那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の宿は藤田観光が全国展開しているビジネスホテルチェーンの沖縄ワシントンホテル。<br />僕がメンバーになっているウィスタリアンライフクラブのチケット利用で30%オフで泊れます。<br />が、web等にはもっと安い料金提示をしていて、この日も楽天トラベル経由で予約を入れました。<br />最初アサインされたのは5階のお部屋。<br />いつものようにお部屋の写真を撮って、最後に冷蔵庫の写真を撮ろうと扉を開けたところ、なんと、庫内には物が入ったまま。<br />その事を電話で告げると、すぐに違うお部屋の鍵を持って伺いますと言って、同じ5階のエレベーターを挟んで反対側のお部屋に案内されました。<br />そぐに冷蔵庫のチェックをしたところ問題なし。<br />が、しかし、ベッド横のクロスが激しく剥がれたまま・・・<br />これにはチョッと、と言うか、かなり驚いて、若いホテルスタッフに言ってもダメだと思いフロントに降りていきました。<br />フロントで事情を話しマネージャーを呼んでくれる様にお願いすると、暫くして未だ若い感じの宿泊予約担当チーフマネージャーがやってきて話を聞いてくれました。<br />今度用意してくれた9階のお部屋は特に不都合は無くすごすことが出来ましたが、こんな経験をしたのは初めてです。<br />藤田観光は2005年以降、株価が倍以上に上がって絶好調のようですが、クロスが破れたままの部屋に客を泊め様なんて事をしていたら、そのうち株主に大迷惑をかけることになると思います。<br />この日は、当初、波の上ビーチに行って那覇随一の海水浴場(那覇随一のハッテン場との噂も)の写真を撮るつもりでしたが、このごたごたで一時間以上時間をとられビーチの写真を撮りに行く時間がなくなりました。<br />

2.沖縄ワシントンホテル 冷蔵庫には物が入ったまま クロスが破れたままのお部屋 居酒屋あうん

2007/08/22 - 2007/08/23

ミシマ

ミシマさん

最初アサインされたのは5階のお部屋。
そぐに冷蔵庫のチェックをしたところ問題なし。
が、しかし、ベッド横のクロスが激しく剥がれたまま・・・

今回のお宿は那覇の歓楽街久米と風俗街辻の丁度中間にある沖縄ワシントンホテル

フロント

ロビー

ショップ

このホテル、朝食バイキング以外全てのレストランが無くなっていました

経営効率を上げるためらしいですが、何か寂しいですね

沖縄ワシントンホテル5階のお部屋

ベッド

デスク周り

ユニットバス

アメニティー

お部屋からの眺望?

お部屋からの眺望?
    チョッとだけ海が見えます

なんと!
    冷蔵庫には前の客の入れた物が入ったまま

最初のお部屋はクロスの破れは一応修繕してあります

次に案内されたお部屋のクロスは激しく破れたまま
    こんな部屋にお金を取って客を泊めるつもりなのだろうか・・・

最終的に変更してもらった9階のお部屋

この日の夕食は沖縄料理と泡盛・鮮魚 あうん

最近の沖縄に多くなった、チョッピリお洒落な居酒屋です

どこへ行っても生ビール・・・じゃなかった、今回は発泡酒
    沖縄の居酒屋さんでは、発泡酒とビールの両方を置いている店が多くて好きです

お通し

本日のサービス品
    刺身七点盛り ¥1,100−

タルタルタコスサラダ ¥680−

チキナーチャンプルー ¥580−

ウチナーてんぷら ¥780−
    沖縄の天ぷらは衣たっぷりボリューム満点です

あぐーのクレイジーソルト炭火炙り焼き ¥1,200−

あぐー(沖縄のブランド豚です)とクリームチーズの旬菜串揚げ ¥500−

沖縄ディープナイトを楽しもうとジョイントパブオードリーに行きました

なんとも安っぽく怪しい雰囲気に期待が高まります・・・
    が、写真撮影禁止ですって

旭橋歩道橋から北方向を臨む 下を走るのはR58

旭橋歩道橋から南方向を臨む

東側にはバスターミナル

空港へは沖縄唯一の鉄道ゆいレールで行きました

那覇空港から首里を結ぶゆいレール
    那覇空港駅は日本最西端の駅です

この日の朝食はそば処琉風で頂きました

1階到着口の近くのお店です

沖縄そばを頂きました

那覇〜鹿児島にはJALは運行していなくて、今回は久し振りのANA

開放的な南国那覇空港

秋の雲が広がり空気は澄んで遠くに慶良間諸島が見えました

前日多くの人が登っていた国際線の展望台に向かいます

国際線ターミナルは閑散としていました

地元テレビのクルーもやってきていましたが時間が早く屋上展望台は未だオープンしていませんでした

この日はANAなので制限区域外のカードラウンジ〜hana〜を利用しました

お客さんは誰もいませんでした

ソフトドリンクは無料です

コイン式インターネット
    10分間は無料だそうです

マッサージチェアー

この日も爆発炎上した中華航空機を写真に収める人たちが大勢いました

爆発炎上した中華航空機の回りには赤いパイロンが並べられて立ち入り制限区域を囲っていました

前日と違い機体の回りには誰もいません

天井が焼けて無くなっています

何時までこんな形で放置されているのでしょうか?

激しく焼けた主翼の付根

すぐ横に、これから鹿児島まで乗っていく同型機B−737がとまっています