二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行のキーワードは「鴨川の川床」と「京都でかき氷」。<br />猛暑が続く夏ですが、涼を味わいに京都に行きました!

名古屋から京都府 1泊2日 鴨川川床と京都市内散策の旅

2022/08/06 - 2022/08/07

ケイコとサトシ

ケイコとサトシさん

今回の旅行のキーワードは「鴨川の川床」と「京都でかき氷」。
猛暑が続く夏ですが、涼を味わいに京都に行きました!

土曜日の午前中は仕事。
    仕事が終わった後に名古屋を出発し、京都に到着したのは土曜の17時ごろ。

今回お邪魔したのは「たき井」さんの川床。
    事前予約済みです。
    当日は入口に「予約で満席」となっておりました!予約必須です。

おとうし。
    まだ明るかったのですが、川床は涼しい風が吹いているので涼しい。

今回の料理は「鱧すき鍋」

鍋の前にさっそく鱧(ハモ)が出てきました。

続いて鍋用のハモ。
    こちらを鍋に投入します。

お野菜は写真の通り。玉ねぎが具材で入るんですね。

さっそく出汁に上の具材を投入。
    ハモが花開くように広がります。

完成!
    ハモがきれいですね。
    見た目より薄味の出汁ですが、玉ねぎやえのきに味がしみ込んで美味しい・・。

最後はもちろん雑炊に!
    もうこの段階でおなか一杯。
    さすがに、明るいうちに外席で鍋を食べたので、ちょっと汗をかいてきましたが、それでも川床は涼しくていい!

最後にゆずシャーベットをいただいて終了!

川床で初めて食事。
    すごくいい雰囲気の中で、美味しいハモ鍋をいただきました。

19時になり、少し暗くなってきました。
    提灯に火がともり始めると、また少し雰囲気が増してきます。

京都鴨川の風物詩。
    見事な川床でした!

先斗町(ぽんとちょう)を散策。
    車も通れないような細い道ですが、タイムスリップしたような雰囲気がありますよね。
    海外からの観光客もすごく楽しそうにしていました。

四条大橋からの景色です。
    この日は、鴨川で七夕まつりがありました。

どうやら、コロナで1か月延期されていたものが開催されたらしい。
    偶然でしたがいい雰囲気。

川床を下から見たらこんな感じ。

さっきまでそこで食べてたんだよなぁ。
    川床の上は凄い楽しそうに見えますねぇ。
    また行きたいなぁ。

祭りのイベントで、色とりどりの反物が鴨川に浮かんでいました。
    有名な友禅流しですね。

もちろん鴨川らしく、たくさんの人たちが川岸に座って涼んでいました。
    この後、ドン・キホーテの化粧品コーナーで1時間くらいフラフラしてホテルに帰還。
    今日は鴨川川床を堪能できました!

2日目の朝は京野菜が食べられる食堂「賀茂」さんに向かいます。
    朝の錦市場。まだ早いので全然営業していませんでした。

京料理のバイキングが食べられる「賀茂」
    オープン前に整理券が配布されてます。
    整理券を受け取ったら、オープン後には順番に呼ばれます。
    凄い人気ですのでオープン前1時間には整理券をとっておいた方がいいですよ。

ちょっと写真はボケちゃいましたが、たらふくお野菜食べられます。
    お味噌汁も薄味でヘルシー。

野菜はドレッシングなどでいただきましたが、無限に食べれる美味しさでした。

次はこの旅行のテーマ「京都のかき氷」
    「たすき 新風館店」さん。

ほうじ茶味のかき氷!

アップルマンゴーのかき氷。

アップルマンゴーは、アップルとマンゴーではありませんよ。
    アップルマンゴーというマンゴーの一種ですよ!

フワフワかき氷で、マンゴーもたっぷり。氷の中にもマンゴーが隠れてました。

アー満足。

たすきは、新風館という商業施設内にあります。
    この新風館は2020年に完成した「伝統と革新の融合」をコンセプトにした商業施設。

いろんなアイデア商品やオシャレなお店があって楽しい場所でした。

最後に寄り道。
    ミッフィーキッチンのおやつ堂。

ミッフィーグッズがそろっているお店。

可愛いミッフィーのパン。
    こんなにかわいいの食べれるわけないじゃないの。

でも美味しい・・・
    名古屋に帰る道中、車内でいただきました。

おかげさまで無事に名古屋に戻れました!