バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のバリ旅行を公表した後、<br />ネット仲間でバリ雑貨商でもある<br />ふくちゃん♪から「その時期は私も買い付けで<br />バリにいるので案内できますよ」という有難い申し出が♪<br />もちろん、遠慮することなくお願いしました。<br /><br />今回利用したツアー<br />ルックJTB【暮らすように過ごすバリ島6日間】<br />旅行代金 大人---------------114,800円 <br />          子供----------------57,400円 <br />          子供(添い寝)------10,000円<br />燃油サーチャージ(一人あたり)30,770円

バリ島観光1日目 まずはウブドとジンバラン編

2008/07/24 - 2008/07/24

Morikon

Morikonさん

今回のバリ旅行を公表した後、
ネット仲間でバリ雑貨商でもある
ふくちゃん♪から「その時期は私も買い付けで
バリにいるので案内できますよ」という有難い申し出が♪
もちろん、遠慮することなくお願いしました。

今回利用したツアー
ルックJTB【暮らすように過ごすバリ島6日間】
子供----------------57,400円
子供(添い寝)------10,000円
燃油サーチャージ(一人あたり)30,770円

ツアー(添乗員同行なし)

いつものように夜明けの一時間前に起床し、
    カメラと三脚をお供にブラブラ。
    写真はホテルのエントランス脇にて撮影。
    日本でいう「お稲荷さん」みたいな存在か?

白と黄色の傘が印象的。

「バリ・コレクション」という
    ショッピングセンターから東へ向かうと、
    ビーチに出る。
    干潮だったせいもあるが、
    あまり泳ぎたくなる所ではなかった。

投網をしている少年ふたり。

沐浴中?と思われる高校生くらいの女の子。

写真では大人しそうに見えるが、
    ずっと吠えられていた(苦笑)

ホテルに戻る。
    最初に撮った場所の入り口は、こんな感じ。

ふくちゃん♪の友人でデンパサール在住の
    ニョマンさんが車を借りてくれて、
    二人でホテルまで来てくれた。
    今日と明日の二日間、よろしくお願いします。

最初にウブド近くの銀細工ショップへ。
    ニョマンさんのお兄さんがツアーガイドをしていて、
    そのお兄さんオススメの店とのこと。

写真は中庭にあった「お供え物」。
    「チャナン」といい、祭壇や社、
    玄関など決まった場所に置かれる。

自分用に買ったガムランボールストラップと、
    ウブドで入手したバリネコストラップ。
    下のお札は5000ルピア。

中庭で娘と同じ年齢くらいの男の子が
    凧の手入れをしていた。
    バリは凧揚げが盛んな島で、
    旅行中、あちらこちらで見かけた。

ウブドの北5キロのテガラランで
    ちょっと早めのランチ。
    谷の対岸にはライステラスが広がる絶景。
    そうそう、これぞバリ!

私は「カレ・アヤム」を注文。
    もちろん美味!
    奥のミネラル・ウォーターは、インドネシアでは
    ポピュラーなブランド「AQUA」。

ランチ後はウブド市街地へ。

インドネシアでは、まだ自動車は高価で
    庶民には手の届かない存在。
    それゆえ主な移動手段はバイク。

売っているのは食用でなく「お供え用」。
    ここのようにバラ売りでなく
    ヤシの葉で作った器に盛った完成品を
    売っていることもある。
    ちなみにニョマンさんの仕事も「お供え物作り」。
    バリの人々の、信仰心の厚さが良く分かる。

通称ウブド王宮(プリ・サレン・アグン)に
    立ち寄る。
    16世紀に建てられたウブド王朝の宮殿。
    現在はスカワティ王家の子孫が住んでおり、
    一部はホテルとして開放されている。
    我々は観なかったが、夜は
    レゴン・ダンスなどのバリ舞踊も楽しめる。

寺院や門の装飾に使われ、悪魔や神様を
    モチーフにしたものを「カラン」といい、
    様々な種類がある。
    愛嬌のある顔立ちが特徴。

おっ、「おそ松くん」のイヤミのポーズ?
    天国の赤塚不二夫も知っていたのかな・・・。

王宮を離れてから、「ショッピングしたい、
    動物には興味なし」チームと、
    そうでないチームの2つに分かれて別行動。
    私は後者で、娘・ニョマンさんと3人で
    「モンキー・フォレスト」に入った。

約200匹のサルが生息する自然保護区で、
    入口ではエサ用のバナナも売っていて、
    餌づけもできる。
    サルは人なつこいが、メガネや持ち物を
    奪われることもあるので要注意。

モンキー・フォレスト内の寺院。
    腰布を有料で借り、中へ入った。

この日の夕食はジンバランでイカン・バカール。
    獲れたての魚介類をバーベキューして味わう。
    ニョマンさん曰く「どこの店でも同じ」とか。

ガラスの仕切りの中には、
    焼かれる前の魚介類。

ビーチ沿いにテーブルが並び、
    周囲は高級リゾートの照明が輝き、
    とても幻想的なロケーション。
    ランプの明かりを頼りにディナースタート。
    味付けはシンプルで、とにかく美味い!
    ただ、注文し過ぎたようで、
    多少残してしまった、ゴメンナサイ・・・。

これからイカン・バカールを初めて利用する方は、
    最初に少なめにオーダーし、
    物足りなければ追加する、
    という方法をオススメしたい。

さぁ、明日は朝から舞踊鑑賞、楽しみ楽しみ♪

• ☆みみこ☆さん 2009/09/05 17:05:16
    写真ステキです!!
    はじめまして☆
    旅行記拝見しました!!

とっても写真がステキです。
    色合いといい、ぼかし具合といい、構図といい。
    どれを取っても、私の好みの写真です♪

再来週にバリに行くのですが、何度もこの旅行記を読んでワクワクしていました。
    何度も何度も足を運んでるので、無言では失礼かと思いコメントさせていただきました^^

まだまだ写真は始めたばかりですが、今度の旅行でMorikonさんのようにステキな写真が撮れればいいなぁ。
    素人でも手を出しやすいオススメレンズがあれば教えてくださいヽ(´∀`*)ノ

Morikon

Morikonさん からの返信 2009/09/07 00:53:16
    RE: 写真ステキです!!
    ☆みみこ☆さん、初めまして!
    ご来訪&励みになる嬉しいコメントありがとうございます♪

> 再来週にバリに行くのですが、
     何度もこの旅行記を読んでワクワクしていました。
    > 何度も何度も足を運んでるので、
     無言では失礼かと思いコメントさせていただきました^^

もうすぐバリですか、それは羨ましいですね!
    「足を運んでいるのに無言」、全然失礼じゃないですよ!
    レスポンスがなくても「この方は気に入ってくれたから
    何度も訪れてくれてるんだろうな」と感謝しております。

> 不躾ですが、レンズは何を使用されてるか伺ってもいいですか??
    > 素人でも手を出しやすいオススメレンズが
     あれば教えてくださいヽ(´∀`*)ノ

今、愛用しているのはSIGMAの28−300ミリです。
    いわゆる10倍ズームというヤツですね、
    ちなみに中古で1万円しませんでした。
    ボディも同じく中古で、両方合わせて3万円前後(笑)

レンズにこだわる方は●●ミリ固定のほうが写りが良い、
    なんて主張しますが、交換するうちに
    シャッターチャンスが逃げますよね(苦笑)
    旅での撮影ゆえ、荷物は少ないほうが良いですし。
    というわけで、オススメは広角〜望遠まで
    カバーできるズームレンズですね。

まだ写真を始めたばかり、ということですから、
    あとはカメラ任せ(プログラムモードetc)で良いと思います。
    そのうち「ここはこういう風に撮りたい」と欲が出てきたら、
    構図や絞り、シャッタースピード、フィルターのことを
    調べてみると面白いですよ。

私なんぞで良ければ相談に乗りますので、
    今後も遠慮なくお聞き下さいね。
    それでは、良い旅を!

Morikonさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る