ブリティッシュコロンビア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに家族4人、全く予約を取らずに、気ままに、キャンピングカーで周ったカナダ西部の旅の記録その1です。<br /><br />バンクーバーを出て、HWY1を東へ進み、カムループスからHWY5を北上して、Datch Lakeで1泊してから、29日にValemount、Mt.Robson Parkに立ち寄ってから、ジャスパーまでのドライブです。

カナダ西部・気ままなキャンピングカーの旅・12日間 その1

2009/07/28 - 2009/08/09

森の番人さん

7月28日(火)
    12:30pm 出発

HWY1を東に走り、山を上る頃、周りにあちこち大きな岩山が顔を出す。

バンクーバーを出て、そろそろ座れ疲れてきたなぁ〜と思う頃、Coquihalla HWYの休息所(右手)に到着。

Coquihalla HWYの休息所を過ぎて、山を下る。

この辺りは、段々と乾燥地帯に変わっていって、風景が変わってくるのが面白い。

4:45pm カムループスでトイレ休憩

カムループスを過ぎたら、5Aの標識に従って右折。

乾燥地帯で、手入れされた牧草地域の緑が映える。

少し山に上るだけで、針葉樹の景色に変わる。

っと、思ったら、再び乾燥地帯に突入〜
    車もまばらで、快適なドライブ。
    たまに牛が放牧されているのが見えて、とってものどかな風景です。

ここは、山火事の後ですな…

7:00pm
      Datch Lake RV Parkに到着。(7月28日の走行距離456km)
      予約なしで、問題なし。

オフィスに入って、好きな場所を指定してチェックイン。

湖の前に、テラス付きのレストラン

湖畔で寛ぐ旅人達

そろそろ夕暮れ…
    私達も静かに語らいましょう

って時になぜか…

さぁ!向こう岸に見えているビーチへ遊びに行くぞ〜

って、子ども達を連れて行ってしまった親狸、ぽんぽこりん。
    どうやら、私とはテンションが違うらしい…

向こうから手を振っているけど、小さすぎて見えないね。

ま、それもいいでしょう。
    ひとりで静かに寛ぎましょ。

蛙の鳴き声が聴こえてくる中で、就寝。

7月29日(水)
    8:30am RVを出発

10:45am ValemountのInfoで休息がてら情報収集。この辺りはサーモンが上がってくるシーズンに来るのが良さそう。

11:30am Mt.Robson Park 正面で大きな山が待ち伏せしてる感じ。

〜その2に続く〜

• ぴろろんさん 2018/10/17 16:09:43
    私も 森の番人さんに習って
    森の番人さん、こんにちは

私の昔の旅行記にちょこちょこ来て下さりありがとうございます。
    私もそれにならって、昔の旅行記を訪ねて来ました。

ずっとキャンプが好きなんですね。
    カナダは自然も多くキャンプ好きにはたまらないですね~
    うらやましいなぁ。

森の番人

森の番人さん からの返信 2018/10/18 15:21:10
    RE: 私も 森の番人さんに習って
    ぴろろんさん、こんばんは。

昔の旅行記に訪問してくださって、コメントまで、ありがとうございます。

> ずっとキャンプが好きなんですね。
    > カナダは自然も多くキャンプ好きにはたまらないですね?
    > うらやましいなぁ。
    > 「マウント・ロブソン」初めて聞きましたが、立派な山じゃないですか!
    > カナダはカナディアンロッキーを始め、行ってみたいと思っています。

そうですね、カナダでキャンプはとってもポピュラーな娯楽なので、夏=キャンプっていうくらい、キャンプ場も沢山あります。
    その昔の旅行記はないですが、キャンプは、下の娘が1歳の頃からずっとです。
    昔は、小さな2〜3人用のキャンピングカーで、宿泊先は全く決めずに、その時の気が向くままに周遊旅行をしていましたが、ぴろろんさんが、ご覧いただいた旅行記の際のキャンプが、その小さなキャンピングカーでの最後の旅となり、とっても思い出に残っています。
    子ども達が大きくなった頃、そのキャンピングカーは売り払ってしまって、その後はテントやキャピンなどを利用したキャンプに移行してますが、そのうち、またキャンピング・トレイラーが欲しいねぇなんて話してます。

是非是非、カナダにも来てください。
    バンクーバーから、温泉巡りとかしながら、カナディアン・ロッキーへ行き、ドラムヘラー辺りまで、陸路だと時間は掛かりますが、空路で旅行されたのとは全く違うカナダの印象になると思います。
    その際は、やっぱりキャンプがいいかなぁ…なんて。
    キャンプ場の真っ暗闇、満天の星空、火を囲んだ夕食、朝、起きて、すぐそこに野生動物がいたり、日本じゃ経験できないカナダ大自然を満喫できて、楽しさが何十倍も違います!

• クッキーさん 2016/11/19 22:25:31
    森の番人さん、今晩は!
    森の番人さん今晩は!初めまして、クッキーと申します。
    この度は、フォローありがとうございました。
    とても嬉しかったです。

森の番人さんの旅行記、先日からちょくちょく拝見させてもらっています。
    カナダ、いい所ですよね!
    私もカナディアンロッキーとバンクーバーにちょこっとお邪魔したことがあります。

こんな、素敵な所で生活されているのですね。
    とても羨ましいです!

あの看板の前で、私達夫婦も写真を撮りましたよ!
    とっても、雄大で素敵な山でした。

ずっと、カナダに住んでいらっしゃるのですか?
    カナダもアメリカも広いので見る所いっぱいありそう・・・

これからも「旅行記」ちょくちょく、お邪魔させて下さいね。
    末永くお付き合いのほど、どうぞ宜しくお願いします。

クッキーより

森の番人

森の番人さん からの返信 2016/11/20 10:04:58
    RE: 森の番人さん、今晩は!
    クッキーさん、こんにちは。
    はじめまして〜
    こちらこそ、フォロー、それから沢山の投票、ありがとうございます。

> とても素敵なカナディアンロッキーの景色に癒され、食いしん坊な私はとっても美味しかったバンクーバーのグルメにとても感激しました(笑)

バンクーバーの美味しいもの、何を食べたのか、気になって、クッキーさんのバンクーバー旅行記、一気に読ませていただきました。

キリン、いくつか店舗があって有名ですが、一度も行ったことがありませんでした。
    北京ダック、美味しそうですね!!
    リーズナブルな価格ですし、今度、行ってみようかと思います。

ちなみに、私がこっちに来てから、好きでよく食べるようになった系統は、ベトナム・フォー、ベトナム・サブ、グリークレストラン、インド系のレストラン等です。

> 過去の旅行記を拝見していた所、「マウント・ロブソン」の写真が登場してきたので、「うわー!あの景色だ」って、前(2012年)に行った、カナダの旅を懐かしく思い出しました。
    > あの看板の前で、私達夫婦も写真を撮りましたよ!
    > 「マウント・ロブソン」クッキーの旅行記の表紙にもなっています(笑)
    > とっても、雄大で素敵な山でした。

また近いうちに、カナディアン・ロッキーの方の旅行記も拝見させていただきますね。

> ずっと、カナダに住んでいらっしゃるのですか?
    > まだ、旅行記をいろいろ読んでいる最中なので「森の番人さん」の一家の生活が判りませんが?
    > ご家族で色々な所へ、車で旅行されているみたいで、楽しそうすね!
    > カナダもアメリカも広いので見る所いっぱいありそう・・・

カナダは結婚前から住んでいるので、もう20年以上になります。
    年も取るはずですね。(苦笑)
    まだまだ、これからも子ども達には、お金が掛かるので、今は安上がりで済む、車での北米移動型の家族旅行ばかりですが、北米のドライブは、どんどん景色が変わるし、自由が効いて面白いので好きです。

あと、うちはキャンプ大好きな家族です。
    なので、最近、ボチボチと来年夏の旅行計画を立て始めているのですが、今年は全くキャンプしに行かなかったので、子ども達から「来年はキャンプの旅にしよう」とリクエストがあがっていて、ホテル検索ではなく、キャンプ場検索ばかりしてます。

> 以前カナダに行って、すごく良かったので、来年には、再度バンクーバーに来訪する予定になっています!
    > 森の番人さんの旅行記をじっくり、拝見して計画を練りたいと思います。

そんなにバンクーバーを気に入っていただけると、なんだか嬉しくなりますが、最近は雨ばかりで、日も短いし、街も暗いです。
    もし、何か私でわかることであれば、お応えしますので、どうぞ気兼ねなく何でもお聞きくださいね。

> これからも「旅行記」ちょくちょく、お邪魔させて下さいね。
    > 末永くお付き合いのほど、どうぞ宜しくお願いします。

ありがとうございます。
    こちらこそ、今後とも、宜しくお願い致します。

森の番人さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る