車中泊をしました

前回の旅行でもこういうパターンだったのですが
    深夜出発→仮眠→早朝より行動、というパターンは結構、クセになっています

高速道路から車をとばして、本日の宿泊ホテル「京都ホテルオークラ」へ

今回はお互いの誕生月のお祝いということで奮発して、ディナー付き宿泊プランを予約しました

朝8時に到着したので、チェックインまで車を停めさせてほしいとお願いしたら、快く承諾してくれました
    ありがとうございます

さて、まずは朝食を食べに行きましょう

ホテルに直結している地下鉄で移動
    前回に引き続き、地下鉄一日乗車券(600円)を購入します

やって来たのは、カフェラウンジ「伊右衛門サロン」

こちらのお店は、先輩トラベラーのたらよろさんが旅行記で紹介されており
    朝ごはんのメニュー、卵かけご飯がとても美味しそうだったので、今回絶対に訪れたいと思ってました

他のメニューに浮気しかけましたが
    初志貫徹で、卵かけごはん(600円)を注文

200円追加でご飯のお代わり可
    ご飯大盛は無料ということでしたので、大盛にしてもらいました

釜戸炊きのご飯と付け合わせのおかずを味わった後は、ついに生玉子を投入!

一緒に付いてくるダシ醤油をかけて、よく混ぜて、いただきます

ご飯は固めで、卵の味も濃厚、だし醤油もクドくなく、美味しくて一気に食べてしまいました

見た目ほどご飯の量は多くないので
    大盛にして大正解です

ご飯を食べて、胃が活性化しました

勢いで、気になっていた「タマゴサンド」(600円)を追加注文

6つに切れてて、食べやすそう

こちらも、タマゴがとても優しい味で、ご飯に負けじと劣らず、美味しかったです

個人的には付け合わせのポテトサラダに感動!
    あまり、ポテトサラダは好きではないのですが、ここの味は抜群でした

窓際の席から庭園を見て、しばしゆっくりします

朝早い時間でしたので、良い席に座れてラッキーでした

さてさて、お次は地下鉄で京都駅の「JR京都伊勢丹」へ移動

10時開店とほぼ同時に6階にある、こちらのお店「都路里」にやってきました

こちらでは、パフェが有名ということで
    前回の京都旅行の際、祇園にある本店に行ったのですが、行列で入れなかったので、今回リベンジの意味を込めて、やってきました

有名な「特選都路里パフェ」なるものを頼んで、ふたりでシェアする予定だったのですが、「限定」という言葉に弱い嫁はこのパフェが気になる様子

結局、ふたつ頼んで、味比べをすることになりました

まずは嫁チョイスのパフェ「水無月」(1,050円)が登場

京都伊勢丹限定、且つ数量限定
    ということで、喜ぶ嫁だったが、味に関しては、あまり感動が無い様子

嫁に「マニュアル人間」と揶揄されながらも
    私は王道の「特選都路里パフェ」(1,201円)を注文

嫁の頼んだパフェよりも頭ひとつ高く
    店員さんから、白玉が冷えて固くなる前にお食べ下さい、と説明を受ける

さて、味の方は…
    これが、実に美味しい!

色々詰まっているのだが、それぞれの味が主張をせずに、上手くまとまっている
    さらに生クリームやアイスの味が
    「濃厚→あっさり」「抹茶→バニラ」と上手く変化していくので、飽きることもなく、完食してしまいました

朝から食を満喫した後、この「京都文化博物館」にやって来ました

何故、こちらに来たかといいますと…

なんたる偶然
    丁度、この日から「龍馬伝 特別展」を開催していたのです

有料コーナーと無料コーナーがありましたので、無料コーナーを見学

こちらは、ドラマ「龍馬伝」が中心のコーナーで
    福山さんが劇中で着た衣装などやドラマのストーリーボードが展示されていました

そして、当然のことながら写真撮影は禁止

有料コーナーも見たいなあ…と思っていたら、嫁から神の一言

「土産物屋見てるから、ひとりで行って来ていいよ」

マ、マジですか!?

と、いうことで、ひとりで見てきました
    入場料1,200円が地下鉄一日乗車券を見せて、1,000円でゲット

有料コーナーは、史実に基づく資料が多数展示されており、非常に見応えがありました

チェックインの予定時間、1時になったので
    ホテルへ移動

部屋は12階のスーペリアツイン
    広さは…まあ普通

手前のベッドのシーツがくぼんでいるのは
    部屋に着くなり、私が寝転んだため

液晶テレビ

そう、この日は何と
    ワールドカップ 日本対オランダ戦の日だったんです

しかし、このテレビ…

う〜ん、観戦するには少し小さいかな…

部屋の備品

このくるくるドライヤーは嫁のリクエスト

洗面台とお風呂

お風呂は少し浅いタイプ

トイレとシャワーブース

シャワーは独立型で使いやすかった

部屋からの眺め

手前左手の建物は京都市役所

さて、夕食まで時間もあるので街へ繰り出します

歩いて祇園方面へ

スターバックスの納涼床はこの季節、午後4時から開放とのこと

この日は終日、どんよりとした天気

天気予報では一日中、雨だったので
    何とかもってくれて良かった

特にお目当てのお店も無く、祇園をぶらぶらと歩く

ホテルへ帰る途中、「池田屋」の跡地を発見
    現在は居酒屋なんですね

そして、以下は嫁との会話

嫁「ここで何があったの?」
    私「長州藩を筆頭とする、一部の暴走集団が京都に火をつけて、天皇をさらうという計画を立てていたんだが、新撰組が乗りこんで、その計画を阻止したんだ」

嫁「ドラマでやったっけ?」
    私「つい、最近出たじゃん!龍馬と同じ海軍の塾の望月亀弥太が死んで、新撰組も出てたでしょ!」

嫁「新撰組?」
    私「タイゾーだよ!原田泰造!新撰組局長の近藤勇を演じてるじゃん、ていうか前回の旅行で俺、新撰組のコスプレしてるし!」

嫁「ああ、あれか タイゾー演技上手だよね」
    私「ちょっと!当初の話から主旨がずれてるんだけど!」

そんなこんなで、ホテルに帰って来ました

午後6時半、お楽しみのディナー

夕食場所はホテル17階の
    鉄板焼「ときわ」

今回は食事付の宿泊プランで、1万円のディナーコースが付いてます

鉄板焼きのお店は、ハワイ以来かなあ…

その時の旅行記はコチラ↓

こちらのレストランは、京都の街並みを見ながら食事できるというのがウリです

食前酒

飲める嫁は、シャンパンを注文

シャンパン(左)と下戸の私が注文した、ゆずスカッシュ(右)

それでは、乾杯!
    (あまり嬉しくないけど)お互い誕生日、おめでとう

通常、こちらのお店のコースは以下のような内容になるのですが…

・前菜
    ・海鮮
    ・肉+野菜焼き
    ・デザート

今回のディナーは宿泊プランに付いており、11,550円相当のコースとのことなのだが、この金額のコースは無いため、何が出てくるかは、さっぱりわかりません

と、いうことで
    まずは前菜が登場
    フランス料理を思わせる盛り付けで、味も美味

焼き野菜

ここで、メインの肉をフィレにするかサーロインにするか聞かれる

別々の肉を注文して、シェアすることも考えたが
    結局、ふたりともフィレ肉を選択

続いて、皿に乗せられて登場したのは、まだ生きているロブスター

私、つい「あ、伊勢海老だ」
    と、言ってしまい
    嫁にロブスターだよ、と突っ込まれました

余談ですが、ロブスターとは英語の呼び名であり、フランス語ではオマール海老というらしい
    つまり、ロブスター=オマール海老なんですって
    知らんかった…

鉄板で蒸されたロブスターを解体

そして、焼かれて…

お皿に運ばれます

ロブスターを鉄板焼きで食べるのは、初めてでしたけど、適度に身が締まってて、美味しかったです

また、おろし醤油を用意してもらったんだけど、それが要らない位、塩の味付けが完璧でした

ロブスターに舌つづみを打っていると、シェフが付け合わせの野菜を焼いてくれます

そのころ、嫁は2杯目の飲み物
    赤ワインを注文して、ほろ酔い気分

そして、そして、ついに真打ちの「肉」が登場

焼き加減は「ミディアム」でお願いします

「肉」用にと、3種類の塩が用意されます
    味の違いの説明を受けましたが、すっかり忘れました

唯一覚えているのは、一番左の塩
    硫黄の風味がしました

さて、さて、お味の方は…
    う〜ん、柔らかくて美味しい!

適度の脂身が赤身と肉汁に溶けあって、まさに「肉」を食べた満足感に満たされます

付け合わせのサラダ
    口の中をサッパリさせます

こちらのコースでは、肉を1枚ずつ焼いてくれました

最初の肉を食べ終わるころ、2枚目の肉を焼きにかかります

2枚目の肉に合わせて、付け合わせのもやしを炒めてくれました

しかし、1枚ずつ焼くのなら、焼き方を変えればよかったかなあ…

ちなみに右端のガーリックチップは、生のニンニクを目の前で炒めて作ってくれました
    サクサクで実に美味でした

ガーリックライスを調理中

本当は白いご飯なのですが、変更してもらいました

ガーリックライスと味噌汁と漬物

ガーリックライスの味付けが、これまた絶妙で
    漬物との相性がバツグンでした

締めのデザート

夜景を見ながら、美味しい料理を満喫

お互い、素敵な誕生祝いになりました

こちらは、誕生日特典でいただいたケーキ

レストランでは食べれなかったので、部屋に持ち帰りました

しかし、ここで、あることに気付きます
    ケーキを切るナイフとフォークと皿が無い…

恐る恐るフロントに電話をしてみると、すぐにナイフとフォークとお皿を持ってきてくれました

こちらのケーキ
    甘さも控え目、中にはイチゴたっぷりと、実に美味しかったです

そして、午後8時半
    サッカーワールドカップ、日本対オランダ戦を観戦します

日本代表はこの時、カメルーン戦に勝利しており
    開幕前の代表への失望が希望に変わりつつあるころでした

美味しい物食べて、豪華なベッドに寝転んで、実況がウルサイ民放ではなくBSでサッカーを鑑賞

至福のひと時です

…結局、この試合は負けてしまいましたが
    あのオランダ相手に0−1なら、かなり善戦だと思います

しかし余談ですが、サッカー日本代表
    決勝トーナメントまで行くとは思いもしませんでした
    わたし、個人的な予想は予選が0勝3敗
    岡田監督更迭賛成派でしたから…

ちなみに嫁はアルコールが回り
    後半途中から夢の中へ旅立ちました

さてさて、日付は替わり翌日の朝

今回のプランは朝食も付いているため
    本日の朝食は、ホテル17階のレストラン「オリゾンテ」でいただきます

バイキング形式の朝食

オムレツ、目玉焼きを目の前で作ってくれます

嫁、チョイスの朝食は洋食が中心

オムレツのチーズが粉チーズだったので
    クドくなく、美味しかったとのこと

わたくしのチョイスは和食が中心
    サラダには大好きなサウザンドサラダ

個人的な感想としては、和食より洋食が美味しかったです

見晴らしの良い、席だったので
    嫁が喜んでいました

席からの眺め

最後に他の席をパチリ

窓際の席もあれば、窓から遠いテーブル席もある
    良い席に座れてラッキーでした

朝食を食べたらチェックアウト

前回の旅行と違い、次の日は仕事なので
    もう帰ります

京都ホテルオークラの中国料理店「桃李」で販売している、食べるラー油

売店では品切れでしたが、地下のレストランでは売ってました

ホテルに別れを告げ、出発

スタッフの皆さん、優しくて
    とても良い思い出になりました
    個人的には地下鉄駅に直結してるのが、よかったかなあ

記念日などで泊まるには、ピッタリのホテルですね

帰りの高速道路

この日は、もの凄い豪雨で運転が大変でした

帰り道に刈谷のハイウェイオアシスに立ち寄りました

ここは女子トイレが豪華で有名なんです

あと、こちらには個人的に私が大好きなラーメン屋
    「横綱ラーメン」がテナントで入ってます

せっかくなので(私だけ)いただきます

ラーメンはとんこつ醤油味
    「うま味唐辛子」という、赤い調味料を大量に入れて、辛くして食べるのが、お気に入りです

身体には悪そうだけど
    う〜ん、味が濃くて美味しい

ちなみにこの横綱ラーメン
    名古屋発祥と思ってたのですが、実は京都が発祥とのこと

京都旅行の最後を飾る、締めの一杯になりました

この後は、豪雨に祟られることなく
    無事、家に着きました

誕生日とかのイベントでないと
    なかなか、こういうホテルに泊まる機会は無いので、良い思い出となりました

そして、これにて旅行記は終了となりますが、最後まで見て頂き、ありがとうございました

この旅行記が、少しでも皆さまの旅の参考になれば、幸いです

• zzr-cさん 2010/07/29 13:56:57
    まごころ
    ポメラニアンさま こんにちは!

お二人ともが誕生日だったんですね!

記念日でないと中々こういうホテルも泊まれませんからね〜

オマールエビ=ロブスターなんですね。
    知りませんでした^^;

生きてるやつを調理するなんて凄いですね!

そしてフィレ肉、これは文句なく美味しいことでしょう。

奥さんも赤ワインと一緒に堪能で来て良かったです。

いい気分で入眠するのが幸せなんですよね〜

帰ってからの横綱ラーメン、私はネギをあり得ない位入れます^^;

じぃ〜

ポメラニアン

ポメラニアンさん からの返信 2010/07/29 22:20:58
    RE: まごころ
    じぃ〜さん、こんばんは
    京都旅行記への投票&コメントありがとうございます!

誕生月にホテルに泊まるというのは
    じぃ〜さんの旅行記の影響も多分に受けてます。
    たまにはこんな嫁孝行もいいもんだなあと思いました(*^_^*)

そして、オマールエビ=ロブスター
    突っ込んでくれて、ありがとうございます!
    待ってましたのコメントですよ。

横綱ラーメンはネギ入れ放題なのが嬉しいですよね
    ウチの嫁もネギを結構入れます。
    多分、タダじゃなかったら入れないんでしょうけど(*^_^*)

• ちゃむたさん 2010/07/12 17:59:16
    タイトルに“キュン♪”として・・・
    ポメラニアンさん、こんにちは〜
    ご無沙汰でした〜(^_^;)

素敵なサブタイトルに惹かれてお邪魔〜…お♪ご夫婦そろってお誕生日だったのですね〜おめでとうございます♪

さてさて・・・
    なんとも美味しそうなものばかりが〜っっ!
    たまごかけごはんに都路里パフェ…はぁ〜溜息っ
    このパフェ、まだ4トラを知る前に祇園で食しまして…写真を見たらあの味、白玉の絶妙な感触を思い出して“食べたい!”気持ちが抑えられないよぉ〜っ
    くぅぅ〜

そして・・・さらに鉄板焼きが!私をいじめる〜っ(ToT)
    お腹が空いてる時間に訪問した私が悪かったな〜
    ロブスターにフィレ…あぁ、見事にやられましたm(__)m

それにしても、こんな素敵なディナータイム…景色を眺めながらグラスを傾けるシーンが似合うポメラニアンさん夫婦がうらやましい〜!

Tシャツ&サンダル姿でアジアの屋台が似合いの夫婦…
    ちゃむた

ポメラニアン

ポメラニアンさん からの返信 2010/07/12 21:53:02
    RE: タイトルに“キュン♪”として・・・
    ちゃむたさん、こんばんは!
    こちらこそ、ご無沙汰しております(*^_^*)
    京都旅行記への訪問、コメント、投票ありがとうございます。

ちゃむたさんも祇園であの抹茶パフェ食しているんですね
    コメントにある通り、白玉の絶妙な食感は感動モノでした!
    また、前回のときは行列で食べれなかったので、その分も含めて美味しさが増した気がします。

鉄板焼きも、あのような高層階で食べたのは初めてでしたので、とても良い思い出になりました。
    ただ、卑しさのあまり鉄板の食材ばかり見てたので、あまり夜景を見てないんですよね…

夜景を眺めグラスを傾け…とコメントにありましたが
    実際の姿は、嫁の皿の肉を虎視眈々と狙っていた私でした(*^_^*)

• たらよろさん 2010/06/27 15:41:18
    お誕生日おめでとうございます☆
    こんにちわ!!

お誕生日祝いを兼ねてのお泊り、、、いいですよね〜
    いつも以上に気分は盛り上がり♪
    カクテルも美味しそう。

伊右衛門カフェ、朝は人が少ないからいいですよね。
    下手なホテルの朝食をいただくよりも、
    落ち着いているし美味しいしお値段は手頃だし、、、なかなかお薦めだと思います。
    たまごサンドも美味しかったのね〜
    今度はサンドイッチも食してみたいです。
    たまご掛けご飯のおかわり、、、有料だったんですね。
    私が行ったときはおかわり自由だったような。。。。

スタバの床はずっとオープンしてるんじゃないんですね。。。
    夕方から夜の営業?
    それともこの日は??って感じなのかな・
    床でいただく珈琲も今度チャレンジしてみたいなって思います。

坂本龍馬&前回のリベンジ、、、達成できて何よりです。

また続きにもお邪魔させていただきますね。

ポメラニアン

ポメラニアンさん からの返信 2010/06/27 18:55:20
    RE: お誕生日おめでとうございます☆
    たらよろさん、こんばんは
    早速、京都旅行記に訪問、投票、書き込み、ありがとうございます!

伊右衛門カフェは、たらよろさんの旅行記通り
    朝一番に行って正解でした。
    帰る頃には次々とお客が来て、満席に近い状態でしたから…
    個人的にはランチも気になりました。

ご飯のお代わりについては、メニューに有料とあったので
    店員さんに尋ねたところ、最近料金改定を行ったので、一部メニューと金額が変わってます、と説明されました…残念デス(-_-;)

あと、スタバの納涼床については、季節によって違うらしく
    HPによると、5月と9月は11:30〜22:00、6〜8月は16:00〜22:00らしいです。
    ちなみに旅行記には書いてませんが、4時以降に再度訪れた時には、かなりの順番待ちだったので、断念しました(T_T)

とはいえ、前回のリベンジもできましたし
    思い残すことのない、旅行でした(*^_^*)
    旅行記はもう少し続きますので、またよろしくお願いします。

ポメラニン

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/06/27 19:03:42
    RE: お誕生日おめでとうございます☆
    こんばんわ〜〜

ランチは私は、この旅行記の時→
    にいただきましたが、めちゃめちゃ美味しくて良かったです。
    このランチのおかわりも有料になっちゃったのかな??
    でも、思い出すとまた行きたくなってきたなぁ。。。
    でも、次回は3時からのロールケーキを食べるつもり。。。。

そっか〜〜スタバそのような時間なんですね。
    平日にいける機会があれば行ってみたいと思います〜〜

また遊びに来させていただきます〜〜

ポメラニアンさんのトラベラーページ