バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅では「ジャワ島の世界遺産」と<br />同じくらい楽しみにしていたバロン・ダンス。<br />その期待を上回る、素晴らしい公演でした。<br />それほど芸能に興味・関心をお持ちでない方も、<br />バリ島へ行かれた際は是非!<br />見て損はない内容ですよ♪

バリ島観光2日目AM WEB上で再現!? バロン・ダンス編

2008/07/25 - 2008/07/25

Morikonさん

今回の旅では「ジャワ島の世界遺産」と
同じくらい楽しみにしていたバロン・ダンス。
その期待を上回る、素晴らしい公演でした。
それほど芸能に興味・関心をお持ちでない方も、
バリ島へ行かれた際は是非!
見て損はない内容ですよ♪

ツアー(添乗員同行なし)

昨日と同じように、ふくちゃん♪&ニョマンさんが
    ホテルまで迎えに来てくれた。
    朝早くからスイマセン・・・。

デンパサールとウブドの間にある芸術の街・
    バトゥブランに到着。

チケットを8人分購入しようとしたら、
    ニョマンさんが「バリ人は無料で観られるので、
    私の分は買わなくて良いですよ」とのこと。
    何とも羨ましい制度、
    私も相撲や歌舞伎を只で観たい(笑)

上演30分前に入場すると、おぉ一番乗り!
    当然、撮影しやすい中央最前列をキープ。
    その後、欧米系の団体さんを中心に、
    続々と入場してきた。

舞台の左側、ガムランを演奏する方々。
    我々が入場する前から既に演奏は始まっていて、
    自然とムードが高まる。

前列右側の太鼓をかかえている、
    宅麻伸似の方がバンマス。
    ということは・・・私にも似てるのか?(笑)
    複雑なリズムを叩き出し、
    他のメンバーをグイグイと引っ張っていた。

過剰なまでの装飾は圧巻のひとこと。

欧米系の客数名が、何ら遠慮することなく
    舞台に上がり、どんどん奥へと入っていく。
    ならば我々も、と侵入してみた。

おーっと、いきなり楽屋裏!
    バックステージパスなしで入れるなんて、
    日本じゃ考えられません、ラッキー♪

この面構え、どう見ても悪役だな。

こちらが善の象徴、聖獣バロン。
    そろそろ上演時刻なので、席に戻りましょう。

バロン登場!
    沖縄の獅子舞のように、二人がかり。

階段に座ったと思ったら・・・

一転して激しく舞う。
    スローシャッターで躍動感の
    表現を狙ってみたが・・・。

バロンが退場すると、きらびやかな衣装をまとい、
    艶かしい踊りを披露する美女が現れた。
    これがクリス・ダンスで、冒頭に登場して
    物語を幕開けへと誘う。

以下、入場時にもらった説明文からストーリー紹介。
    バロンダンスは本来、宗教儀式ゆえ、
    少々難解な展開もあるので、ご了承を。

この日、サデワ王子はバタリ・ドルガという
    死神のいけにえとして捧げられる運命にありました。

王子の母親である女王の二人の召使は、
    とても悲しがっています。

・・・この写真では、ひょうきんな表情だが(笑)

死神の使いである魔女が、
    二人の召使いの前に現われます。
    魔女が帰った後に、
    召使いはサデワの国の首相に助けを出します。

首相と、王子の母親である女王が現われます。
    女王は王子が生け贄にされるのを
    とても悲しがっています。
    魔女は女王の気が変わるのを恐れて呪いをかけ、
    王子を生け贄にするようにと
    首相に命じさせます。

首相は王子を自分の息子のように愛しており、
    女王の命令に背こうとします。

これに魔女は気づき、
    首相にも女王と同じ様に呪いをかけ、
    王子を死神の住んでいる家の前に
    しばりつけさせます。

シヴァ神は王子が木に
    しばりつけられているのを見て憐みを持ち、
    王子を不死身にします。

死神が現われ、早く生け贄の儀式に
    取りかかりたいと思いますが、
    王子が不死身の身体になっているのを見ると、
    自分の敗北を認めます。

死神は王子に自分を殺してくれるよう頼みます。
    これによって死神は天国へ行けるからです。

死神の第一の弟子カレカは、
    同じように天国に行きたいと望み、
    王子に死神と同じ運命にしてくれと願いますが、
    王子は同意しません。

カレカは巨大な動物や鳥に変身して
    王子と戦いますが、いづれも負けてしまいます。

カレカは最後の力を振り絞って、
    悪魔の女王であるランダに変身します。
    王子は、このままではランダにかなわないと知り、
    真実の神バロンに変身します。
    ランダとバロンの力は同格なので、
    バロンは助けを求めます。

バロンの助けが現われて、

ランダと戦いますが、ランダの魔法にかけられて、

ランダに対する怒りを自分たちに向けてしまいます。

これを見てバロンはランダの
    かけた魔法を取り除きますが、

結局、ランダとバロン両者の戦いは
    永遠に終わることはありません・・・。

この物語には「この世には善と悪、
    光と影が同時に存在し、
    両者がバランスを保つことで
    世界の均衡が生まれる」
    というバリ独特の世界観が反映されています。

踊り(というか劇だった)が終わってから、
    寺院の僧たちが、踊っていた人たちに
    清めた水をかけていた。

終演まで約1時間、現地の言葉で演じていたが、
    とてもシンプルな構成だったので、
    大人だけでなく小4の娘も楽しんでいた。
    義妹の子(3歳)はバロンが登場した途端に泣き出し、
    客席後方に移動してたが(笑)
    バリ芸能にあまり関心のない方にも
    ぜひオススメしたい内容だった。

• Tedさん 2009/05/27 17:09:47
    誕生日おめでとうございます
    Morikonさん、誕生日おめでとう!!

このジャワの旅行記、Morikon World全開ですね(^^)
    表紙の写真、どうしたらこんな切り取りがその場で出来るのか!
    ただただ感心するばかりです。

今年もまた、素敵なMorikonさんの写真を楽しみにしています

Ted

Morikon

Morikonさん からの返信 2009/05/27 23:01:46
    RE: 誕生日おめでとうございます
    Tedさん、こんばんわ!
    お祝いのメッセージありがとうございます、
    すっかりご無沙汰していて申し訳ありません。
    今回の更新・・・前回から半年以上あいてしまいました(苦笑)

これを機に、バリ島旅行記の残りを
    やっつけてしまおうと思います・・・。
    それでは、今後もヨロシクお願いします!
  • 一歩人さん 2009/01/01 10:44:09
    あけましておめでとうございます。
    Morikonさんへ
    あけましておめでとうございます。
    三匹獅子舞に目がない一歩人です。
    バロンダンスを楽しませていただきました。
    ありがとうございます。
    今年もよろしくお願い致します。

Morikon

Morikonさん からの返信 2009/01/04 12:07:08
    RE: あけましておめでとうございます。
    一歩人さん、こんにちわ。
    新年早々のメッセージ、ありがとうございました。
    バロンダンスの写真は、今年の年賀状にも利用しました、
    お正月にピッタリの被写体ですよね。
    こちらこそ、本年もよろしくお願い申し上げます。
  • バリっ子さん 2008/12/28 09:43:08
    おめでとうございます〜♪
    昨日、かねてからポイント交換依頼してあった2009年度の4トラカレンダーがやっと届きました。
    深夜帰宅したバリっ子が開封一番「あっ、Morikonさんや!!」
    第一ページ目、お正月を飾るなんて凄いです!!
    勝手に旧知のお友達の様に思い込んでいる我々夫婦は、本当に嬉しくなってしまいました♪
    娘が生まれるまで、家には一枚もカレンダーを置かなかった位カレンダー嫌いなのですが、有効期限切れになるポイントで交換出来るものが無く仕方無しに貰ったカレンダー。
    これがなんと大当たりで嬉しいです〜!!
    我が家では、数ヶ月は1月第一週のまま飾られそうです。

バリっ子の妻

Morikon

Morikonさん からの返信 2009/01/01 00:50:29
    コメントありがとうございます♪
    バリっ子さんの奥様、あけましておめでとうございます。
    今年もヨロシクお願いします♪

> 第一ページ目、お正月を飾るなんて凄いです!!

いやー凄くないですよ、12ヶ月分エントリーして、
    たまたま1月のみ採用されただけで。
    ただ、「この絵柄&色合いなら、
    1月一週目にピッタリかな」と思ってはいましたが。

> 娘が生まれるまで、家には一枚もカレンダーを置かなかった位
     カレンダー嫌い

へぇ、そうだったんですか。
    私は特にカレンダーにはこだわりのないタイプでして、
    ほぼ毎年買わずに「いただきモノ」を利用しています。
    たまたまですが、私の好きな「動物」や
    「世界の人々」系が多いので助かってます。

> 我が家では、数ヶ月は1月第一週のまま飾られそうです。

あらら、それでは不便でしょうに。
    とってもウレシイですが、第二週には変えて下さいね(微笑)
    ではまた〜♪
  • mom_momさん 2008/11/09 21:54:14
    どきどきしてきました(≧▽≦)ノ
    こんばんわー、師匠(^0^)/

すごーい!! エキゾチックな色合い!
    躍動感に溢れて、ガムランの音が聞こえて来そうな...

目の前で見ているような気分になりましたよ〜
    あー、バリ島に行きたくなってきた...

無性にガムランの音楽を聴きたくなってきましたよ♪

素敵な写真に1票です。

mom_mom

Morikon

Morikonさん からの返信 2008/11/10 00:30:48
    RE: どきどきしてきました(≧▽≦)ノ
    mom_momさん、こんばんわ♪

まだ未完なのに(汗)、コメント&投票ありがとうございます。
    私がガムランの音を初めて聞いたのは中学の頃、
    YMOかスネークマンショウのアルバムでしたが、
    やはり「生」は凄いですね、感動しました!

バロン・ダンスも素晴らしかったです、
    次に訪れた時は、違うグループのも観てみたいなぁ。
    今回はレゴンやケチャを観る時間がなかったので、
    必ず鑑賞するぞ!と思っています。

ホント、バリは素敵な島ですよね、リピーターが多いのも納得です。

では、これから頑張ってキャプション入れます(笑)

Morikonさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る