道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家では毎年一回、嫁と嫁の母を連れ、慰安旅行と称した旅行を催行しています。<br /><br />温泉でゆっくり、というのがメインなのですが、最近は近場のめぼしい温泉は行き尽くしており、旅行先を決めるのもひと苦労…<br /><br />すると、嫁が一言<br />「四国の道後温泉に行きたい」<br /><br />四国、道後温泉ですか…<br />道後温泉といえば、夏目漱石の「坊っちゃん」で有名な温泉だよなあ<br />一度、行ってみたかったんだよなあ…<br /><br />と、いうことで今回の旅行先は「四国」に決定!<br /><br />飛行機で行く?電車で行く?と悩んだのですが、最終的には車で行くことを決断。<br /><br />1泊2日の弾丸ツアーで四国を周遊してきました。<br /><br /><br />この旅行記が皆さんの旅の参考になれば、嬉しいです。

四国四県めぐり愛:前編(香川・愛媛~道後温泉で、愛をさけぶ?)

2010/07/17 - 2010/07/18

ポメラニアンさん

すると、嫁が一言
「四国の道後温泉に行きたい」

四国、道後温泉ですか…
一度、行ってみたかったんだよなあ…

と、いうことで今回の旅行先は「四国」に決定!

1泊2日の弾丸ツアーで四国を周遊してきました。

この旅行記が皆さんの旅の参考になれば、嬉しいです。

7月の3連休を使っての、一泊二日の旅行です
    連休前夜の金曜日、仕事が終わってから出発しました

途中、工事渋滞はあったものの、比較的道は空いており、車は順調に走る

地元愛知県から車を飛ばし、淡路SAに着いたのは午前3時頃

意外と眠くは無いのですが、体力温存のため、こちらで2時間程の仮眠をとります

車を走らせ、四国へ突入

この日、四国は梅雨明け宣言
    青い空が広がります

香川県の「府中湖PA」で休憩

いい具合にお腹も空いてきたので
    ここから、スマートICで高速を出て、讃岐うどんを食べに行きます

実は私、讃岐うどん食べるの初めてなんです

と、いうわけで選んだお店は
    超人気店の「山越うどん」

土曜日だけ午前8時からの開店の情報を信じて、8時少し過ぎに到着しました

第一駐車場が満車だったため、第二駐車場に停めました

少し歩きますが、これくらいの距離なら全然大丈夫

列に並びます

予想してたより並んでなくて、ホッとする

待ってる間、注文を悩みます

ここは、「かまたまうどん」発祥の店、と本に紹介されていたので、私は当然「かまたま」で決まり!なんですが「かけうどん」も気になってくる…

ううう、悩む…

5分ほどで店内へ
    こちらから奥に向かって注文をします

私は「かまたま」と「かけうどん」
    嫁は「かまたま」
    嫁の母は「かけうどん」を注文

食に関しては欲張りな私、結局2種類注文してしまいました

ゆであがった、うどんを取り
    トッピングの揚げ物を乗せ、会計へ

うどん4杯 700円、揚げ物5つ 500円の計1,200円でした

あまりの安さにビックリ!

こちらは嫁が注文した「かまたま」
    トッピングはカニカマの天ぷら

早くかき混ぜないと、卵が固まってしまうので、注意!です

そんでもって、この専用のダシ汁をかけて、いただきます

卵かけご飯のうどんバージョンみたいなモンですかね?

こちらは、私の注文した「かまたま+ちくわ天」と「かけうどん+じゃこ天」です

では讃岐うどん初体験、お味の方は…

あら…麺は思ったより固くない
    モチモチした食感で、喉越しがバツグン!

「かまたま」はうどんと卵とダシ汁の相性良く、「かけ」は薄めの汁にうどんが実にマッチ

むさぼるように、2杯完食してしまいました!

ちなみに嫁の感想
    「名古屋人なので、味噌煮込うどんのような固い麺が好み」
    とのことでした

私たちはカウンター席で食べましたが、こちらには広々とした食事スペースもあります

そのため、回転率は非常に良いと思います

本場の讃岐うどんは、コストパフォーマンス抜群で、香川のソウルフードを満喫しました
    そして、意外にお腹いっぱいになりました

お腹に余裕があれば、他の店のうどんも試してみたかった

ちなみに、3人とも絶賛してたのは
    「トッピング」が美味しかった、ということ
    讃岐うどん食べに来て、トッピングが一番!というのも、なんだかなあ…

讃岐うどんを食べた後は、「金刀比羅宮」(こんぴらさん)へ

長い石段があることくらいしか分からないが、せっかくなので、上ってみましょう

ちなみに、客引きのお爺さんに捕まり
    契約のお土産屋さんで、2,000円以上買い物すると無料
    という駐車場に車を停めました

門前町に並ぶお土産屋を見ながら、石段を上っていきますが…

暑い、眠い、食べ過ぎで苦しい…

境内にも入れず、168段でリタイア

ちなみに、御本宮までは785段あるとのこと

あまりの体力の無さに
    帰ったらウォーキングでも始めようか悩みました

さてさて、香川県をあとにして
    一路、愛媛・松山へと車を走らせます

途中、愛媛県「石槌山SA」にて休憩

愛媛が本社の「四国乳業」(らくれん)の商品
    もの珍しくて、色々買っちゃいました

休憩後、更に車を走らせ、松山に到着

路面電車を横目に向かうは道後温泉

午後1時過ぎ
    本日の宿泊旅館「道後館」に到着

部屋に入れるのは、2時からなので
    宿泊特典で付いてきた、ウェルカムドリンクをいただきます

私はコーラを注文

上品な旅館で飲むと、コーラも上品な味がする

嫁と嫁の母はコーヒーを注文

こちらも上品なお味だったそう

そうこうしてる間に時間になったので、部屋に案内してもらいます

部屋は8階の角部屋

落ち着いた雰囲気の和室です

掛軸とテレビ

洗面台

一通り、部屋をチェックしたあとは、温泉街へ繰り出します

ロビーにはドラマ「坂の上の雲」のポスター

ここ松山市が舞台なんですね

旅館から歩くこと約5分

小説「坊っちゃん」にも登場した温泉
    「道後温泉本館」にやって来ました

う〜ん、レトロ

この温泉、開湯は3000年以上前、「日本書紀」にも登場する日本最古の温泉で、現役の公衆浴場では唯一の重要文化財なんですって

今回の宿泊プランに入浴券が付いていたので、話のネタに入浴してみます

入浴コースは4つあるそうですが、付いていた券は一番安い400円のコース

「神の湯」のみ入れるコースです

温泉のことはよく分かりませんが、汗を流してサッパリしました

道後温泉本館前では「坊っちゃん」に出てくる「マドンナ」に扮装した女性の方がいます

せっかくなので、女性に囲まれ、はいチーズ

私、かなりの照れ屋なので、一緒に写真を…の一言が言えなくて、嫁が代わりにお願いしてくれました

「坊っちゃん」の登場人物の人形

これを見た嫁が一言
    「で、結局坊っちゃんとマドンナはくっつくの?」
    「え?そういう話じゃないんだけど…」

どうやら、「坊っちゃん」の話をラブストーリーと勘違いしていた模様

以下は嫁が想像していた「坊っちゃん」のあらすじ

~嫁さん想像版「坊っちゃん」~

①松山の学校に東京から新任の男性教師がやってくる
    ②童顔、金持ちなので坊っちゃんと言われる
    ③そんな坊っちゃんに同僚の美人教師「マドンナ」がひと目ぼれする
    ④相思相愛になり、温泉でイチャつくふたり
    ⑤そんなふたりを邪魔する教頭の「赤シャツ」
    ⑥マドンナを巡り、坊ちゃんと赤シャツの戦いが始まる…

ドラマの見過ぎです

温泉街のスタジオジブリの店に貼ってあったポスター

「千と千尋の神隠し」の舞台は道後温泉?というものでした

アーケードの通りを歩きます

人力車と「坊っちゃん」に扮した男の人たち

そして、道後温泉本館から移動してきた「マドンナ」たち

道後のシンボル、カラクリ時計

時間が合わなかったので、カラクリは見れませんでした

道後温泉駅、こちらもレトロ

坊っちゃん列車、見れませんでした

「ローソン」発見

ご当地モノを探しに入ってみます

さすが、愛媛

ずらりと並ぶ、ポンジュース関連の商品

地ビール
    嫁はお隣の「道後フィズ」という飲み物をお買い上げ

余談であるが、フィズと書いてあるので
    カクテルだと思い、家に帰ってから飲んでみたら、ビールだったとのこと…

入浴剤

では、旅館に戻ります

写真はその途中に見かけたネコ
    暑さにグッタリ

こちらのお店で、おつまみ豆を買いました

旅館に到着

部屋に戻って浴衣に着替えて、温泉に入ります

部屋からの眺め

裏手には風俗街があり、家族全員ドン引きでした…

飲めない私が買った、ご当地サイダーとご当地コーヒー牛乳

さて、温泉に入ってサッパリしたところで、お楽しみの夕食です

今回は部屋食でした

定番のお造り

アワビが美味しかったです

追加で注文した、お造り

サザエの刺身がメインでした

貝と鰻のコムタン鍋

ゆずコショウで味付けして、いただきます

牛ロース陶板焼き

ゴマだれ?をつけて、いただきます

味はまあ、可も無く不可も無く

冷やしそうめん

肉のあとに食べて、口の中がサッパリしました

鱧ちり蒸し

こちらも、あっさりした味付けで良いのですが
    結構、お腹いっぱいになってきました…

最後に、鯛釜めし
    追加料金でじゃこめしから変更してもらいました

味付けも良く、美味しかったのですが、かなりお腹がいっぱいになりました

デザートの無花果(いちじく)とプリン

女性陣にあげました

夕食後、女性陣はお風呂へ

私は部屋で爆睡

入浴後はエステへ

嫁の感想は「良かったのだが、値段が高い」
    嫁の母は「とても良かった」
    とのことでした

こうして、道後温泉での夜も更けていきます…

〜四国旅行記後編へ続く〜

• ぺでぃまるさん 2013/04/27 10:38:49
    のっけから失礼しました<(_ _)>
    フーゴ風に読んでいただけたら幸いです。
    こういうハードトラベル、好きですわぁ〜

山越、美味しいでしょ。うどんのいいコシがあって、やっぱうどんは讃岐うどんだなって思います。
    確かにトッピングも秀逸なんですよ!

ひそかに狙っている松山、やっぱ良さげです。
    日本の上っていく過程の、坂の上の雲の時代背景好きです。

奥様の坊ちゃんストーリー、本気でにやけちゃいました(^m^)
    東海TVの昼ドラの編成の方に送っちゃいません?

ぺでぃまる

ポメラニアン

ポメラニアンさん からの返信 2013/04/29 18:21:57
    RE: ポメラニアン! おまえの命がけの行動ッ! ぼくは敬意を表するッ!
    ぺでぃまるさん、こんばんは!
    四国旅行記に投票&コメント、ありがとうございました(^−^)

この連休は横浜に旅行に行っておりまして、返事が遅れて申し訳ございませんです…m(__)m

意表を突くフーゴ風のコメントありがとうございます(笑)

同じくフーゴ風に返すとすれば…「嫁に讃岐うどんを食わしてやりたいんですが、かまいませんね!!」ってところでしょうか?(^−^)

それにしても、本場の讃岐うどんは実に美味しくて、この旅行以来、かまたまうどんが美味しく思えなくて困っております…(-_-;)

松山は昔ながらの情緒があって是非また訪れたいのですが、遠いのが難点で再訪するのはちょっと難しい状況です。

ではでは、またよろしくお願いします(*^_^*)

• ちょびれさん 2010/08/05 09:41:20
    愛は叫んできましたか?
    ポメラニアンさん

おはようございます。

それにしても、いいなあ〜御主人が旅行の計画からなにからやってくれる
    なんて・・・わたしからしたら神のようです。
    うちなんか〜全部○投げされるので、
    (殿、旅の準備が整いました、つきましてはパッキングいたしましょうか?)

(うむ、くるしゅうないぞ、中身は詰めるぞえ〜→時代考証ゼロ)
    てな感じ。一度でいいから計画立案実行してほしい〜

と・・・

それは置いといて。

四国にお出かけでしたのね。あーさぬきうどん♪まさに日本のファストフード、
    いや、スローフードかな。シンプルがいいですよね。先週近くのショッピング
    モールのフードコートにさぬきうどんのお店が入店したのを発見、さっそく
    かまたま+かき揚げを食す、んまー!

固まらないうちにかき混ぜる、うんうんそうそうそうでした。

それにしても、奥様の坊っちゃんストーリー、のけぞって笑わせて頂きました。これはこれで裏ストーリーとして成り立ちそう(^^*)

奥様とお母様を年1で旅行へ・・・なーんて夫の鏡!爪の垢を我が家の
    オットへ・・・

お宿も素敵♪お食事もおいしそー。

そして道後温泉に入って〜

喜ばれたことでしょうね。

続きに竜馬様のお姿がっ!
    吸い寄せられているのでまたいお邪魔いたしまーす。

ちょびれ

ポメラニアン

ポメラニアンさん からの返信 2010/08/05 22:47:13
    RE: 愛は叫んできましたか?
    ちょびれさん、こんばんは
    四国旅行記への訪問、コメント、ありがとうございます(*^_^*)

色々お褒め頂きましたが…
    最近、旅館の予約等は嫁に一切、任せていますので(あと荷造りは昔から嫁にお任せ)実際はあまり大したことはしてないんです…

それに今回は結構、自分の行きたい所に行ってるので(特に龍馬関係)悪かったかなあ、と思っています。

しかし、嫁が「坊っちゃん」のストーリーを勘違いしているのは、ビックリしました。
    仕方ないので、本当のあらすじを説明したのですが、途中で何が言いたいのか分からない、と言われてしまいましたよ(-_-;)
    でも、よく考えると「坊っちゃん」のテーマというのは何だろう、と悩んでしまいました。
    学園モノでもないし、ラブストーリーでもないし…

まあ、そんなこんなで行ってきた四国でしたが、念願の讃岐うどんも食べれたし、憧れの道後温泉にも入れたので、家族全員満足の旅でした♪

それでは、夜分に失礼しました(*^_^*)

• パピーさん 2010/08/04 01:10:26
    楽しい家族旅行♪♪
    ポメラニアンさん、こんばんは

楽しい家族旅行、こちらも楽しませていただきました。

愛知にお住まいだと、四国あたりまでだと車で十分いけるんですね。

さぬきうどん、美味しそう、本当に安くてうまいですね。

夏の金毘羅さんの石段は、さすがにハード。(*_*;

パピー

ポメラニアン

ポメラニアンさん からの返信 2010/08/04 21:10:36
    RE: 楽しい家族旅行♪♪
    パピーさん、こんばんは
    四国旅行記への訪問、コメント、投票とありがとうございます♪

梅雨明けということで、天気には恵まれたのですが
    暑くて暑くて、困りました(-_-;)
    でも、念願の讃岐うどんが食べれて満足です(*^_^*)

そして、金毘羅さんの石段では、自分の体力不足を痛感しました…
    旅行には体力は必要なので、もう少し体力を付けないといけない!と、思うだけのわたくしでした(*^_^*)

ポメラニアンさんのトラベラーページ