2011/04/28 - 2011/05/07
madoさん
4/30、5/1と、アンマンに連泊です。
なので、アンマン周辺観光となった二日間。
まず、心配していた気候ですが。
昼間日が出ると汗ばむものの、朝晩は寒く、春物ジャケットが欲しいくらい。
昼間も、風が吹いていると半袖じゃキツい。
できればずっと半袖で過ごしたかったんだけどな。
やはり、同じヨルダンといえども、アンマン・ペトラ・アカバ・死海では結構気温は違いましたね(当たり前ですが…)
夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆①~
夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆②~
夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆③~
夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆④~
夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆⑤~
夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆⑥~
夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆⑦~
夢のペトラへ ~紅海・死海も楽しんじゃったぞ☆ラスト!~
ジュラシュ城遺跡
----------------
元々は紀元前332年頃、アレキサンダー大王がこの地域を支配した時から街は発展。紀元前64年にローマ帝国が植民地化、ビザンチン、イスラム時代と続くが、749年の大震災で街は崩壊、廃墟と化す。
19世紀ドイツ人によって再現。このような時代をたどっているため、複数の遺構を残している。
----------------
凱旋門 -
フォーラムと呼ばれる広場です。
南劇場。客席を登ると結構な高さで気持ち良い〜。
でもちょっとだけ怖い。
音の響き方は最高でした!!
動画アップしてあります♪
http://youtu.be/0b_9DxYjs-Q -
この日は、地元の子らしき人がたくさん。学校がお休みの日だとか。
外国人が物珍しいみたいなんですが、ただジロジロ見る、というのではなく、まるで「憧れの芸能人だわ!!」(言いすぎ?)っていう視線なんです。
さすがにサイン攻め…とは行きませんでしたが、一緒に写真撮らせて攻めにあい、しばし夢の気分でした☆
ちなみに、男性の添乗員さんに対しての視線は、非常に冷たかったです(笑) -
良く見ると、列柱の上に梁が乗っています。8世紀の大地震で大打撃を受けたらしいのですが、この梁は残っているという・・・
すごい。
でも、ちょっと落ちて来そうで怖い(笑) -
とにかく柱がたくさんあるので、柱さんと2ショット♪
列柱通り、だっけ・・・?
中央付近にある大広場です
アルテミス神殿の近くにて
一回りして、さようなら。
兵士の格好をしたおじさん?が、手を振ってくれました
またねー( ^-^)/゛ -
さ、移動してランチです☆
グリーンバレー・レストラン
こちらの国にありがちな、こういった看板がウケます。 -
ナンを焼いている様子を見ることができます
店内はこんな感じ。
お店の大部分が、オープンテラス?
簾がかかっている程度です。
店員さん、たくさんいます。 -
毎度のアラブ料理。ナンが印象的で美味しかったです☆
ステンドグラスあり、池あり。なかなか見所のある楽しい店内です。
実はこのあと、スコールが来て、慌ててみんなで席を大移動したという思い出があります(笑)
空いてて良かった。
というか、ジュラシュ城を見ている時じゃなくて、良かった〜
by(マジで)晴れ女のmado -
アジュルン城到着〜
でも、雨が降っていたので、さっと周って終わり -
なのですが、ここで偶然が!
先ほどのジュラシュ城で出会い、一緒に写真を撮った女の子と達と再び遭遇♪
私は彼女を一目見て分かりましたよ^^
向こうもアッ!って目をキラキラしてくれて。
改めてここでも記念撮影。
ありがとうね。 -
そして、途中にスーパーに寄って、ホテルに戻ります〜。
時々、このように緑が見えるアンマンの街でした。 -
お食事はみなさまと一緒にアルコールフリーで。
そのあと、ロビーで妹と乾杯( ̄ー ̄)
おつまみを頼もうか迷ったんですが、ナッツがついて来ました。
頼まなくて良かった〜。
さ、今日も体調良く楽しく過ごせたぞ。
明日は、どんなことが待ってるのかな(*^-^)
madoさんの関連旅行記
アンマン(ヨルダン) の旅行記