パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州旅行24日目、この日はフォンテーヌブローとバルビゾン半日観光に行ってきました。<br /><br />この観光は午後1時くらいにオペラ付近に到着するのですが、ちょうどこの時間はお腹が空いてペコペコ状態。<br />とりあえず、オペラの日本料理街へ行き、腹ごしらえをすることにしました。<br /><br /><br />■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 〜ダイジェスト版〜 ■■□□■■<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10611562/ <br />

【欧州旅行24日目】 ◎ パリで食べる、本物の日本の定食屋 「やすべえ」

2011/11/07 - 2011/11/07

みにくま

みにくまさん

やすべえ

オペラ付近には、けっこうたくさんの日本料理店があるので、どこに入ろうか迷ってしまいます。

店の前でいくらウロウロしていても分からないので、”一か八か”じゃないですけど、自分の勘を信じて突撃するしかないのが現状。

パリ版食べログみたいなのがあれば、もっと便利なんでしょうけど。。
    もしかしてある?日本語対応のやつで。

やすべえ

カウンター席とテーブル席がありました。
    店内はかなり混雑しており、私たちはカウンター席に。

目の前ではご主人が一生懸命料理をしております。

たぶん写真のこの方がやすべえさん。

お茶とちびくまJr

メニュー

お昼の定食と書かれているので、夜は別メニューになると思うのですが、どうなっているのかは分かりません。

元々書かれていた値段が手書きで修正され、若干安くなっています。

お漬物 サラダ

全ての定食に付いてくるものです。

お漬物

日本で出てくるお漬物と全く同じものです。

サラダ

和風ドレッシング。
    野菜はさすがにこちらのもので、旨みが薄いですが、ドレッシングの力でとても美味しく仕上がっていました。

ただ、ドレッシングが大量にかかっていて、最後のほうはダブダブになっていましたが・・。

幕の内弁当 13.6ユーロ(1428円)

サケの竜田揚げ、鶏のから揚げ、玉子焼きなど。

竜田揚げは味付けが外国風で、あまり好きではなかったかも。
    鶏のから揚げはさすがに美味しかったです。

お造り3種、鯛・サーモン・まぐろ

これは普通。
    日本のものと比べてはいけません。

ナスの煮物

しっかりした味付けで美味しかったです。
    日本で出てくるものと全く同じで、安心できる味です。

味噌汁

大根の味噌汁で、しっかりした出汁、本物です。

鯛の西京焼き弁当 12.5ユーロ(1312円)

焼き魚は3種類の中から選べるようになっていて、さんま・鮭・鯛とあります。なぜかいずれも値段が同じということで、私は鯛を選びました。

鯛の西京焼き弁当 12.5ユーロ(1312円)

炭火でご主人が丁寧に焼いてくれました。
    焼き鳥の隣で焼いているのを見て、「ああーこれは焼き鳥も美味そうだ」と思いましたが、今回注文したのは焼き魚なので、焼き鳥は食べられず。

西京焼きと書いてありましたが、味付けは最小限、西京焼きではなく普通に焼き魚でした。

それを分かって焼き魚として食べるのにはとても美味しく、脂がたっぷり乗っていて焼き加減も抜群。

デザートのみかん

ちょこんとお皿に乗ってきて、可愛いです。

◎ おしまい

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る