今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年からずっと雪化粧の金閣を見たいと思って狙っていたのですが、今日もしかしたら少し雪が残っているかも、という天候だったので行ってみました。<br /><br /><br />

【京都世界遺産めぐり】 ダイヤモンド金閣  「鹿苑寺(金閣寺)」 5回目

2012/02/19 - 2012/02/19

みにくま

みにくまさん

◎ 過去の旅行記

2011/01/30 【京都世界遺産めぐり】 「鹿苑寺(金閣寺)」 4回目

2010/11/26 【京都紅葉2010】 金箔張りの豪華な舎利殿に紅の化粧を 「鹿苑寺(金閣寺)」 3回目

2009/06/27 京都世界遺産めぐり①-2 「鹿苑寺(金閣寺)」 方丈特別公開

2008/07/12 京都世界遺産めぐり① 「鹿苑寺(金閣寺)」

鹿苑寺(金閣寺)

昼間は曇り空で雪まで降っていたので、金閣の屋根の上に雪が少しでも残っていたら良かったのですが、やはりダメでした。

池のこちら側には雪がたくさん残っているのが分かるかと思います。

鹿苑寺(金閣寺)

単に金閣の屋根に雪がある状態でいいんだったら、昨日の朝方には真っ白な雪が被っていたのです。

しかし私が狙っているのは、”金閣の屋根に雪が残っていて、かつ、青空を背景にしている”こと。

条件が相当難しいですが、昨シーズンは大晦日の時にこのチャンスがありました。

鹿苑寺(金閣寺)

今年は雪が積もっている日はそこそこあったものの、青空とのコラボレーションが見られた日は一日も無かったとのこと。

それに、もしそれが狙える日があったとしても、午前の早いうちでないと屋根の雪はすぐに解けてしまうのだとか。

鹿苑寺(金閣寺)

とりあえず、この難しい条件をクリアするには、ここへ到着したのが遅すぎました(到着時間14時半)。

鹿苑寺(金閣寺)

ほんのわずかですが、屋根の上に雪が残っているのが確認できます。

鹿苑寺(金閣寺)

• 鹿苑寺(金閣寺)<br /><br />今回のお気に入り写真<br /><br />池にある小島に植えてある松の木のピントを合わせ、金閣を背景に持ってきました。<br />

今回のお気に入り写真

これも松ピン

鹿苑寺(金閣寺)

こちらは水面に映った金閣。

屋根の上の鳳凰

金閣の一階部分

• 鹿苑寺(金閣寺)<br /><br />★ トップ写真 ★<br /><br />ちょうどこの時、金閣の屋根のてっぺんに太陽が来てくれました。<br />自分である程度太陽の位置を調整することができるので、ダイヤモンド富士とは比べ物にならないくらい、難易度が低いですが、それでも今までに見たことのない絵が撮れたので満足。<br />

★ トップ写真 ★

鹿苑寺(金閣寺)

金閣の裏手側には雪がしっかり残っています。
    こちら側は、陽が当たらないからでしょう。

鹿苑寺(金閣寺)

滝をスローシャッターで撮影しようと思ったのですが、あまりシャッタースピードが落ちずに失敗。

鹿苑寺(金閣寺)

4面のうち、1面にだけ残った雪。
    雪の上には鳥らしきものが歩いた跡があります。

苔の上に積もった雪

鹿苑寺(金閣寺)

またしても失敗に終わった、雪化粧の金閣撮影。
    今年はもうチャンスは無いのだろうか。

いつかは雪化粧+青空の金閣を撮影したいものです。

◎ おしまい

• kenkaiさん 2012/02/21 20:19:05
    お元気ですか?
    いつも訪問、投票ありがとうございます。(#^.^#)

土曜日・日曜日は寒かったですね。

滋賀のほうに子どもの試合をみにいったのですが・・・

南草津でも雪が多かったです。

さて、金閣寺さんのお写真とてもきれいですね。

さすがですね。いいカメラがないので・・・・

とても参考になります。 マネできないですが・・・

また、訪問いたします。 kenkai

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/02/22 23:27:24
    RE: お元気ですか?

kenkaiさん、こんばんは〜。

こちらこそ、いつも訪問&投票をいただき、ありがとうございます。

ここのところは寒い日が多くて、でかけるのがおっくうになってしまいがちですが、土日くらいはどこかに出かけたいと思い、京都へ行ってきました。

金閣寺は屋根の上に雪が積もっているのを期待したのですが、午後遅い時間ではもう雪は解けてしまっており、ほんの少ししか残っていませんでした。

そのかわりダイヤモンド金閣という、ちょっと珍しい写真がとれたのは収穫でした。
    これだけの強逆行で撮ると、フレアやゴーストといった現象がどうしても現れてしまうので、そういうのはペイントなどの画像編集ソフトを使用して消しています。

では〜(^o^)/

みにくまさんのトラベラーページ