二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW前半の飛び石連休を利用して、4泊で京都に行ってきました。<br />初日は9時26分発の三島停車の700系ひかりに乗って約2時間で、あっという間に京都です。<br />この日は小雨が降ったり止んだりのさえない天気でしたので、ホテル近くの子供科学館で子供達を遊ばせて時間をつぶしました。<br />ホテルは前半2泊がダイヤモンドで、後半2泊は東急ハーベストに泊まりました。<br />いずれのホテルもロケーションが抜群で京都の町にきていることを実感できます。<br />初日の夕食は萬端という鶏料理屋さんで、お店の名物料理を集めた四千円のコース料理を頂きました。<br />お店はそれ程広くはありませんがすっきりとまとめられていて、オーナーをはじめスタッフの方達もフレンドリーで、寛いで鳥料理を楽しめます。<br />味の方も鳥にありがちな臭みは全く、京料理には珍しくピリカラ系の味付けのものも多く、特にお酒のみにはぴったりです。<br />今回は子供を楽しませる事が目的で、翌日は京都市動物園まで歩いていって、京都の街並みを満喫しました。

ダイヤモンド京都ソサエティー 鶏料理「万端」の名物コース 京都市動物園

2003/04/25 - 2003/04/27

ミシマ

ミシマさん

ダイヤモンド京都は鴨川畔に建っていて、お部屋の窓から京都らしい景色を満喫できます

万端は子連れで行っても気兼ねなく美味しいお料理を楽しめる気さくな雰囲気

萬端のお通し

山賊焼

親子丼

桜アイス

平安神宮の大鳥居

京都の街の小川に掛かる橋の上

伏せて休んでいても迫力満点

マンドリルは中央アフリカ西部(カメルーン東部,ガボン,赤道ギニア,コンゴ)の森林に住んでいるそうです

熊危険!

動物園ですが遊具もあります

ショートクルーズ(笑)

動物園の豆列車