シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末を利用してシンガポールに行ってまいりました。 <br />日程は、金曜日の夕方フライト、火曜日の早朝フライトでの帰国、現地3泊のプチ旅行でございます。<br /><br />シンガポールには、美味しいものが一杯だよと教えられて、色んなお店で食べて来ました(^0^)<br /><br />フライト : 全日空<br />座席クラス: Yクラス(但し、空席がある場合は、有利になります)<br />宿泊ホテル: リッツカールトン ミレニア シンガポール<br />

週末プチアジア旅行【シンガポールの食い倒れ編】

2006/04/07 - 2006/04/11

mom_momさん

週末を利用してシンガポールに行ってまいりました。

フライト : 全日空
宿泊ホテル: リッツカールトン ミレニア シンガポール

チャイナタウンのローカルなお店です。

雨が降ってきたので、捜し求めるバクテーではなく、とりあえず、お店に入ってみました。
    このお店の前に、百貨店があったので、入ってみましたが、日本で言うとスーパーマーケットかな?

お魚のつくねが好きなので、これにしてみました。

今回は、麺類が多いです。
    なぜかと言うと、暑くってバテバテで、水分のある食べ物でないと食べれないのです(T-T)

やっぱ、海外旅行は、体力勝負ですね(^ー^)

ラーメンを食べたばかりなのに、市場で見つけてしまった。

そう、ドリアン!!!!!

うふ、食べるよ(^ー^)

大きさは、サッカーボールぐらいで、刺の小さいもの。

そう、そう、それが良いわ。

お兄さん、美味しそうなの、一つね。

うわー、すごい匂い。

これ、外じゃなきゃ、食べれないからね。

ホテルやレストランへの持ち込みは厳禁です。

切ってもらって、食べる。

うまうまァ〜(^0^)

ドリアンは、匂いは凄いけど、食べると美味しいのよね。
    しかーし、この後のゲップは、ドリアンの匂いがしたとさ(T_T)

ここは、チャイナタウンのイーストスクエアにある小奇麗なお店。

なに?! KAYA??

むむ...KAYA Toast??

どう読んでも、カヤトーストと書いているではないか?!
    KAYAと言えば、コタキナバルで買って帰ったKAYAジャムの事かな??

じゃあ、喉も渇いたし、とりあえず、ここに座って、そのKAYAトーストを注文してみようかね...

よっこらしょ。

KAYAトースト 一つね。
    それと、アイスコーヒーね。

このお店の名前は、「ヤ・クン・カヤトースト」
    チャイナタウンのイーストスクエアにあります。
    カヤトースト専門店でカヤジャムも販売しているとの事。

きたきた、これは、もしや、あのKAYAジャムでは!!

きゃあ〜、嬉しい!!!

KAYAジャムだァ〜
    こんなところで、お目にかかれるなんて(T▽T)

シンガポールに来て、良かった〜

美味しいよ〜、KAYAトースト!!

もう、うまうま(^0^)

ここは、リトルインディアンにある「バナナ・リーフ・アポロ」(THE BANANA LEAF APOLO)でーす。
    南インド料理店、ここの名物は、フィッシュヘッドカレー!!!!!

実は、夕食にフィシュヘッドカレーを食べようと、リトルインディアンに観光をかねて、歩いておりました。
    相変わらずの熱気と湿度にぐったりして、少し休憩をしようと、喫茶店を探したところ、このお店にぶち当たりました。

入り口は、こんな感じです。

「THE BANANA LEAF」の名刺です。

ドリンクを注文して、飲みながら、フィッシュヘッドカレーの掲載された、NET情報を広げていると、店員さんが、それを見て、それここだよって教えてくれました。
    ええっーーーー、探さないとと思っていたお店がここなのォ(@o@)
    何だかNETの情報写真と違うんですが...

お店は、綺麗にリメークされていて、店員さんが気が付かなければ、探し歩いていたとこでした(^^;)

いやーー、よかった。

という事で、お店の場所も無事わかったので、ブラブラ。

夕方、再び、「THE BANANA LEAF」に訪れて、待望のフィッシュヘッドカレーを注文。

まず、出てきたのが、これ。

最初にバナナの葉をお皿の変わりにひいてくれます。

その上に、ごはんが配られ、付け合せの具が配られます。

いいなァ〜、バナナの葉のお皿なんて、すてき〜

これは、チキン。

これも、うまうまでした(^0^)

これ、これ、フィッシュヘッドカレーです。

お店の人が、魚を崩して、上手に取り分けてくれます。

はふはふ、辛いけど、美味しい〜(≧▽≦)

ほら、ごはんの上に、カレーが...

うまうまァ〜(≧▽≦)

夜、ラッフルズ像がある当たりを散策。

相変わらず、蒸し暑いけど、昼間よりはまし。
    川沿いのレストランでドリンクを飲む。

向かえの賑やかな場所は、ボートキー(Boat quay)

夕食は、食べたけれど、もう一品食べようかと...

ラッフルズ像の向こう岸に見える、チャニーズ系レストランをうろつき、ここで、蒸しエビを注文。

注文のポイント
     えびを注文するときは、生きているものを選ぶこと。

ここは、チャイニーズ系レストランだったので、何もかもチャイニーズ風に...

川沿いに面したテーブルで、涼みながら、注文した品物を待つ。
    レストランのテーブルは、川沿いにずーと続いているので、好きなレストランで注文して、出来上がりを待つ。

注文した蒸しエビ。

この蒸しエビが大好きで、チリ入りのジャンヨー(醤油)に付けて食べると、本当に美味しいのよ(≧▽≦)

お薦めの一品でーす。

但し、エビの値段は、秤売りなので、エビを水槽から取り出して、直ぐに値段は確認が必要!

ちなみに、このエビは、30$(2250円ぐらい)でした。
    タイやコタキナバルに比べて、やはり物価は高い(T_T)

ここは、シンガポール MRTの「アルジュニード」(aljunied)駅で降りたゲイラン地区にあるお店です。

ローカルな住宅地ですよ。
    実は、隣の駅に行って、シンガポールの昔ながらの住宅を観光しようと出かけたのですが、間違って一つ前の駅で下車。

電車を待つより、歩こうと思い、フラフラ歩く。
    そうしたら、目についたのが、ナタではございませんか!!

う〜ん、イギリス文化と中国文化、インドにイスラムの文化が入り混じったシンガポールは、素敵なところ。

ちょっと、ローカルフーズも食べたかったけど、とりあえず、お腹が空いていない...

ナタを注文する。
    そしたら、店員さんが中国語で1個か?って聞くから、
    中国語で1個よと答え、中国語で全て会話。
    ローカルなところだから、中国語なんだね...

シンガポールのナタだよ〜

玉子プリンのようなお味でした♪

今のところ、マカオのナタが一番、うまうま(^0^)

またまた、ふらふら歩きだすと、やっと見つけた、バクテーが食べれるお店。

今回、なかなか、タイミングが合わず、食べれなかったバクテー。

バクテーを注文する。

また、ここでも中国語で話をされて、やっぱ、ローカルだからね...

バクテー 肉骨茶です。

うまうまでーす(≧▽≦)/

ここは、リッツカールトン近くのホーカーズ。

シンガポールには、あちこちにホーカーズがあり、
    色々なものが食べれるのです。

屋台が大好きなmom_momには、堪りません♪

食事をご一緒した人が、食べ物を買いに行き、mom_momは、座席確保役。

もう、暑いので脱水症状になってしまい、スープ類が一番のご馳走。

mom_momは、ビーフン麺のラーメンが食べたかったので、中国語のラーメンかMeって言えばわかるからねと、依頼。
    やってきたのが、油麺のラーメンだったので、言葉が通じなかったのね...

ここで、一緒に食事をした人が、なーんだ、英語で注文すれば良いんだ...
    だって、英語で通じるよと...

えっ...(− −;)

じゃあ、みんな、英語が喋れる?!

なのに、mom_momには、中国語で話し掛けるのはなぜ?

って、もしかして、中国人と思われてる??

(T-T)(T0T)(T_T)だから、日本人だって...

焼き鳥。

これ、炭火で焼いていたんですよ。
    めちゃ、うま!

KAYAトーストの屋台も見っけ!

デザートにKAYAトースト。

うまーい(≧▽≦)

ここも、ラッフルズホテル近くのスーパーマーケットにあるフードコート。

この辺は、中国食材の卸屋さんが軒を連ねていて、やっぱ、スーパーより価格は安い。

これは、ビーフン麺。

日本の春雨を太くした感じの麺なんです。

とっても、美味しいですよ。

ここは、フードコートに併設されているスーパーマーケット。

最後の最後まで、中国語で話し掛けられたmom_mom。

だから、日本人だって!!

ちなみに、行きの飛行機の中でも、日本人の中に座っていながら、英語で話し掛けられたmom_momでーす(T_T)
    きっと、シンガポールに帰省する人間と見られたんですかね...
    う〜ん、複雑...

今回の一番金星のお土産。

KAYAジャムだよ〜

これも種類の違うKAYAジャム

苦労して持って帰ったら、おうちの中で喚声があがってました(T▽T)
    久しぶりに、お土産を喜んでもらえました。

もちろん、一番最初に食べたのは、姉K子さんよ!

• oscar002さん 2006/05/27 06:28:17
    おぉ?バクテーだっ!!
    こんばんわ、mom_momさん。oscar002です。

懐かしいバクテーみて思わず書き込みです!

飲んでますが、時々無性に食べたくなるのは、バクテーであり、
    ワケですよ!

当時ウチのオフィスは独身ばかりでしたので、殆ど毎晩のように
    夜な夜な食べて遊んでおりました。
    ボーナスすら残らなかったんですから、ヒドイ生活でした。

あ〜、行きたくなっちゃった!

mom_mom

mom_momさん からの返信 2006/05/28 19:15:02
    RE: おぉ?バクテーだっ!!
    こんばんわー、oscar002さん(^0^)/

カキコ、どうもありがとうございまーすm(_ _)m

> 懐かしいバクテーみて思わず書き込みです!

バクテー、美味しかったですよ(^0^)

> フランスに住んで既に3年半。今じゃテキトーにフランスのことを
    > しってるフリして、☆付きレストランで食事をして、ワインなんざ
    > 飲んでますが、時々無性に食べたくなるのは、バクテーであり、
    > クレイポット・チキンであり、ミー・ゴレンであり、チキンライスな
    > ワケですよ!

パリに在住ですかァ〜
    すごーい!! なんて、羨ましいんでしょう。
    そう、ヨーロッパに住んでいると、アジアの味が恋しくなるでしょう。
    偶には、匂いのする街を歩いて見たくなるでしょう。
    アジアの味は、絶品ですよォ。

> フランスに比べれば遥かに物価の安いシンガポールで給料は当然のこと
    > ボーナスすら残らなかったんですから、ヒドイ生活でした。

う〜ん、どれほど、食べたんでしょうね(^0^)
    たまには、アジアに帰って来てくださーい。

• 招き猫さん 2006/05/18 01:57:42
    おめでとうございます。
     mom_momさん、誕生日おめでとうございます。

すばらしい一年になりますように、願ってますね。

mom_mom

mom_momさん からの返信 2006/05/18 23:04:16
    RE: おめでとうございます。
    ありがとうございまーす、招き猫さん(^0^)/

う〜ん、また、一つ歳を重ねました。
    歳を重ねた分だけ素敵になれるよう、頑張りますね。

また、遊びに来てくださいね。

ではでは(⌒0⌒)/~~~

• 倉敷のおじさん 2006/05/17 09:35:53
    とっても美味しそうなカヤトースト!!!の事教えて下さい…?
    mom_momさんへ

やはりmom_momさんに聞くのが良いと思い掲示板でお邪魔致しました。
    mom_momちゃんがハマったと言うカヤトースト!!!
    シンガポール旅行記で、皆さん美味しいって書き込み有りとても食べて見たいと思いお訪ね致します。

『カヤトースト』ってどんなお味ですか、また何処に往けば食べれますか、
    とっても気になる食べ物です。
    出来ればお教え下さい。(。_。)ペコッ

mom_mom

mom_momさん からの返信 2006/05/17 09:56:20
    おはようございまーす、倉敷のおじさん(^0^)/

KAYAジャムはですね、シンガポールの名物らしいです。
    ただ、一番最初にKAYAジャムを知ったのは、コタキナバルでした。
    コタキナバルの市街地にあるスーパーマーケット(置いているところは、一箇所のみ)で、皆さんのクチコミで買ってきたのが始まりなのです(^0^)

以前、NETでも探してみましたが、KAYAジャムを日本では入手できず、諦めていたのですが、先日、シンガポールで見つけたときには、感動の嵐でした(T▽T)

という事で、シンガポールかコタキナバルになります。
    ちなみに、マレーシアには売ってなかったとすずかさんは言ってました。

mom_mom

jalan ilmuさん からの返信 2006/05/17 23:12:27
    横からの飛び入り、ご容赦を。

私も子供の頃からカヤ(ローカルではカヤジャムとは呼びません)を
    パンにぬって食べていたので今も好きなローカル食のひとつです。
    マレーシア・シンガポールのノンニャと呼ばれる食形式ではココナッツ
    を加工したお菓子が多く、このカヤはその中でも基本的なものです。
    作り方は簡単です。ココナッツミルクに砂糖と溶き卵を加えて弱火で
    という葉のエキスを加える事もあります。
    ちなみに日本でもココナッツミルクは簡単に手に入りますから、私は
    自宅でよく作っています。卵を使っているので日持ちはしません。
    フレッシュな自家製が一番です。自分好みの味、とろみに仕上げられますしね。

置いてあったります。
    日本では横浜に一軒だけカヤトースト屋さんがありますし、
    以上、ご参考まで。

mom_mom

mom_momさん からの返信 2006/05/18 15:27:17
    RE: RE: RE: とっても美味しそうなカヤトースト!!!の事教えて下さい…?
    はじめまして、grappelliさん(^0^)/

カキコ、ありがとうございますm(_ _)m
    grappelliさんは、シンガポール生まれのシンガポール育ちなんですか??
    凄ーい(☆o☆)、カコイイなァ〜

> ココナッツミルクに砂糖と溶き卵を加えて弱火で
    > ゆっくり加熱するだけです。香付けと薄い緑色をつける為にパンダンリーフ
    > という葉のエキスを加える事もあります。

KAYAの作り方、参考になります。
    パンダンリーフって、なんの葉なんでしょう?
    シンガポールのKAYAは、このパンダンリーフが入っているから、
    緑色をしてるのですね。
    コタキナバルのKAYAは、黄色なので、多分このパンダンリーフが
    入っていないんでしょうね。
    シンガポールのKAYAの色が違うのが、納得できました。

> という訳でマレーシアでも売っていますよ。スーパーへ行けばピーナッバター
    > の隣に置いてありますし、コンビニにもパンのコーナーにさりげなく
    > 置いてあったります。

そうなんだァ、すずかさんに教えてあげなくちゃ!

> 日本では横浜に一軒だけカヤトースト屋さんがありますし、

おおー、横浜って、あの中華街ですか?
    どの辺にあるんだろう...
    場所を教えてくださいな。

> なんとあのヤクンが今年の10月に東京の豊洲にオープンします。

それも、耳よりな情報ですね。
    これは、クチコミ登録ですよd(>_・ )グッ!

是非、是非、みんなの為にクチコミ登録をお願いしまーす。

mom_mom
  • リバーサイドさん 2006/05/12 00:29:15
    うぉー!おいしそう。。
    mom_momさん

とってもお久しぶりです。そしてマイページの訪問も
    ありがとうございます。

シンガポールに行ったのですねー。
    いつ見てもmom_momさんの旅行記はおいしそうな食事の
    写真がたくさんあって、とっても楽しみです。
    おいしい食事が食べたいよー。

またお邪魔します。

mom_mom

mom_momさん からの返信 2006/05/12 12:11:25
    RE: うぉー!おいしそう。。
    こんちわー、リバーサイドさん(^0^)/

お久しぶりです。
    シンガポールの旅行記を見て頂き、ありがとうございまーす。

聞きましたよ〜、この間、すずかさんとOFF会だったそうですね(^0^)
    生憎、日程が合わずにOFF会に参加できませんでした(T^T)ザンネン!

リバーサイドさんは、沖縄在住でしたよね?
    mom_momの友達が、今日から沖縄に行ってます。
    なんでも、美味しいものを沢山食べてやるとか、言ってました(^ー^)クヤシイ
    豚料理とかが美味しいんだろうなァ〜( ̄¬ ̄) ジュル・・・
    今度、沖縄の料理を食べに行こうかなァ〜

また、遊びに伺いますね♪

mom_mom

• naniwa ladyさん 2006/05/11 08:34:56
    おはようございまーーす。 8(*^o^*)8サザエ
    綺麗なお花とおいしいご馳走、もうお腹もおめめも満足させていただきました。それにしても噂のドリアン、おいしいのかなぁとちょっと疑っていましたが、一度食べたいでーーす。

mom_mom

mom_momさん からの返信 2006/05/11 14:33:47
    RE: おはようございまーーす。 8(*^o^*)8サザエ
    こんにちわー、naniwa ladyさん(^0^)/

> 綺麗なお花とおいしいご馳走、もうお腹もおめめも満足させていただきました。

お腹一杯になっちゃいましたかァ〜
    KAYAジャム、美味しいスよ〜
    何でも日本で買えるようになったのに、KAYAジャムだけは、手に入らないんですよね(T-T)
    いい加減、誰かが仕入れて、NET販売してもよさそうなものなんですが...

> それにしても噂のドリアン、おいしいのかなぁとちょっと疑っていましたが、一度食べたいでーーす。

ドリアンは、美味しいよ〜
    あっ、そうそう、元町の中華街にある果物屋さんで冷凍したドリアンの味が売ってるんですよ。
    冷凍ドリアンは、アイスクリームみたいで美味しいですよ。
    ただ、お外で食べてくださいね!

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2006/05/12 08:03:18
    RE: RE: おはようございまーーす。 8(*^o^*)8サザエ
    へーーー冷凍ドリアン、元町へ行ったら、必ず食べよう!!ありがとう!!
  • D&Tさん 2006/05/01 23:56:20
    そうそう、mom_momさんの旅行記はコレですよね!
    またまたおじゃましてまーす。

やっぱコレコレ、「食い倒れシリーズ」見なくっちゃ♪
    シンガポールでも、
    美味しい生活してきましたか〜。

んー、でもいつものあの豪快な品数を平らげるシーンは、
    登場しない感じかしらん?
    今回は、どちらかというとちょこちょこ食べ歩きでした?

やっぱ、あのmom_momさんのダイナミックな食べっぷりが
    見られるのは香港&タイが本場なのかぁー(*^m^*)

うひゃー(*0*)、蒸し海老高いんですねー。
    ベトナムはさすが、安かったですよぉ〜。
    たしか、ホーチミンで500gで600円
    くらいだったかな〜。
    まだ先になりますが、旅行記でも写真を紹介しますねー。

では、また〜 (^▽^)/~~~
  • 魔女ランダさん 2006/05/01 22:44:25
    本当にエネルギッシュなお姉さま。
    週末アジア旅行記、また増えてる〜ι(◎д◎υ)ノ
    と思ったら、お風邪だそうで・・・。
    どうぞご無理のないようにね〜〜!

明日は一転、また冷えるそうですね。
    こんな天気だとみんな風邪引いちゃうよね〜〜。

(o´∀`;o)aポリポリ

どうぞ、リラクシングなGWを!

魔女ランダ(´・ω・`)/~~

mom_mom

mom_momさん からの返信 2006/05/01 23:04:13
    RE: 本当にエネルギッシュなお姉さま。
    明日からワイハなのォ〜、魔女ランダさん(^0^)/

良いなァ〜、ワイハ、ワイハ!!
    常夏のハワイでバケーションなのね。
    う、羨ましい〜(≧▽≦)
    みんな、あちこちにお出かけ♪

mom_momは、風邪を今夜中に治して、明日から国内ゴルフツアーにお出かけでーす。
    生憎、直前で決まったのでホテルが取れていない...
    まあ、何とかなるかなァ〜と楽観的!

さっき、魔女ランダさんの最新のプロフを拝見!!
    ムフ(*^0^*)、綺麗だわ〜

チビケイ姉さまは、ビキニ姿をお披露目だし、みんな、春よね〜
    mom_momは、只今、ダイエット中でーす。

みなさまにお披露目できませーん(T▽T)

じゃあ、ハワイのビーチでビキニ姿の魔女ランダさんの写真を期待して、
    いってらっしゃーい(⌒0⌒)/~~~

• すずかさん 2006/04/30 10:06:20
    ドリアン・・・・
    mom_momさん、こんちはー。
    今朝は久々にのんびり4トラ徘徊中です(^^)

ど・・・・どりあん・・・・

mom_momさん、おいしかったんだぁぁぁ(T▽T)
    実は私大の苦手でございまして(^^;
    さすが、グルメなmom_momさんですなですな。

シンガポールでもグルメ三昧してますなー。
    頂いたKAYA、我が家の朝食で大活躍してくれてます。
    ありがとうございます☆
    おお、肉骨茶にCurryも召し上がったんですねー。
    シンガポール食文化満喫ですな〜〜。

私も今5月下旬から6月のどこかで、シンガポールへ行こうと思っとりますの。

当然目的は

朝からフェラガモ(←フェラガモ靴大大大好き)
    めがけて走り、その後セールしてないヴィトンは無視して他へ走り、
    最後に、今超ほしいリモワを買って帰ってこようとたくらんでおります。

きっとこの時期mom_momさん&K子さんが行ったら、
    別送便で荷物送る事になると思いますよん(^▽^)

mom_momさんはGWはお仕事?!
    私は、明日とあさってはリーマンらしくカレンダー通り出勤(T-T)
    で、あさって夜から豪州へ旅立ってきま〜す。

では、楽しいGWをお過ごしくださいませね(^-^/~~

mom_mom

mom_momさん からの返信 2006/05/01 09:51:53
    RE: ドリアン・・・・
    ハロー、すずか姫(^0^)/

久しぶりに、風邪をうつされて寝込んでしまっているmom_momでーす。
    このGWに寝込むなんて(T▼T)

> mom_momさん、おいしかったんだぁぁぁ(T▽T)
    > 実は私大の苦手でございまして(^^;

ド、ドリアンが嫌いなの...( ̄□ ̄;)ガーン
    あんなに美味しいのに(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)

> シンガポールでもグルメ三昧してますなー。

いつもより、量が少ない...
    流石に暑くって小食気味だったわ( ̄ー ̄)ゞ フフッ

バーゲンじゃァ〜( ̄0 ̄) オオー
    そんな事がばれた日にゃ、あたしゃ破産だよ〜(T_T)

> mom_momさんはGWはお仕事?!

一応、カレンダー通りのつもり...
    でも、寝込んでしまった。

> で、あさって夜から豪州へ旅立ってきま〜す。

ええなァ〜、カバンの隅に詰めて行ってくれ〜〜〜〜〜

すずか

すずかさん からの返信 2006/05/01 12:08:58
    ええ〜〜お風邪?お大事に(T0T)
    ヘロ〜〜mom_mom姉さま
    すずか@片手で昼飯中ですわん。

え〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ。
    お風邪???
    くぅ。この季節のよひ時。ほんでGWに〜〜(T^T)

>> 『グレートシンガポールセール』( ・∀・)( ・∀・)( ・∀・)

>バーゲンじゃァ〜( ̄0 ̄) オオー
    >口が裂けても姉K子さんには、言えんなァ〜ダメ! (T∇T )( T∇T) ダメ!
    >そんな事がばれた日にゃ、あたしゃ破産だよ〜(T_T)

ムハハハハッ(^▽^)爆笑〜〜〜〜〜〜!
    確かに、K子さんとご一緒だと破産かもねー。
    K子さんにはばれないように、お気をつけ下さいませ(^0-)=☆
    う〜〜ん、でもあの素敵な買い物っぷり見たい気もする・・・・

mom_momさんは今日も寝込んでるのかな?
    ユンケル飲んで、早く治してね。
    GWは、まだまだこれからっすよ。

では〜〜〜(^^/~~

• チビケイさん 2006/04/30 01:10:31
    ハァーーーお腹が空いたよぉ〜(=⌒▽⌒=) ニャハハハ♪
    mom_momちゃーーん(^O^)/

やっぱりmom_momちゃんの旅行記に来ると
    美味しいものが沢山見られて楽しいネ♥

カヤジャム!!!カヤトースト!!!mom_momちゃんの
    お陰で知る事が出来て凄く感謝♪
    こーーーんなに美味しいなんて知らなかったもんねぇ〜

それと教えて貰ったヘッドフィッシュカレー
    船で食べてきたよぉ〜〜
    お魚がチビケイの方を見て睨んでるのが少し恐かったけど(笑)
    食べたら美味しかったよぉ〜〜
    そ、そうだ!バクテーも食べた!気に入ったよぉ〜〜
    なんかシンガポールでは食べまくりで
    、、、、、体重が3キロも増加したではないかぁ〜(^^ゞ

現在ダイエットに励んでいます^^;
    この年になると一度着いたお肉を落とすのって
    大変なんだよぉ〜〜(≧ヘ≦)ムス〜

頑張って粗食に耐えようと思ってるけど、、
    今朝もカヤトーストをタップリ食べてしまったのです^^;

mom_momちゃんの旅行記は美味しくって太りそうだわぁ〜(*^0^)
    それでも見ちゃうよぉ(=⌒▽⌒=) ニャハハハ♪

ところでモモちゃんがジーーーっとコッチ見てる(*^0^)
    可愛いねぇ〜〜=^_^=
    んではまた明日ぁ〜(* ̄▽ ̄)ノ~~ マタネー♪

mom_mom

mom_momさん からの返信 2006/05/01 09:40:32
    RE: ハァーーーお腹が空いたよぉ〜(=⌒▽⌒=) ニャハハハ♪
    おはー、チビケイ姉さま(^0^)/

昨日から風邪でダウンしてました。
    今朝は少し気分が良くなったので、お返事でーす。

カヤトースト、毎日食べてるのね!!!
    肥るよ〜

> それと教えて貰ったヘッドフィッシュカレー船で食べてきたよぉ〜〜

美味しかったでしょう( ̄¬ ̄) ジュル・・・

> 、、、、、体重が3キロも増加したではないかぁ〜(^^ゞ

折角のナイスバディーが、mom_momみたいになっちゃうよ〜( ̄▼ ̄)ノ_彡☆ばんばん!
    でも、今朝、姉さまのナイスバディプロフをみたら、もう少し肥っても良いかも!!
    大丈夫よ。まだ、ウェストラインがあったから...

もう少し元気になったら、旅行記を拝見しに行くわ〜

• ジュリままさん 2006/04/28 12:32:38
    はじめまして♪
    mom_momさん、こんにちは!
    ご訪問ありがとうございます。

帰国して10年後ぐらいに行きましたが変貌振りにビックリしました。
    さらに変貌してるんでしょうね・・・

それにしてもかなりの香港リピーターですね。
    近いうちに行きたいなーと思っていたから情報満載でワクワクします。
    マカオ観光とかすごく参考になります。
    行きたいなー
    ピンクのイルカも見たい♪
    中国人のミッキーはいいや・・・(^^;

ジュリまま

mom_mom

mom_momさん からの返信 2006/04/29 19:50:26
    RE: はじめまして♪
    こんばんわー、ジュリままさん(^0^)/

こちらこそ、はじめましてm(_ _)m
    カキコをして頂き、どうも、ありがとうございます。

> 子供の頃シンガポールに住んでいたので懐かしく旅行記拝見しました。

うひゃァ〜、帰国子女ですか?
    羨ましい(☆o☆)
    じゃあ、英語はベラベラなんですね。

> それにしてもかなりの香港リピーターですね。

いやいや(=^_^;=) デヘデヘ、仕事で良く中国に出かけてたときがあって、
    必ず香港経由で、行ってました。
    まあ、直行便もあるんですが、出張の楽しみを作らないと、仕事に励めないでしょう。なので、仕事が終わったら、香港から他の国へバカンスに出かけてました。

しかーし、香港の観光は、ガイドブックを見て行く程度なので、どちらかと言うと、食べ物専門ですかね (*^▽^*)ゞ

> マカオ観光とかすごく参考になります。

マカオも良いところですよ。
    是非、フラフラと日帰り観光を!!

> 中国人のミッキーはいいや・・・(^^;

(o⌒∇⌒o) ケラケラ、ミッキーは、日本の方が良いですよ!
    だって、折角並んでいても、横は入りされるとストレスが溜まるしね〜

どうぞ、これからも、よろしく(⌒0⌒)/~~~ ほんじゃね!

mom_mom

• 泉州 亀太郎さん 2006/04/20 22:57:58
    おみごとです!
    よくぞここまで食べつくされましたね。
    負けそうです・・・
    食べたものはだいぶ違うようで、新鮮でした。
    次回の参考にさせて頂きます。

mom_mom

mom_momさん からの返信 2006/04/22 19:05:13
    RE: おみごとです! ← お誉めいただいて(*^0^*)
    こんちわー、泉州 亀太郎さん(^0^)/

ごめんなさーい、出張に出ていて亀レスでしたm(_ _)m

> よくぞここまで食べつくされましたね。

ドモヽ(∇⌒ヽ)三(ノ⌒∇)ノドモ
    実は、掲載しなかった食べ物もあるんですが(^^;) ← まだ、あるのか!!
    しかも、暑さでバテバテだったので、ちょっと小食気味でしたが...(笑)

> 私もだいぶ先になりそうですが、載せますのでまた見てくださいませ。

おォ〜期待したまーす。

> 食べたものはだいぶ違うようで、新鮮でした。

えっ( ̄□ ̄;)、シンガポールでの食事は、ああいうものと違うんですか?!
    な、なんだか不安になってきた...
    是非、旅行記の掲載を早い目にお願いします。

• はんなりさん 2006/04/20 16:42:06
    なぬ?!,KAYAですって!!
    mom_momさん こんにちは

オーキッドガーデン、懐かしいでーーす。
    リス君いたいた。
    (ひ孫かしら・・・笑)

くんくん、美味しいもん見っけ〜〜、

おぉ、KAYAジャムですねぇ
    コタキナバルのKAYA容器より、しっかりして重そう。
    お土産に喜ばれたら重くても何のそのですね。

ナタはマカオの方が、ですか、、、メモメモ。

夕飯前に拝見は、お腹にくるわ。(グゥッ)

ごちそうさまでした。

はんなり

mom_mom

mom_momさん からの返信 2006/04/22 18:57:50
    RE: なぬ?!,KAYAですって!!
    こんちわー、はんなりさん(^0^)/

出張の為、留守をしていたので亀レスですm(_ _)m

> オーキッドガーデン、懐かしいでーーす。

オーキッドガーデン、とっても綺麗でした(^0^)
    良いところですよね〜

> おぉ、KAYAジャムですねぇ
    > コタキナバルのKAYA容器より、しっかりして重そう。

思いっきり、重かったです(>o<)
    でも、お陰で毎日、カヤトーストが食べられて、幸せ♪

> ナタはマカオの方が、ですか、、、メモメモ。

やっぱね、ナタは、マカオですよd(-_^)good!!
    決して、美味しくなかったわけではないのですが、マカオのナタは、別格かなァ〜
    い、いかん、夕食前に食べ物を考えると( ̄¬ ̄) ジュル・・・
    お腹すいたァ〜

mom_mom

• とんちゃん健康一番さん 2006/04/20 13:28:17
    美味しそうな物がたくさん♪
    mom_momさんへ♪こんにちわ。お邪魔しますぅ☆

シンガポールへ行かれていたんですね♪
    美味しそうな物がたくさんですね☆

お魚のツクネ麺♪美味しいそう!!
    ドリアンも!!!たまりませんねぇぇぇ♪
    カレー♪蒸し蝦も♪ナタも♪肉骨茶も♪焼き鳥も♪
    ビーフン麺も♪どれもこれも美味しい物ばかり!!!
    見ているだけで幸せな気分になれちゃいました☆

あ〜ん!さっきランチを食べたばかりなのに
    お腹がすいてきちゃいました☆
    また、お邪魔させて頂きます♪

mom_mom

mom_momさん からの返信 2006/04/20 13:36:15
    RE: 美味しそうな物がたくさん♪
    こんちわー、とんちゃん健康一番さん(^0^)/

いらっしゃいまーせ(^0^)

やっぱ、食はアジアですねぇ〜
    南米で食べ物が食べれなかったので、腹いせのように食べ歩き。

いいとこですよ〜

あそこに、綺麗なビーチがあって、ゆったりとヤシの木なんかあった日にゃ、
    入り浸ってしまうんだろうなァ〜
    く〜う、惜しい!!

ただ、物価は高いよ〜(T-T)

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/04/20 13:43:31
    RE: RE: 美味しそうな物がたくさん♪
    mom_momさんへ♪

>シンガポールは、多国籍料理が楽しめて、食に不自由なしですね。
    >いいとこですよ〜
    おぉ〜♪そうですかぁ♪シンガポールへ行った事がないので、
    ますます、行ってみたくなっちゃいました。

>ただ、物価は高いよ〜(T-T)
    おっと!物価が高いんですねぇ。メモメモ。

また、お邪魔させて頂きます☆
  • チビケイさん 2006/04/20 07:48:48
    ('-'*)オハヨ♪mom_momちゃ〜ん♪ウマウマがいっぱい!嬉しい!
    mom_momちゃん、これからお出掛けなんだけど
    mom_momちゃんのシンガポール食い倒れが気になって
    お邪魔虫ィ(^O^)/

カ、カヤトーストが出てるーーーーーー!!!
    チビケイ以前mom_momちゃんのコタキでカヤジャムが
    凄く気になり、今回のシンガポール情報チェックで
    カヤトーストがあると知り絶対食べようって思ってたから
    スンゴク嬉しいでーーーす♪
    mom_momちゃんの真似して沢山、買ってくるぞおーー(=⌒▽⌒=) ニャハハハ♪

連夜夫君と短いシンガポール滞在中に
    食べる物をチェックしていてーーー
    少ししかいられないのに、、、それでも食べ物屋さんが
    気になるのぉーーー(*^0^)

工事中だったみたいだから
    また明日見に来るネ♪

チビケイ今夜から明日まで友人宅へお泊りなので
    今夜はPCできないの(友人はパソコン苦手(笑))

また見せてね(*'ー'*)ノ~~

フィッシュヘッドカレー、、、辛そうだけど
    ウマウマだったのねぇ〜〜♪

では明日ネェーーーー(^.^)/~~~

mom_mom

mom_momさん からの返信 2006/04/20 13:31:11
    RE: (\'-\'*)オハヨ♪mom_momちゃ〜ん♪ウマウマがいっぱい!嬉しい!
    こんちわー、チビケイ姉さま(^0^)/

工事中だったけど、見に来てくれて、ありがとう(^0^)

> カ、カヤトーストが出てるーーーーーー!!!

そうだよ〜、KAYAトーストは、是非、食べて来てねぇ〜
    美味しいよ〜

> 少ししかいられないのに、、、それでも食べ物屋さんが
    > 気になるのぉーーー(*^0^)

もし、可能だったら、シンガポール名物、フィッシュヘッドカリーを食べて来てね。
    リトルインディアンにお店があるからね。
    名刺の写真か、お店の名前をタクシーのドライバーさんに伝えれば、
    つれて行ってくれるよ。
    タクシーは、メーター式だから、安心して乗れるよ。

偶に、観光地では、シロタクがいるので注意!

きっと、チビケイ姉さんが出発の頃、mom_momは、羽田からフライトしてるよ〜。

mom_momさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 244円/日~

シンガポールの料金プランを見る