フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始でFirenzeに行ってきました。降りるはずのFirenze空港(Amerigo・Vespucci空港)が雪の為閉鎖。飛行先はPisaのGalileo・Galilei空港となり、そこからバスでFirenze空港への振替輸送という憂き目に遭いました。<br />Firenze空港には夜中の12:00過ぎに到着。交通網が麻痺してホテルへ到着するのにかなりの金と労力を費やしました<br />しかし、次の日のFirenze観光は一面の雪の中というめったに味わえないものとなりました。<br />

Firenze旅行

ドーモのクーポラからの眺望4

ドーモのクーポラからの眺望5

Campanile do Giotto

Santa Maria del Fiore
    このクーポラに昇りました。

ウッチェロ作の時計の文字盤

Benvenuto Celliniの彫像
    関連URL:

Arno川とVecchio橋
    Santa Trinita橋より撮影

Vecchio橋上の光景
    これは願掛けそれともおまじない?
    知っている人は教えてね。

Arno川。
    Lungarno Toriigianiより撮影。

Vecchio橋

Vecchio橋

Galleria degli Uffiziをバックに。
    長い行列ができていた為、入場は
    諦めました。

Pizza di Siggnoria

San Lorenzo教会

• P.le d&#39;uffizi

P.le d'uffizi

Terraza Brunelleschiのil menu

Grand Hotel Baglioni.
    このHotelの最上階に
    Terraza Brunelleschi
    があります。

以下五品はテラッツァ・ブルネレスキーでのものです。
    窓際の席に座ることができ、ライトアップされたドーモを見ながらの夕食になりました。

Mercarto Centrale

• しゅんはさん 2006/12/07 17:04:50
    雪のフィレンツェ、いいですね

はじめまして、

今年2月の始めにイタリアへ行ったのですが、やはり一週間前に大雪が降り、ミラノの空港は大変だったそうです。
    幸い、私たちは影響はなかったのですが、郊外に出ると、まだそのまま雪が残っている状態でした。
    でも、こんなにステキな雪景色を体験できるなんて、うらやましいです。

mozart

mozartさん からの返信 2006/12/07 20:46:59
    RE: 雪のフィレンツェ、いいですね
    しゅんはさん 書込みありがとうございます。

去年の年末は大雪でのっけから計画は大幅変更となってしまいました。
    今年はその穴埋めでじっくりフィレンツェに滞在し、見れなかったところを見て回りました。ドーモ自体は今回、泥で汚くて、近くで写真を撮るもの憚れるほどで、残念。サンタ・マリア・ノヴェラ教会も修復中で綺麗なファサードも見ることができませんでした。なかなか、タイミングよく、旅行するのは難しいですね。

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2006/12/07 21:44:40
    RE: 雪のフィレンツェ、いいですね

今日は、お誕生日だったんですね。

おめでとうございます。

しゅんは (*^_^*)

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2006/12/07 23:13:56
    RE: RE: 雪のフィレンツェ、いいですね
    mozartさん

今日は、お誕生日だったんですね。

おめでとうございます。

しゅんは (*^_^*)
  • saramiさん 2006/12/01 14:54:41
    子連れって無謀でしょうか・・・?
    こんにちは。
    年末年始にフィレンツェ旅行を予定していたのですが・・・。
    1歳半の子供を連れて行くとなると、吹雪で空港が閉鎖なんてことになると
    考えただけでも恐ろしいです。
    どうしても行きたくて予定した旅行ですが(渡欧経験ありません)、
    やはり無謀だったでしょうか・・・。
    ヨーロッパでは年末年始たっぷり休暇をとるかたが多いと聞きますが、
    レストランやお店は閉まっているのでしょうか?
    美術館もお休みでしょうか?
    是非教えてください。

mozart

mozartさん からの返信 2006/12/01 18:23:03
    返信: 子連れって無謀でしょうか・・・?
    saramiさん こん○○は。

書込みありがとうございます。
    結論から言うとそんなに無謀ではないと思います。
    旅行の目的にもよりますが、国内旅行とおなじように子供中心の旅行になると思います。
    お子さんのトイレ対策や渇水対策などの生理的処理は国内のようには行かないですが予め事前対策を行えば何とかなります。
    私の遭遇した空港閉鎖は20年に一度の事なので滅多にないでしょう。
    それよりも、機内持ち込みの制限が厳しくて、幼児に必要なものが機内に持ち込めるかは航空会社に問い合わせしておいた方が良いと思います。
    ヨーロッパのレストランやお店は1/1は閉まっているのが大半です。
    ですが、探せばないことはないという状況です。
    美術館はミラノの場合しか知りませんが、1/1から1/3までお休みでした。
    フィレンツェだと下記URLを参照してください。

簡単ですが、saramiさんの旅行の手助けになれば幸いです。

saramiさん からの返信 2006/12/04 14:14:09
    ありがとうございます
    mozartさん

お返事いただきありがとうございます。
    そうですよね、機内への水分持ち込み禁止ですし
    渇水対策が重要ですね・・・。
    ユーロ高な時分ですが、楽しい旅行になるようがんばります。
    情報、ありがとうございました!

• wiz さん 2006/11/26 17:27:03
    雪のフィレンツェ
    mozartさん、

昨夜「世界ふしぎ発見!」で、
    ヴァザーリの回廊やウフィッツィをやっていて
    mozartさんを思い出したので遊びにきました♪

今、ご旅行中かしら・・・?

雪のフィレンツェ、
    いつも見る風景と違うけれど、
    雪の季節の天気の良い日は
    景色がとっても明るくて晴れ晴れしますね♪

mozart

mozartさん からの返信 2006/11/29 16:58:51
    返信: 雪のフィレンツェ
    voodooさん

こん○○は
    念願かなって、ウッフィツィ美術館入場とヴァザーリの回廊の一部通行ツアーに参加できました。
    ウッフィツィ美術館には粘って4時間。
    ヴァザーリの回廊の一部通行ツアーは英語によるツアーで2時間もかかりました。ウッフィツィ美術館はちょうどレオナルド展もやっていて入場料が高かっただけあって、レオナルドファンには見ごたえのあるものでした。
    近々、旅行記を公開しますのでご覧ください。
    フィレンツェは去年の年末と比べて、ドーモ自体が泥で汚かった。12月におおそうじをするのでしょうか?

wiz

wiz さん からの返信 2006/11/29 18:38:16
    RE: 祝♪
    4時間粘ってのウフィッツィ、
    念願のヴァザーリの回廊、
    入場おめでとうございます(パチパチパチ)!!

>ドーモ自体が泥で汚かった

えー、そーなんですかー?
    ちょっと残念ですねっ・・・。

新しい旅行記、また見に来まーす♪
  • oneonekukikoさん 2006/07/09 00:05:22
    雪のフィレンツェ
    初めまして。
    旅先での交通機関のアクシデント。
    今となっては思い出深いものですが
    遭遇したときはあせりますよね。
    oneonekukikoなど
    つくづく言葉の壁を感じます。
    皆で、知恵を出し合って何とか解決したときの
    安堵感は忘れられません。

でも、思いかけない雪のフィレンツェ
    素敵ですね。
    お正月で人気のないミラノも素敵な画像で
    楽しませていただきました。

oneonekukiko

mozart

mozartさん からの返信 2006/07/09 01:45:13
    返信: 雪のフィレンツェ
    oneonekukikoさん

書き込みありがとうございます。
    フィレンツェの件では全てが裏目とでました。
    未だに「よくホテルに辿りつけたものだ」という胸を摩る想いと
    「地獄の沙汰も金次第」の殺伐感を持っている上体です。
    当初は天候の事など全然考えずに、フィレンツェへの行き方を
    考えていました。当初はフィレンツェへの直行便がないので、パリからローマに入り、そこから鉄道でフィレンツェに行く計画。
    そこで、どうせ、パリ経由なら、直接フィレンツェ空港に行けないものかと
    計画変更したのです。更に、フィレンツェ空港は全くの不案内でしたので、ホテル送迎も日本で予約しておきました。その結果が・・・・・。
    天災だと保険もおりないんですね。
    あまり、策を弄するとろくな事がないです。

oneonekukikoさんの「フィレンツェ郊外のヴィラでの思い出」
    拝見させていただきました。
    トスカーナ地方の雰囲気漂ういいところですね。
    投票させていただきました。

それでは、また

• デコさん 2006/07/05 19:59:43
    おじゃましています
    こんばんは。
    先日は、書き込みありがとうございました。
    うわさのフィレンツェを拝見させていただきました。
    空港閉鎖で大変でしたね。
    でも、その雪のおかげ(といっちゃ申し訳ないですが)で、
    ステキな雪景色のフィレンツェになったのですね。
    うっすらと雪化粧が魅力的に思えました。
    なにはともあれ、イタリアの各都市それぞれ味わい深いものがありますね。
    また行きたくなってしまいました♪

mozartさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る