アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/28 20:50の便にて出発!<br /><br />十数時間のフライトが心配だった私。(昔、酔ってしまい、旅行の1,2日が台無しになった嫌な思い出が・・)<br />ですがその心配はなく。<br />若干、エティハド航空のスタッフのレベルの低さに辟易しながらも、まあ悪くない出だしとなりました。(行きのみでした。帰りはとっても良く。当たり外れ、激しいですね)<br /><br />アブダビで乗換なのですが、そこでちょっとみんな(ツアー参加者4名、添乗員さん1名 計5名)でドライブ☆<br />なので、今回の旅でアラブ首長国連邦にも行ったことになったのです♪<br /><br />夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆①~<br />http://4travel.jp/traveler/mondhy/album/10571088/<br />夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆②~<br />http://4travel.jp/traveler/mondhy/album/10571135/<br />夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆③~<br />http://4travel.jp/traveler/mondhy/album/10571372/<br />夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆④~<br />http://4travel.jp/traveler/mondhy/album/10571404/<br />夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆⑤~<br />http://4travel.jp/traveler/mondhy/album/10571670/<br />夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆⑥~<br />http://4travel.jp/traveler/mondhy/album/10572130/<br />夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆⑦~ <br />http://4travel.jp/traveler/mondhy/album/10572374/<br />夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆ラスト!~<br />http://4travel.jp/traveler/mondhy/album/10572895/<br />

2011 夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆1~

2011/04/28 - 2011/05/07

mado

madoさん

4/28 20:50の便にて出発!

ですがその心配はなく。

夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆①~
夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆②~
夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆③~
夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆④~
夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆⑤~
夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆⑥~
夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆⑦~
夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆ラスト!~

成田空港にて。
    空港からの景色って、なんでこんなに雰囲気があるんだろうね。

これから旅経つワクワク感が、逆にこの場所を離れる切なさを感じさせるのかな。
    行ってくるぜ!

お決まりの。

一応ね。
    せっかくだからね^^

アブダビ行き エティハド航空です。

みなさんのブログで何度も見たやつだーー☆

赤い可愛いコップと、無料で飲めるビール♪
    あ、のんべえではありませんので(笑)

だけどビールは普通に好きです。
    勉強不足で、まさかヨルダンのスーパーにビールが売っていないなんて・・・カルチャーショックでした。

このおつまみはあまり美味しくなかった(まずくは無いけど)
    なので帰りの便のやつは、お父さんにあげました。

これもブログで何度も見たようなメニュー。

普通に美味しかったです。

飛行機内ではあまり眠れませんでしたが、まあまあ健康状態のまま、アブダビに到着。

次に乗る飛行機まで3時間くらいあったのかな?
    なので出国してタクシーを借りて1時間ほどドライブ。

景色は、バブリーできれいな感じでした。
    なので、東京と似通ったものを感じ、ちょっとホッとしたのを覚えています。

エミレーツ・パレスホテルに立ち寄り。
    普段は、駐車場入り口で拒否されることがあるとか?
    だとしたら、ラッキーです。

7つ星の最高級ホテルのようです。
    一泊安くて10万円・・・
    ちょっと、別世界ですね^^;

ロビーも記念に。
    豪華です。広すぎます。

モスク(礼拝堂)の前で添乗員さんに写真を撮ってもらいました。

背景の入れ方が、お上手!
    旅を通じて、写真の撮り方については感心させられっぱなしでした。

アブダビに到着したころはまだ暗かったのですが、一回りして戻るとすっかり明るく。

アブダビ空港って書いてるのかしら。

再びエティハド航空にのっておよそ3時間。
    また食事が出ました。
    ちょっと、食べきれません〜(汗)

あ、ビールがあるの、バレました?(笑)

このあと、いよいよヨルダン(アンマン)に到着です!

アンマン空港を出発して程なくのところ。

良いねぇー。こういう風景、映画とかCMでありそうだよね。
    地平線までまっすぐ伸びた道、アラビア語の標識。

日本では味わえない風景ってことで、記念写真♪

アムラ城

世界遺産なのですが、とってもこじんまりしています(笑)

館内には、天体図や砂漠の動物、裸婦などのフレスコ技法で描かれたとてもきれいな壁画が残っています

外には200mという井戸があります

ランチです☆
    アズラック・ゲスト・ハウス

元々は病院だったとか?
    でも中はとっても雰囲気がオシャレ。

代官山にありそうなお店です

10日間通して、アラブ料理でしたが、お野菜が美味しかったのが印象的でした。お肉は普通(悪くはない)。

私は、お野菜が美味しいと食事は満足できるようです。

ただ、ドレッシングというものがなく、生野菜には塩をかけるしかなくて。それが何気にストレス(苦笑)
    次の旅行からは、マイドレッシングを持参しようと心に決めたmadoでした。

アズラック城です。

付近で産する玄武岩で建てられたアズラック城。
    交通の要衡アズラックの地に3世紀頃には建てられ、1917年にはアラビアのロレンスも使ったとのことです。

• 黄色いお花が咲いていて、とってもきれい(*´∀`*)<br /><br />お花と一緒にアズラック城をバックに撮ってもらった写真。<br />この旅行の写真の中でも、お気に入りの1枚です♪

黄色いお花が咲いていて、とってもきれい(*´∀`*)

お花と一緒にアズラック城をバックに撮ってもらった写真。
    この旅行の写真の中でも、お気に入りの1枚です♪

ホテルに向かう途中で撮った写真。
    建物が白で統一されているヨルダンの街、素敵です。

この写真も何気にお気に入り。

さて!この旅初めてのホテルに到着しましたよ!

メリディアン・ホテル です。

市街にあるホテルなので、機能的な都会的なホテルでした。
    でも、部屋は広かったし、結構ツボだったかもしれません。

私的には、日本でいう京プラだと思いました。

派手さはないんだけど、渋いんだけど、GOOD!みたいな。
    うん、ホテル内の雰囲気もちょっと似てる。
    妙に落ち着くんだよねぇ。

お部屋の中です。

ディナーの集合時間まで時間があったので、ロビーにあるカフェで一息。コーヒー、美味しかったですよ。

値段は、もはや覚えていないんですが、日本のホテルのロビーで飲むよりも、安かったのを覚えています。コーヒーもビールも。

コーヒーが500円くらい、ビールも700円くらいだったかな?
    日本じゃ、どっちも1000円以上するもんね。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 550円/日~

ヨルダンの料金プランを見る