ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一周に出たけれど、プラハの春の続編です。プラハの次の目的地である、ウィーンに3泊し色々歩き回りました。この写真は、名高いシュテファン寺院。ウィーンも寺院、王宮など超有名建物の博覧会でした。ここでも、専ら地下鉄、トラムを足代わりに利用。ホテルも長期滞在型のアパートメントを利用し節約旅行に努めました。この後は、いよいよザルツブルグへ向かいます。<br />続編のプラハ旅行記は、http://4travel.jp/traveler/mousoudake/album/10340388/、ザルツブルグ旅行記は、http://4travel.jp/traveler/mousoudake/album/10330388/でみれます。

世界一周に出たけれど・ウィーン編

2009/04/28 - 2009/05/01

Yaburegasaさん

オーストリア航空

プラハからウィーンは約1時間のフライトで機材はFokker社F70。ウィーン空港から市内までは、目的地によって空港バスまたは電車(CAT/City Airport Train)。CATは、Wien Mitte駅(S3、4、7ラインに接続)まで直行。料金は未調査です。プラハ同様、公共交通機関は安価で便利です。

空港のバス乗り場にある行先・発車時間表示。バスは南駅経由西駅(S3、6ラインに接続)で目的地のUバーンに乗り換えられます。

空港〜西駅バス往復乗車券。乗車券は、バス運転手から購入。片道6ユーロ(往復購入で11ユーロ)いづれも、地下鉄(Uバーン)に接続。
    バス、トラム、Uバーン共通乗車券で無人改札のシステムはプラハと同様。24時間券が5.7ユーロ、72時間有効券が13.6ユーロ、1時間有効(時間内の乗換自由)は、1.7ユーロ。いづれも2009/5/1現在の料金。

24時間乗物乗り放題と入場券やお土産などの割引クーポン付きVIENA CARDが24ユーロ。

何はともあれシェーンブルーン宮殿へまっしぐら。広い、優雅、豪華。断片的な知識に登場してくる歴史上の人物がこの建物で生活していたことを改めて想い起させてくれます。ここを見づしてウィーンを離れるべべからず。宮殿内の解説は自動案内器を貸してくれます。(入場料に込)借りる時に、(日本語を指定)見学コースは3コースあり、料金は、9.5〜17.9ユーロ。

ウィーンで3泊したアパートメント。1泊からでも宿泊でき49ユーロ/泊。キッチンは、食堂テーブル、冷蔵庫、電気ポット、電気コンロ、鍋、食器などが準備されており自炊も可能。インターネット(ADSL)も無料。

アパートメントのシャワールーム。室内は清潔でシャワーも早朝、深夜に関わらず湯量も十分で申し分なし。

アパートトメント(Apartments Jehann Strauss)のキッチンです。連絡(予約)は、直接メール(英語)で可能です。
    住所:Helblinggasse 7 A-1170Wien Vienna,Austria
    e-Mail:johannstrauss@vienna.at
    Web:www.j-strauss.com

アパートメントは朝食も有料で付けられます。(6ユーロ)

ナシュマルクト(蚤の市)での昼食メニュー。本日の日替わり定食っといったとこでしょうか。

昼食前の一杯。チェコも良かったですが、こちらのビールも負け時劣らず。

ナッシュマルクト(蚤の市)で食べた昼食。この写真の海鮮サラダとメインで11ユーロ。味もなかなかでした。

ナッシュマルクト(蚤の市)は野菜、食料品、お土産などを売る店、レストランなどが所狭しと立ち並ぶ。

自然博物館。反対側には、建物外観が同じ美術史博物館がある。

ホーフブルグ王宮。

Langenfeldg(地下鉄4と6号線の乗り換え)駅。行先によって4と6号の乗りかえは同じプラットホームの反対側どうしで簡単である一方逆方向は、階段で上下する必要がありますが、うまく乗り換え駅を利用すると便利です。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る