バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイは4月にソンクランと呼ばれる正月を迎えます。<br />別名、水かけ祭り。<br />1年で1番暑い季節に、水を掛け合い、顔に白粉を塗り合って大騒ぎする楽しいお祭りです。<br />水をかけられる前まではびくびく…。でも一度水を被ってしまえば怖いものなし。見知らぬ同士、遠慮無しに水鉄砲戦争に突入です。<br /><br />バンコクではカオサンとシーロム通りが激戦地で、13日に日付が変わった途端シーロムのハッポンで始まったと一報がありましたが、夜が明けると一旦落ち着き、12時の歩行者天国開始を前に集まってきた人たちがワクワクしているのが伝わってきます。<br />15日まで3日間、水かけ戦争は続きました。

ソンクランのシーロム通り ゴング前 * バンコク紀行(61) *

2012/04/13 - 2012/04/13

Muffin

Muffinさん

タイは4月にソンクランと呼ばれる正月を迎えます。
別名、水かけ祭り。

15日まで3日間、水かけ戦争は続きました。

いざ最前線、シーロム通りへ!

車でシーロムへ乗り付けるのは危険。ドアが開いた途端に水を浴びます。南側に平行するサトーン通りで車を降り、歩いてサラデーン通りを上ってシーロムへ向かいました。

カメラ準備OK

古いカメラをジプロックの袋に入れて。

不穏なバケツ準備OK

ソンクラン初日の朝10時。ビジネス街のサトーンもサラデーンも、びっくりするぐらい人通りが少なく静まりかえってます。
    シーロムが近づくにつれ、大量のバケツに水を張る商店が目立つようになりました。

白粉、準備OK

ソンクランは別名水かけ祭り。見知らぬ人同士が水を掛け合い、顔には水で練った白粉を塗りつけます。

補給用水、準備OK

数mおきに水のボトルを売る露店が出ています。相変わらずの素早い商売替え。

気を溜める

シーロム通りはまだ車が通行中。警官が歩行者天国の準備を始めていますが、どうやら12時からの模様。
    周りではジリジリしているのがひしひし感じられます。

中央分離帯でもスタンバイOK

多くの警官が集まり始めました。

モーターサイのお兄さんたちは今日は商売あがったり?

客待ち中なのか参加待ちなのか?

サラデーン駅から見下ろすシーロム通りとタニヤ通りの交差点

タニヤも本日は日本人おやぢ率3%ぐらい。連休で日本かゴルフ場に行ってます。

バズーカか?!

腹が減っては戦さはできぬ

でも直にスープ麺になっちゃうよ

すてきなおねえさんは熊タンクを背負ってる

タクシーで出店場所に乗り付けた一家。トランクから出てきた袋の山は売り物の小分けされた白粉でした。
    こんなに売れちゃうんだろうか?!

10:40 ピックアップトラックがゆっくりとシーロム通りを走っていく。

車の上でも下でも開戦前のジリジリ…。フライングで銃撃戦勃発。

CPタワー前

ここを大本営とすることに。階段の上で眺めていると周りでは前哨戦。

この子のバズーカがすごい!

「次はあいつだ!」

通り過ぎる人の中からターゲットを決めて一斉砲撃。

祭りは観ているだけじゃつまらない

ドラえもん 1丁お買い上げ。250B(時価)

前日まではチットロムの露店で同じものが80Bだったのに…。

中国でのクレヨンしんちゃんの著作権問題のニュースを見ましたが、ここはバラエティに富んだコピー天国。しかもロゴを変えたり顔を歪めたりしないそっくりコピー。

タマ(水)入れ完了

1LペットボトルX6本で40B。安すぎてきっと飲めない水だと思う…。

よっし! 届くぞ!!

のりのり。

このおじさんの鉄砲は威力がすごくて痛い。

そろそろジプロック入りカメラに…。

ぼやけますが、仏様のお祭りにカメラを成仏させそうなので…。

珍しくシャイな女の子

子供も大人もお祭りとなればはしゃぎまくりますが、どこか恥ずかしげ。お父さんに寄り添って可愛いです。

歩行者天国開始のゴング前ですが、CPタワー前は激しくなってきました

的確に狙いを定めるスナイパー

女の子もずぶ濡れになるとちょっとノってきました

最前線のこの女の子がすごい!

挑発してこちらを向かせてみました。
    彼女は弾切れ無し。目の前の水屋台のお嬢さんですから。

そしてお母さんもガンガン打ちます(売らなくていいのか?!)

ますます激しくなってきました

白粉の洗礼も受けました

11:45 ゴング前に時間切れ

12時を目前にしたところで、次の予定があるので家路に着きました。
    ここからが狂ったシーロムになるはずですが、すでにぐったりです。

ソンクラン・コーディネート:
    ずぶ濡れのTシャツ・海パン・ビーサン・首から提げたビニール小物入れ…と使い切れなかった水ボトル。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る