アカバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅はいよいよ終盤。<br />死海に移動して、バカンス漬の2日を過ごすことに。<br /><br />だれでもプカプカ浮いてしまう死海。<br />とても有名だけれど、ヨルダンにあると知っている人は意外と少ないですよね。<br /><br />私はペトラの為にこの旅に参加しましたが、同じコースに死海も含まれてるなんて、正直「ラッキー♪」って感じでした。<br /><br />他に二つとない、特別な湖。<br /><br />その死海に向かって、この日はアカバでグラスボートを楽しんで、そのあと死海に移動します。<br /><br />夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆①~<br />http://4travel.jp/traveler/mondhy/album/10571088/<br />夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆②~<br />http://4travel.jp/traveler/mondhy/album/10571135/<br />夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆③~<br />http://4travel.jp/traveler/mondhy/album/10571372/<br />夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆④~<br />http://4travel.jp/traveler/mondhy/album/10571404/<br />夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆⑤~<br />http://4travel.jp/traveler/mondhy/album/10571670/<br />夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆⑥~<br />http://4travel.jp/traveler/mondhy/album/10572130/<br />夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆⑦~ <br />http://4travel.jp/traveler/mondhy/album/10572374/<br />夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆ラスト!~<br />http://4travel.jp/traveler/mondhy/album/10572895/<br />

2011 夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆6~

2011/04/28 - 2011/05/07

mado

madoさん

旅はいよいよ終盤。
死海に移動して、バカンス漬の2日を過ごすことに。

だれでもプカプカ浮いてしまう死海。

他に二つとない、特別な湖。

夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆①~
夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆②~
夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆③~
夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆④~
夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆⑤~
夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆⑥~
夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆⑦~
夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆ラスト!~

朝も夜と同じあのレストラン。
    あの・・というのも妙なのでググって調べる。

英語が苦手なのでこれが店名なのか定かではないが、多分
    「The Palm Court」

夜景も良いけど、朝の光っていうのも、たまらなく良いんだよね。

お部屋からの写真。向こう側に見えるのは、イスラエルかエジプトかサウジアラビア。
    地理弱くてすみません。調べておきます('―`;)

さ、午前中はこのグラスボートを楽しみます。

この船の真ん中が透明のガラスになっていて、きれいなアカバの海を見れるのです。

しゅっぱ〜つ=(*^▽^)/

先ほどチェックアウトしたホテルが見えますよ☆

さようなら!いつか来ます!!

巨大な国旗。

ポールが126M,旗が60M×30M(!)
    1916年のアラブ独立の際に用いられたもので、
    現在のヨルダン国旗と配色や星のないところが違います。

もうちょっと、風が吹けば良いのに(・〜・:)

これが、船の中のガラスです。

・・・ちょっと、ボロい?(笑)

いや、でも、古さは関係ありません!!

分かります?戦車なんですよ。
    戦争が終わって沈められたのかな。

ちょっと見渡すと、同じようなグラスボートがたくさん浮いてますね☆
    一時間弱楽しんで、終わり。

次に行ったのは、アカバフォートです。

16世紀初頭に建てられた要塞だそうです。
    絞首刑が行われた塔もありました。

陰気くさくて、若干臭かった(何の臭いじゃ?)です。

人はほとんどいません。

その後、旧市街にあたる商店街?を散策です。
    せっかくの旅行なので、こういった生活臭漂うスポットに行くのも良いですね♪

お肉屋さんには、牛や羊の肉が吊るされています。

色鮮やかな果物やさん。お兄さんがカメラ目線でポーズを決めてくれました(笑)

こちらはお魚。アカバなのでお魚が揃っています。

こちらは…喫茶店みたいなものなんでしょうかね?水タバコが見えます。

この後、ヨルダンでは珍しい酒屋さんに連れて行ってくれました。(現地ガイドはここにいたくないと言って避難。敏感だなぁ(^^;)

そこでアムステルビールを5本ほど。重いからこの程度にね、とセーブしたが、私の荷物は結構軽く済んだので(約16K)もっと買えば良かったと一瞬後悔。。

でも、味としてはスーパードライの方が全然上なので、買いすぎずに良かったのかも(笑)
    ちなみに、一本だけ会社ののんべえ営業にあげました☆

昼食は、FLOKAレストラン。
    初の(と言っても良いかな)白身魚料理が出ました。
    中央上に見えるのは、味噌汁。
    添乗員さんがレトルトのものを配ってくれて、お店に頼んでお湯と食器を用意してくれたのです♪

こんな食器でお味噌汁飲むもの新鮮で面白い(*^-^)

その後、デッドシー・ハイウェイでひたすら北上。

途中で、現地ガイドさんが、道で売っている無農薬トマトをごちそうしてくれると!
    しかも、1店舗?目は、見た後「良くない」と次に行っていたので、きちんと見極めている。

塩もなしでそのまま頂きました。甘くて美味しい〜♪
    なんか、この感じ、マニュアル通りだけの旅行とは違って、良い感じ☆

こんな感じのお店が、ちらほらありました。
    砂漠の国なんだけど、野菜が美味しいって、ちょっと意外でした。

3時間ほど走って、この旅最後のホテル、
    モーベンピック・デッドシー・スパ・ホテル
    に16時ころ到着♪

さすが、今までのどこ場所よりも、暑いです。

泳ぐのは明日の予定。
    それに備えて、5人で散策することにしました(*^−^*)

さっそく、死海のあるプライベートビーチへ!

20分以上入ると危険だよ、っていう注意書きがありました。

あ、死海名物泥パックを塗ってる!
    明日私達も塗るんだ♪

楽しみだな☆

このあと部屋に一旦戻ります。
    私達はホテルの棟でしたが、お庭(広いけど)にコテージ風のお部屋もたくさんありました。

お散歩するのにちょうど良い広さかな。
    ちなみに部屋から死海ビーチまで、10分弱。

写真をたくさん撮りたくなっちゃいます♪

あれ、このコーディネートってお腹が出て見える><(←誰も見てねぇ?)
    っていうか、このトップスが太って見えるんだよね。。

もう着なさそうな予感。

あ、旅行から離れた記事、申し訳ありません。
    だけど、写真を見て初めて自分を客観的に見るからね。

体調悪くて顔がむくんでいたり…とか実に良くある話だけど、その写真は見返したくなくなる(笑)
    あとは、大きなニキビが顔の目立つ所にできたりしたら最悪(-д-)

そういった意味で、旅行時は体調管理が大事!!!

お食事後、みんなでビーチのすぐ上にあるプールサイドに行ってみました。

デッキチェアの上に5人並んで、良い気持ち(*^-^)

今回は、ツアー参加者4人という、終始アットホームな雰囲気での旅になって、とても心地よかったです。旅行会社さん、催行ありがとうございます。

だけど、4人でも催行しても(多少なりとも)利益がでるってことは・・・

失礼(汗) 仕事でプロジェクトの予算管理もしているもので、ついこんな夢のないことを考えてしまいます(苦笑)

そのあと、お酒OK組だけ残って、プールサイドのバーで乾杯。
    ここも雰囲気良いなぁ。

なんだか、まどろんじゃうの。
    海沿いだからかな。

喋っていたら、隣の席に猫ちゃんが乗っかってきました^^;
    後ろ脚をちょっと引きずってて可哀そう><

でも、たくましく生きているーーー!

我々も強く生きなくては(笑)

突然精神論。でも、真実。

こちらで飲んで、そこそこ良いお時間になったので、部屋に戻って、お風呂入って、就寝。
    いよいよ明日は死海体験!泥パック!

徐々に心の中で膨れ上がってくる、切なさを振り切るように、
    超楽しみ〜( *´∀`* )
    とテンションをあげるmadoでした(笑)

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る