チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年2月下旬、初めての海外一人旅をしました。<br />知り合いの人の紹介で、<br />現地の人に案内してもらったり、<br />ちょっと珍しい場所にいったり、<br /><br />じっとりとした暑さと<br />ふんわりとした優しさに包まれた<br />ステキな10日間でした。<br /><br />まずは、最初に訪れた<br />国境付近の山岳の村バーンソードタイ(旧ヒンテック)について。<br /><br />チェンライからメーサイ方面に北上し、<br />パッサン交差点からソンテウなどを使って向かいます。<br />わたしは、知り合いがいたのでパッサンまで<br />迎えに来てもらいました。<br /><br />歴史については、この説明がわかりやすいと思います。<br />http://maisong.jp/place/ThoedTai.php<br /><br />なんにもない山間の村でしたが、<br />そのかわりに人々の日常がありました。

タイ旅行【1】バーンソードタイ

2006/02/24 - 2006/03/04

ムツミ

ムツミさん

2006年2月下旬、初めての海外一人旅をしました。
知り合いの人の紹介で、
現地の人に案内してもらったり、
ちょっと珍しい場所にいったり、

じっとりとした暑さと
ふんわりとした優しさに包まれた
ステキな10日間でした。

まずは、最初に訪れた

チェンライからメーサイ方面に北上し、
パッサン交差点からソンテウなどを使って向かいます。
わたしは、知り合いがいたのでパッサンまで
迎えに来てもらいました。

歴史については、この説明がわかりやすいと思います。

なんにもない山間の村でしたが、
そのかわりに人々の日常がありました。

タイ国際航空

村で一軒のゲストハウス、リムタン。

一部屋一部屋が独立したロッジ風。
    裏には川が流れ、草花や木がたくさんある。

一人部屋は、一晩300バーツ。

ゲストハウスで出してくれたカオ・スエ。

さっぱりとした鶏ダシと平たい米麺がおいしかった☆

村の朝は、鶏の鳴き声で始まる。

朝市は毎日、賑わいをみせる。

朝市にはいろいろ売っている。

今日の朝ごはんは、スターケイックに決定。

ゲストハウスに帰ると、
    スープを出してくれたので一緒に食べる。

その昔、この村はクンサーの活動拠点だったそうだ。

その跡地というか、遺構を使って
    クンサーミュージアムというものがある。
    わたしは実のところ、
    クンサーが何者かよく分からないし、
    タイ語もミャンマー語も分からないし、
    つまり、分からないことばっかりだったのだけど、
    きっと貴重な建物なのだろう。

クンサーミュージアムの中。

クンサーが植えた木。

村は山に囲まれているけど、
    空が広く、そして近い。

村の子供たち。

「サワディ・カー」と挨拶したら
    手を前に挨拶してくれた。

山の上のお寺。
    長い階段があるけど、車でもいける。
    中ではお坊さんが勉強していた。

小さな銅鑼のような鐘があって
    全部鳴らすと幸せになるということなので、
    はりきって鳴らした。

ゲストハウスで朝ごはんを食べていると
    尊い感じのおじいちゃんがやってくる。

木綿の糸を束にして手首に巻き、
    おまじないを唱え、最後に息を吹く。

幸せになれるということで
    わたしも巻いてもらった。
    (写真はゲストハウスの人)

村のあちこちにある鍋のようなもの。
    どんな秘密があるのかと思ってきいてみたら
    「ゴミ箱」とのこと。

のちのち、タイのあちこちで見かけた。

パッサン行きのソンテウ。
    くねくね山道を行き、
    途中でアカの村の中も通る。

パッサンまで60バーツ。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る