ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州旅行10日目はミュンヘンに滞在中です。<br /><br />何度かミュンヘン駅の構内を歩いていて気になったお店があったので、思い切って一度食べてみることにしました。<br /><br />一つ目はニッポンヌードルと書かれた焼きそばみたいなもの、もう一つはお寿司の売店にあった巻き寿司です。<br /><br /><br />■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 〜ダイジェスト版〜 ■■□□■■<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10611562/ <br />

【欧州旅行10日目】 ▲ ミュンヘン中央駅構内にある怪しげな日本料理 「asia hung」「sushi.wrap」

2011/10/24 - 2011/10/24

みにくまさん

欧州旅行10日目はミュンヘンに滞在中です。

sushi.wrap

スシラップ、つまりテイクアウトの寿司屋です。
    チェーン化されているようで、ミュンヘン周辺で何軒か見かけました。

店頭に並んでいるものをチラッと見ましたが、やはり外国人向けのものが多く、日本には売っていないようなものまでありました。

asia hung

アジア料理のお店。

ごらんのとおり、店の前にはいつも行列ができていました。

asia hung

”Nippon”と書けば売れると思っているのか(実際売れているわけですが)この怪しげなヌードルが人気です。

asia hung

ボックスに山盛り入って?2.9ユーロ(304円)という安さも人気を集める要因でしょう。

asia hung

店員さんに日本人はいない模様。

ホテルにて

寿司はツナきゅうり巻きと海老フライ巻きを買ってみました。
    割と無難なところを選択。。

ホテルにて

値段を控えてくるのを忘れてしまいましたが、それなりに高かったと思います。

ツナきゅうり巻きは、ツナは美味しいのですがキュウリがダメ。このお店に限らないのですが、キュウリはどこで食べても本当に美味しくないですよ。

シャリには酢がとても少量しか混ぜられておらず、どちらかというとぼそぼそしたごはんでした。

ホテルにて

ニッポンヌードル 2.9ユーロ(304円)

なぜこれがニッポンなのかが謎ですが、日本で言うところの焼きそばをイメージしているようです。

が、箱をパッと開けると香ってくるアジア系の独特なにおいが、これは日本の焼きそばではないと教えてくれます。

味は頭の中をニッポンから切り離せば、何とか食べられなくはないかな、というレベル。それ以上に難敵なのがぶにょぶにょの不味ーい麺。
    シャキシャキもやしだけが唯一の救いか。

いずれにしても、日本のどこを探しても、このようなヌードルは売っていないでしょう。

◎ おしまい

• katanさん 2011/12/05 21:05:28
    ミュンヘン駅の「なんちゃってニッポン料理」
    みにくまさん

こんばんは。
    今日は、ミュンヘン駅の怪しい日本料理編にお邪魔しています。

気になりながら素通りしてしまった、あの怪しげな食べ物のことについて知ることができてよかったです♪
    確かに、レストランで食べたサラダの、数切れのキュウリですら、硬くてパサパサして、全くみずみずしさが感じられなかった気がします。あちらのキュウリは、あれが標準なんですかね・・・?

焼きそばは・・・なんだかニョクマムとか、そっち系の香りが漂ってきそう・・・(^^;)

ミュンヘン駅は、他の駅よりもちょっとアジア系の人が多かった気がします。
    私が飲み物とプレッツェルを買ったスタンドの人も、中国人のようでした。

katan

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/12/05 23:54:47
    RE: ミュンヘン駅の「なんちゃってニッポン料理」

katanさん、こんばんは〜。

ミュンヘンのなんちゃってニッポン料理を見ていただけたんですねー。

ここには本格的な日本料理店がありましたが、その他の大多数は”なんちゃって”日本料理だと思いました。

特に駅に売っているものは、日本料理と呼ぶのも怪しいくらいのもので、東南アジアで売っているものに近かったです。

たぶんこの国では日本も韓国も東南アジアもいっしょくたなのでしょう。
    販売しているのは私たちが見ると日本人ではないと分かりますが、向こうの方から見たら区別がつかないと思います。

日本料理として売るなら、日本人のシェフがいるか、何年かの日本滞在経験、日本料理店での仕事の経験など、多少は規制が欲しいところです。

では〜(^O^)/
  • 大目付さん 2011/11/19 22:33:29
    今晩は〜。みにくまさん
    お久しぶりですね。帰国されたんですか?体調はどうですか?

ここのヌードルやさんで働いているのは中国の人ですか?アジア人っぽい感じですが・・・。

〜大目付〜

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/11/20 09:09:08
    RE: 今晩は〜。みにくまさん

大目付さん、こんにちは。

長かった旅行が終わり、昨日無事帰ってきました(*^_^*)

みにくまは体調はバッチリなのですが、ちびくまはあちこちガタがきていまして、しばらく調整に時間がかかりそうです。

ここのヌードル屋の店員さんは東南アジア系の方のように見えました。
    まぁドイツ人にとって、日本人も中国人もフィリピン人も同じに映っているのかもしれませんね。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る