熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は私の誕生日です。<br /><br />アラファイブを迎えた誕生日の夕食は、このホテルで一番のお気に入りの中国料理 翆陽で頂きます。<br /><br />この日は4名での利用ですが、翆陽の支配人が私の誕生日を覚えていて、支配人自らお祝いして下さるために個室の用意をして下さっていました。<br />

10.海の日の3連休旅行 エクシブ初島 中国料理 翆陽 の夕食

2009/07/18 - 2009/07/18

ミシマさん

この日は私の誕生日です。

お誕生日の夕食は中国料理 翆陽で頂きます

4名での予約ですが、個室を用意して下さいました

テーブルセット

翆陽の支配人が、自ら家族それぞれの好みを聞いて

バースデーディナーの乾杯用にカクテルを作って下さって

私のアラファイブのバースデーを祝って下さいました

私はアルコールがたっぷり入ったブルーのカクテル

妻はソーダを使ったピンクのカクテル

子供達は甘いノンアルコールのカクテルで乾杯しました

ビール(発泡酒)はお部屋で飲んだので、夕食時は紹興酒を頂きます

特選紹興酒

虞美人 十年 ¥6,300−

私はロック、妻は燗をつけて頂きました

琥珀コース(¥5,250−)のメニュー

前菜盛り合わせ

• 叉焼

叉焼

• 蒸鶏

蒸鶏

• 水母

水母

新鮮な赤烏賊の麗菜に盛り込んだ前菜

薬味色々

お子様コースの蒸海老餃子

夏野菜と絹笠茸のとろみスープ

お子様コースのコーンスープ

静岡メロンを巻いた北京ダックに惹かれます

追加の静岡メロン巻き北京ダック ¥630−

海鮮のXO醤炒め

お子様コースの芝海老とアスパラの強火炒め

とろとろ高原豚の梅菜煮込み

お子様コースの富士の国豚の酢豚

スープ

潮州風オリーブチャーハン

お子様コースの五目焼きそば

お子様コースの五目チャーハン

〆の中国茶

杏仁豆腐とシャーベット

お子様コースのデザート盛合せ

乾杯の写真はプリントしてプレゼントしてくれて、素晴らしい誕生日のお祝いになりました

夕食後、屋上庭園から熱海方面の夜景

夜のホテルエントランス

• つきにこさん 2009/09/05 20:06:23
    遅れてしまいましたが・・
    ミシマさん
    お誕生日おめでとうございました。

さすがですね。個室の準備までしてもらえるなんて!!
    家族の中で私だけXIVでお誕生日祝いをしていないので
    今度こそ〜〜と思っちゃいました。
    (でも自分で予約するのも癪ですけどね^^;)

そして私も驚きました!!
    ミシマさんと私もしかしてそんなにお歳かわらないんですね^^
    お誕生日も近い事ですし・・・
    いつか・・どこかのXIVで一緒にお誕生日のお食事してたりして??(笑)

先日友人に山中湖の予約を取った際に
    ミシマさんの日記を参考にさせてもらって大変喜んでおりました。
    友人に代わりありがとうございました。

今年も素晴らしい1年でありますように。。
    今後ともどうぞよろしくお願い致します。

つきにこ

ミシマ

ミシマさん からの返信 2009/09/12 15:55:43
    RE: 遅れてしまいましたが・・
    つきにこさんこんにちは。
    誕生祝いのメッセージ有難うございます。

このところ少々忙しい日が続いていて、メッセージ頂いていた事を忘れていて、お返事遅れてしまいました。

私のところは、子供は小さいですが、私も妻もアラフィフです(笑)

今日は、子供たちの小学校の運動会でしたが、朝雨が降って明日に順延になりました。

おかげで、溜まっていた写真整理や旅行記作りが出来ました。

しかし、明日から行く予定だったディズニーランドは中止。
    ヒルトンを予約してあったのですが泣く泣くキャンセル。
    前日キャンセルのためキャンセル料¥3,000−かかってしまいました(涙)

次回お出かけはシルバーウィークのエクシブ初島の予定です。

これからもよろしくお願い致します。

ミシマ
  • 信州のおさるさん 2009/09/04 20:30:40
    すごく驚きました!
    ミシマさん

この旅行記は、驚きの連続です。
    ミシマさんのお歳が・・・
    そして、ミシマさんのお写真が・・・

驚いてばかりいてはいけないですね。
    まずは・・・

「お誕生日おめでとうございます!!これからも、お元気で、ご家族とのワクワク・ドキドキの旅行記を作成してください。」

ミシマさんの旅行記は全て拝見させて頂いたと思いますが、ミシマさんのお写真はお子さんの小さい時のお顔の隠されたものしかなく・・・
    この旅行記で、ご家族全員そろってのお写真を初めて拝見させて頂きました。
    (私の思い違いだったらすみません。)
    全員そろった誕生会の記念写真から、ほんわかとした幸せを感じさせて頂きました。

次の旅行記も楽しみにしています。

追伸:ずいぶん間がずれたお祝いで申し訳ありません。
    私も、8月22日が誕生日だったので、お誕生日の旅行記&お写真から幸せのおすそ分けをさせて頂きました。

信州のおさる

ミシマ

ミシマさん からの返信 2009/09/05 06:37:52
    RE: すごく驚きました!
    信州のおさるさんこんいちは。
    誕生日祝いのメッセージ有難うございます。

子供の頃はあんなに長く感じた一日が、このごろは(夕方以降酔っ払っているから?)あっという間に過ぎてしまい、一年が経つのが速いです。

なぜそうしていたのかと聞かれると、皆そうしている様なのでと言う以外の理由は無いのですが、以前は写真の顔を加工して旅行記を作っていました。

昔の旅行記を見直して、顔に○が張り付いた自分の写真を見ると変だな〜〜〜っていう気持ちが強くなって、顔写真は小さくして載せることにしました。

信州のおさるさんも夏生まれなのですね。

遅くなってしまいましたが、お誕生日おめでとうございます。

これからもよろしくお願い致します。

ミシマさんのトラベラーページ