美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の中心に位置する富良野。ラベンダーや「北の国から」で全国区の知名度なので、今更ながらですが・・・。それでもやっぱり富良野は大好き!!何度行っても、どんな季節に行っても、満足させてくれます。美しい花が咲き乱れるこの時期の富良野は、騒々しくもあるけれど、風が花の香りを運んできます。(川岸 町子夫撮影)

爽やかな風にゆれる花々 富良野(1)

2006/07/23 - 2006/07/23

旅行記グループ 富良野・美瑛エリア

川岸 町子さん

車で、三笠を経由し、日帰りで富良野へ。まずは中富良野のファーム富田へ。

富良野には、いくつかのラベンダー園がありますが、ここは老舗のファームといった感じです。香りも色も濃厚〜。

この時期、富良野が一番込み合うので、渋滞も覚悟で。

ラベンダーは時期が限られるため、それ以外のお花も植えられています。色鮮やかな帯が何本も並んでいるかのよう・・・。

毎年少しずつ、お花は変わるようなので、毎年楽しめます。

小麦の自然な揺れ具合が、ゆるやかな風を感じます。

小さいカスミソウもたくさん集まると、生き生きした白を強調します。

ラベンダーは、7月20日前後が刈り入れ時。その年の気候や、種類にもより、少し異なりますが、刈り入れ前に急ぎましょう!

ラベンダーは細く、小さい花なのに、存在感がありますね。

矢車草もさわやかブルー

お日様に向いているひまわりたち。

明るく強烈なイメージなのに、ここではラベンダーの脇役の存在。

小さな種から、また苗から、ここまで見事なファームを完成させた富田さん、見せて頂きありがとうございます。

田園風景も富良野の魅力の一つです。

パッチワークのような畑と木々。

畑の緑は、ジャガイモや豆を多く見かけます。

手前の薄茶色は、前年の秋にまいた小麦。時期が異なるので、このような色の違いを楽しませてもらえます。

このお花は、花粉が飛ぶため、あまり好まれていないと聞いたことがあります。

一本の木が存在感があります。

手前の緑の中にもポピーが咲いています。どこからか、種が飛んできたのかなぁ。

緑と麦畑のコントラスト。

からまつ並木に向かって、畑が続いていきます。

農作業をされている方の邪魔にならないよう・・・。

平坦な畑ではなく、うねうねした地形がここ富良野周辺の美しさの一つです。

向こうに見える家が、風景のアクセントになります。

私が好きな富良野の風景の魅力の一つが、山です。田園風景を包み込むようにおおらかだから・・・。

木と畑、それぞれが異なる緑色。

まるで、定規で線を引いたかのような畑。うまいもんだなぁと眺めます。

パッチワークの境界線です。

小麦は薄茶色だけではなく、少し緑ががっているものも。

小麦畑の向こうに、パッチワークと山。

お仕事中ですね。お疲れ様です。お邪魔しました。

畑の中の作業小屋でしょうか?
    富良野周辺の風景に癒された一日となりました。

• わんぱく大将さん 2011/09/03 05:44:28
    寒かったです
    初日は富良野。 曇っていて寒かったです。

大将

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2011/09/04 00:11:34
    RE: 寒かったです
    > 町子殿のお写真ほどではありませんが、きれいでしたよ。花のベットで寝てみたい感じでした(その日は朝3;30起きだったので)
     ひや〜っ、早起きですねっ!
     スペインのお花と言えば、列車の窓から見た桜に似たアーモンドのお花やアランフェスの鮮やかな黄色のレンギョウが印象深いかなぁ。行きたいな!
  • 唐辛子婆さん 2011/08/22 09:31:22
    リンクのお願い
    川岸町子さま

お久しぶりです、お元気ですか?
    7月には富良野情報でたいへんお世話になりました。
    その後忙しくて旅行記もアップできていませんでしたけど
    やっと最近写真だけ載せました。

ファーム富田のラベンダーはまだ蕾が多くて(涙)

川岸町子さまの
    「お花いっぱいで、富良野のよさを堪能できるの旅行記」
    をリンクさせていただけませんでしょうか?

どうかよろしくお願いいたします。

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2011/08/23 11:11:23
    RE: リンクのお願い
    唐辛子婆さま

>お久しぶりです、お元気ですか?
    はい。ありがとうございます。こちらは、もう秋の気配で、今日は21℃しかありません・・(涙)。

> 7月には富良野情報でたいへんお世話になりました。
    とんでもないです。ゆったりした夏休みを過ごされたのでしょうか?

> 「お花いっぱいで、富良野のよさを堪能できるの旅行記」
    > をリンクさせていただけませんでしょうか?
    どうぞ!そのようなお申し出を頂き、うれしいです。

さて、パキスタンへ行くことができるのは、いつになるのでしょうね。先日、地球の歩き方インド編を見ていたら、インドの行ってみたい街がラホールのすぐそばでした。ラホールも、ペシャワールも、ずっと行ってみたいと思い続けています。
     新聞をにぎわせている、シリアもリビアも憧れの地です。
     まずは、地元の皆さんが落ち着いて暮らせる社会になりますよう、願います。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/08/25 11:51:45
    RE: RE: リンクのお願い
    > こちらは、もう秋の気配で、今日は21℃しかありません・・(涙)。

う・うらやましい。

> > 「お花いっぱいで、富良野のよさを堪能できるの旅行記」
    > > をリンクさせていただけませんでしょうか?
    > どうぞ!そのようなお申し出を頂き、うれしいです。

ありがとうございます!

>パキスタンへ行くことができるのは、いつになるのでしょうね。

いつも沢山の投票をありがとうございます。
    悲しいことですが、カラチは以前にも増して物騒になってきたので
    なかば永住するつもりでいたのに帰国を考える人も
    でてきてるようです。

一般人は平和だけを願っているのにね。

唐辛子婆
  • 空飛犬quillさん 2011/07/16 07:55:59
    おはようございます
    川岸 町子さん

おはようございます。空飛犬quillです。
    訪問、並びにたくさん投票いただきありがとうございます。
    札幌・富良野の旅行記におじゃましました。
    7月下旬の富良野はやっぱり奇麗ですねエ。
    実は私先週、帯広⇒富良野⇒小樽⇒札幌を遊びして来ました。
    2月に流氷を見に行ったのですが、今一美味しいものに出会えなくて「食い倒れ再チャレンジ」と言った感じの旅です。
    川岸 町子さんの富良野旅行記のラベンダーと比較すると少し華やかさが足りなくて「気持ち早かったな(-_-;)」が感想です。
    でもとても楽しんできました。
    八ヶ岳の野辺山も中部エリアでは、美瑛に近い感覚がありとても好きな場所ですが、やっぱり美瑛・富良野はスケールが一つも二つも違っていました。
    「食い倒れの旅」は今アップ中ですが、何せ写真が多すぎて手間取っています(>_<)

又ちょくちょくおじゃましますので宜しくお願いします。

空飛犬quill

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2011/07/16 13:02:51
    RE: おはようございます
    空飛犬quillさん
     書き込みを頂き、ありがとうございます。
     フランス編を拝見し、イルミネーションのおしゃれで、大人っぽい雰囲気に、さすがフランスと感じました。美しいお写真がたくさんありました。
     私がフランス(3回)を訪れたのは、もう20年以上前で、通貨もフランの時代です。1回目は友人と一緒で、人種差別にあい無視され、写真集を買いたかったのに売ってくれなかった事がありました。スペイン行きの列車の切符を買う時は、フランス語しか返ってこなくて、全然わからず泣きたくなった事も・・・。
     さて、空飛犬quillさんの「おいしいものを食べに行くシリーズ」少しずつ拝見していきます。楽しみです!よろしくお願いします。
  • 唐辛子婆さん 2011/07/08 10:37:51
    教えてください
    川岸 町子さん、おはようございます。

いつも沢山の投票をしていただいてありがとうございます。

富良野のお花畑とっても素敵ですね。
    私たちも明日晴れれば行ってみたいと思います。
    実は今、トマムに来ていて12日に帰京する予定です。

富良野へはレンタカーでまわろうかと思っていますが
    トマムからいって美瑛までまわると往復8時間と聞いて
    もうなんだか疲れています^_^;
    二人とも車の運転があまり得意じゃない上
    私はゆっくりお花の写真など撮りたい人なので。

それで「北の国からのロケ地」などには行かず
    なんとかいうお花のガーデンとラベンダーの丘とワイン工場だけ
    にしようかと思いますが、ほかにオススメはありますか?
    突然の質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

昨日はゴルフ。
    今日は雨なので唐辛子爺は仕事、私は4トラをしようと思っています。

あ、それからパキスタン編はとっても多いので
    全部見ようとして挫折して方がいらっしゃるやうな(笑)
    唐辛子婆としては
    「★私の愛したカラダール サイトマップ」と「★けばトラのサイトマップ、そして魅力的な画家チュグタイを見ずして挫折されると残念なので、まずはそちらをどんぞ(^o^)
    チュグタイについてはパリ編の「アラブ世界研究所」編にまとめて掲載しています。

とうがらしばば

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2011/07/08 21:43:24
    RE: 教えてください
    唐辛子婆さま
     ご覧頂きありがとうございます。
     さて、トマムへいらしているのですね。肌寒いくらいでしょうか?
     富良野ですが、風のガーデンへは行ったことがありません。先月、旭川の上野ファームへは行きましたが、期待以上にすばらしかったです。また季節を変えて、行ってみたいです。北海道っぽいお花や緑の自然な育ち方を感じます。
     お写真がお好きならば、拓真館は行かれたことがありますか?前田真三さんのギャラリーです。この辺りの風景も美しいです。
     ラベンダーなどのお花だと、何箇所もありますが、やはり富田ファームが見ごたえも美しさも、一番です。香りやお花の質が違うようです。
     美馬牛の駅舎も絵になる建物です。
     富良野に昨年出来た六花亭は、ブドウ畑の中にあります。ただ、観光バスが到着するたびに、大勢の人が押し寄せました。もしここへ行かれるのならば、お店の中ではなく、テラスでお休みになるといいと思います。
     先月も牧草ロールを見かけました。ケンとメリーの木のそばにありました。
     富良野は何度行っても、飽きることありません。十勝岳が包み込むようなところも、絵のような農地も、ただの一本の木も、富良野ならではの風景だと思います。お車を走らせては、気になる風景で停められ、また進むような感じで、お好きな風景を見つけてください。
     どうぞ、くれぐれもお気をつけて、行ってらっしゃいませ。
     本日はまだこれから、PCを開いておりますので、何かありましたら、ご遠慮なく書き込みを下されば、わかる範囲でお答えさせていただきます。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/07/10 20:46:10
    RE: RE: 教えてください
    川岸町子さま

ご丁寧なご返事とまたまた沢山の投票ありがとうございました。

今日富良野に行ってきました。
    モタモタしてて出発が遅れファーム富田とイーストガーデンと
    美瑛の丘をちょっとだけ見て帰ってきました。

日曜日なのでどこも人でいっぱいでした。
    トマムにも中国人観光客がいっぱい!!
    大震災の後
    外国人観光客がもどってきてくれたのは喜ばしいことですね。

せっかく教えていただいたのに
    写欲をそそるようなレトロな建物をとることができず
    また、お花の写真もゆっくり撮ることができず(涙)

美瑛と富良野と比較すると
    私は美瑛のほうが好きなんだということがわかりました。
    旭川の上野ファームも素晴らしいなら次回は旭川か美瑛に泊まって
    ゆっくり見て回りたいと思います。

>  私も、訪れたいと願っているパキスタン編を、少しずつ楽しく拝見しています。ゆっくり、少しずつなので、挫折しません!ますますパキスタンへ行きたくなります。

そういっていただけるととっても嬉しいです。
    アメリカでも日本でもパキスタンに行ってきたとわかると税関で
    「なぜそんな危険なところへいったのだ!?」と聞かれました。
    カラチでも普通の人たちはただただ安寧な生活を望んでいるのに。
    一日もはやく治安が回復して再び訪問できるといいんですけど。

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2011/07/10 22:02:28
    富良野
    唐辛子婆さま
     お疲れ様でした。
     7月の富良野は、すがすがしくて大好きです。
     先日書き忘れましたが、日本画家の後藤純男(漢字が不明です・・・。間違っていたらすみません)さんの美術館もすばらしいと聞きました。私はまだ行ったことがないので、次回は必ずと思います。
     さらには、白金温泉や十勝岳温泉もお勧めです。白金温泉でキャンプをしたことがありますが、本州ナンバーの車がとても多く、本州からの方に気に入ってもらえるような森の中のキャンプ場でした。
     旭川は、旭川家具のギャラリーもステキと聞き、次回はそちらへも行ってみたいです。三浦綾子文学館周辺も、ゆったり散策できそうです。
     富良野周辺は、何度行っても飽きることなく、また季節を変えて訪れたくなります。
     是非またお越し下さい。どうぞ、お気をつけてお帰り下さい。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/07/10 22:09:51
    RE: 富良野
    川岸町子さま

>  先日書き忘れましたが、日本画家の後藤純男(漢字が不明です・・・。間違っていたらすみません)さんの美術館もすばらしいと聞きました。

国道を走ってて看板が見えました。
    そんなに素晴らしいところならぜひいってみたいですね。

とはいえ、北海道はそう度々はこられません。
    川岸さまがいらしたらぜひ4トラに載せてくださいね。
    楽しみにいたしております♪

川岸 町子さんのトラベラーページ