カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに家族4人、全く予約を取らずに、気ままに、キャンピングカーで周ったカナダ西部の旅の記録その2です。<br /><br />その1 http://4travel.jp/traveler/moriban/album/10566513/<br /><br /><br />Mt.Robson Parkを出て、ジャスパーに1泊、Waterfowl Lakesde1泊、どちらも予約不可の先着順のキャンプ場です。<br /><br />特にWaterfowl Lakesde Campgroundsは、シャワーなしの小さなキャンプ場ですが、綺麗な湖と川に囲まれていて、静かにひっそりとキャンプをしたい人には最適な場所です。運が良いとムースにも逢えるらしいです。<br /><br />

カナダ西部・気ままなキャンピングカーの旅・12日間 その2

2009/07/28 - 2009/08/09

森の番人さん

7月29日(水)

8:00am Datch Lake RV Park出発

10:45am ValemountのInfoで休息

11:30am Mt.Robson Park

1:20pm Jasperに到着
    街をぶらつき、インフォメーションセンターに寄ってから、Wapity Campgroundsにチェックイン。

この山の天辺に見えているのが、Whisler Mtのケーブルカーの終着所。

• 05:15pm〜07:30 ケーブルカーで、Whisler MTに登る。<br />2度目だったけど、やっぱり凄い景色だわ。<br />

2度目だったけど、やっぱり凄い景色だわ。

頂上付近は寒いし、風も強くて、自然界の動植物には過酷な環境。

下を見るのが怖いけど、本当に圧巻な景色が広がっているので、ジャスパーに来たら、ここは外せません。

Whisler MTを下りて、夕食はキャンプ場備え付けのファイヤーピットの上で準備。
    荷物になるのでバーベキュー用のコンロなどは持ってきませんでした。

洗い物を減らす為の必殺技。鉄のフライパンの上にアルミカップを置き、なんでもチーズフォンデュ。下で野菜をホイル焼きにして、お肉はフライパンの横で焼いてからチーズを絡めていただきま〜す。

7月30日(木)

10:45pm Jasperを出発しようと思ったら、キャンプ場内で鹿の親子が散歩していた。

Athabasca Falls

ここも観光の定番かな。

水のしぶきが凄いわ…

虹が…

写真だと小さく見えるけど、結構大きい。

なんとも不思議な水の色…

• Colunbia Icefield<br /><br />

Colunbia Icefield

数年前に来た時よりも、氷河の位置が下がっていて、温暖化を実感してしまった…

前に来た時に氷河の上の方まで大型の雪上車に乗っていったので、今回は歩いて一番手前に近づくことにしました。

結構な距離です。

車に乗り込んで、氷河の山々を見ながら南下

右手に湖が…

そろそろ、日もかげってきたので、Waterfowl Lakes Campgroundsにチェックイン。ここは受付もないので、ぐるりと周って、空いているサイトに車を入れればOK。

シャワーもない、とっても小さな、ひっそりとしたキャンプ場なんだけど、綺麗な湖のすぐ脇にあって気に入った。

夕食後にキャンプ場周辺を散歩

山に沈む夕日を見ようと待ってみたけど、無理っぽいかな〜?

って思ったら…

最後の最後で、雲の切れ間から光が差した。

次の日、7月31日(金)の朝
    朝食後に、キャンプ場の周りを再び散歩。

湖とは反対側の川の方には、ムースが住んでいるらしくて、運が良ければ会えるらしい。

ムースがいないか、目を凝らしてみたんだけどね〜、見れなくて残念でした。

この橋を渡ると、ちょっと長いトレイルがある。

キャンプ場は、この右手。

湖まで来たら、いやはや、前日は全然違う色した湖に変わっていて、驚いたわ。

• しばし、ぼ〜<br /><br /><br /><br />〜その3へ続く〜<br />http://4travel.jp/traveler/moriban/album/10567100/

しばし、ぼ〜

〜その3へ続く〜

• 旅空ーshinoさん 2014/10/22 15:53:34
    大自然…素晴らしですね!
    森の番人さん、こんにちは。
    いつもご訪問戴き有難うございます。

ただただ、大自然の美しさ、偉大さに圧倒されます。
    引き続き楽しませていただきます。

旅空〜shino

森の番人

森の番人さん からの返信 2014/10/23 12:25:18
    RE: 大自然…素晴らしですね!
    旅空〜shinoさん

こんにちは。
    こちらこそ、いつも投票してくださってありがとうございます。

全く手付かずの大自然が、ホントにすぐ身近にあるので
    うっかりと準備を怠って山や森林に入っていってしまうと
    大変な目にあったりもしますが
    北米は大自然の規模が大きなものが多いですよね。

こっちに来て、すっかりとアウトドアー派になってましましたが
    来月、クルーズ・デビューするので
    shinoさんの北海道周遊クルーズも参考にさせていただいてます。

今後とも、宜しくお願い致します。

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2014/10/23 21:41:36
    RE: RE: 大自然…素晴らしいですね!
    森の番人さん、こんにちは。

雄大な自然にあまりにも感動してしまって
    素晴らしいが、素晴らしになっていましたm(__)m

来月のクルーズデビューは楽しみですね。
    どちらへ行かれるのかな〜楽しい旅になりますように(^^)v

行き先も含めて、旅行記を楽しみにしています。

今後とも宜しくお願い致します。

旅空〜shino

森の番人

森の番人さん からの返信 2014/10/25 23:39:17
    RE: RE: RE: 大自然…素晴らしいですね!
    shinoさん、おはようございます。

どうもありがとうございます。
    クルーズはプエルトリコ発の南カリブです。
    船酔いが心配なので、ハリケーンが近くを通らなければ良いのですが…
    どの国も初めてなので、今から、とっても楽しみにしています。

また、shinoさんの旅行記も拝見させていただきますね。

森の番人さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る