今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の造幣局桜の通り抜けが毎年最後の花見と思っていたのですが、ここ仁和寺の御室桜は遅咲きで有名で、ちょうど今が満開なのだとか。<br /><br />天気も良かったことだし、今年最後になるであろう花見に出かけてきました。<br /><br /><br />

【京都桜2011】 わたしゃお多福 御室の桜、はなは低とも ひとは好く 「仁和寺」

2011/04/21 - 2011/04/21

みにくまさん

◎ 過去の旅行記

2010/11/26 【京都紅葉2010】 気品あふれる境内に、深紅の紅葉が輝きを放つ 「仁和寺」 2冊目

2008/07/12 京都世界遺産めぐり③ 「仁和寺」

仁和寺

ここには秋に来ましたが、紅葉もかなり凄かったんです。
    でもやっぱり、人がたくさん訪れるのは春の御室桜が咲き誇る頃なのだとか。

勅使門と桜
    これが御室桜でしょうか、綺麗に咲いています。

勅使門と桜

勅使門前の桜

伽藍入山券売り場

すげーーーーー!
    さすが京都\(◎o◎)/!

普段はここから先は拝観自由なのに、この時期はしっかり入山料を取るんだ〜。

一人500円也〜〜。

ほんと京都のお寺さんはしっかりしてる。

楊貴妃

昔、奈良地方にあった桜で、つぼみは濃紅色であるが、開花時には淡紅色となり、花色も優れ豊満なので、中国の楊貴妃を連想して世人が名付けた。花弁数は、20枚程である。

大阪の造幣局にも同じ種が植えてあり、上記説明文は造幣局のHPからいただいてきました。

御衣黄

花は黄緑色で、開花が進むにつれて花弁の中心に紅色の縦線が現われる大変珍しい品種で、花弁数は15枚程である。

これも見た目が緑色っぽい特徴的な桜で、造幣局にもあるためよく覚えていました。

御衣黄

仁和寺

たんぽぽもたくさん咲いています。

皆さん桜に夢中ですが、横っちょに逞しく咲いているたんぽぽも、時々見てあげてくださいね。

御室桜(おむろざくら)

仁和寺の桜には特に「御室桜(おむろざくら)」の名が付いている。約200本あり、八重咲き。

樹高が低いのは、この地の岩盤が固く、深く根を張れないためという。「花(鼻)が低い」ということから「お多福桜」ともいう。

満開は例年4月20日過ぎと遅く、桜の名所の多い京都で季節の最後を飾る。

日本さくら名所100選に選定されている。

御室桜(おむろざくら)

昨日は曇っていたし、明日も雨っぽい、その次の日も。
    ここ数日では、桜の状態・天気とも今日が花見には最高であろうということを、皆さん感じているのでしょう。

たくさんの人が来ていました。

御室桜(おむろざくら)

桜のトンネルも、頭に触れそうなくらい低いです。

御室桜(おむろざくら)

花見を楽しむ人の列。

御室桜(おむろざくら)

低く広く葉を広げるので、下から見ると空一面を覆うような迫力があります。

御室桜(おむろざくら)

この通路は花見の方がひっきりなしに通るので、なかなかこれだけ人が少ないチャンスは少ないです。

御室桜(おむろざくら)

この写真の空の部分に、五重塔か飛行機か何かを配置したい(^_^;)

御室桜(おむろざくら)

五重塔はというと、ここからはちょっと見にくいので、どこかに良い撮影スポットが無いか探しています。

御室桜(おむろざくら)

桜の間から五重塔を狙いました。
    けっこうインパクトがあるので、トップ写真にしようと考えたくらいです。

御室桜(おむろざくら)

これはオーソドックスで面白味がないか。

御室桜(おむろざくら)

下から覗いたこういう写真がけっこう好き。
    強い風が吹くと、ブワッと桜吹雪が舞うのですが、それを写真に撮るのはとても難しいです。

御室桜(おむろざくら)

桜吹雪が舞ったので、シャッターを押してみたものの、あまり綺麗に撮れてない。
    背景が白い桜だから、桜吹雪が目立たないんですよね〜。

御室桜(おむろざくら)

たんぽぽたちも花見を楽しんでるのでしょうか。

御室桜(おむろざくら)

ここは桜林の一番奥のところ。
    ちょっとした高台のようになっていて、桜と五重塔が一緒に撮れることから、たくさんの人がここに登って撮影していました。

それで撮ったのがこの写真ですが、私的にはイマイチ。

御室桜(おむろざくら)

何枚か高台のところで撮影しましたが、どうも納得いく写真が撮れないので、別の場所を探すことにしました。

観音堂 重要文化財

御室桜(おむろざくら)

花弁をよく見ると、同じ枝から出た花なのに、色が全然違うのが2種類。
    面白いですねー、どうしてこうなるんでしょう。

手前の紫色のボケは・・・↓

仁和寺

ミツバツツジ ( jyugonさんに教えていただきました)

とっても綺麗な紫色です。

ミツバツツジ

★ この中に、みにくま君が隠れています ★

ミツバツツジ

五重塔と一緒に撮ろうと思いましたが、良い場所が見当たらず。。

ミツバツツジ

けっこうお気に入り写真だったりします。

ミツバツツジ

逆光気味に撮るとこんな感じに。
    あえて露出を+に補正せず、妖艶な雰囲気を出してみました。

金堂 国宝

仁和寺の本尊である阿弥陀三尊を安置する御堂。

慶長年間造営の御所 内裏紫宸殿を寛永年間(1624〜43)に移築したものです。現存する最古の紫宸殿であり、当時の宮殿建築を伝えるの建築物として、国宝に指定されています。

堂内は四天王像や梵天像も安置され、壁面には浄土図や観音図などが極彩色で描かれます。

金堂 国宝

仁和寺

鐘楼の赤い建物を背に撮りました。
    もう少し赤がボヤけてくれると良かったかな。

仁和寺

こちらのボケは最高に柔らかくなってくれたのですが、少しパンチ力が弱いかな〜。

観音堂 重要文化財

五重塔 重要文化財

この写真はトップ候補でした。

おっ!いい場所を発見〜(^O^)/

もう少し右に五重塔が来るように微調整をして・・・。

御室桜(おむろざくら)

だいぶ良くなってきましたが、もう少し・・・。

御室桜(おむろざくら)

縦構図にしたら、空の色が綺麗に青くなりました。

★ トップ写真 ★

うん、左側の桜の広がりを強調したら正解。

これが最高です(*^_^*)

御室桜(おむろざくら)

ほとんど撮る人がいないですが、みにくま目線のローアングル写真も面白いですよ。

御室桜(おむろざくら)

この中に我が家のクマちゃんが隠れています。

さて、誰がどこに隠れているでしょう?

御室桜(おむろざくら)

正直、こんなに綺麗に咲いていると思っていなかったので、とても良かったです。

◎ おしまい

• まつじゅんさん 2011/04/25 09:54:30
    またまた綺麗な桜です。
    みにくまさん、matujyunnです。

造幣局が最後かなと思っていたら、仁和寺がフィナ−レに成りそうですね。
    行動力とスピ−ドに敬意を表したいです。

昔、京都の友人にこんなに綺麗でも、女性に「君のようだ」とは絶対言わないように言われたいました。背が低いためお多福桜と呼ばれているとのことですが、これだけ綺麗なら背が低い位なんだ!という感じですね。

短い花の期間。何とかみたい桜の一つですね。

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/04/25 23:10:12
    RE: またまた綺麗な桜です。

まつじゅんさん、こんばんは〜。

そうですね。
    仁和寺が桜シーズンのラストになりそうです。
    GWにどこかで超遅咲きの桜に出会えるかもしれませんが。。

お多福桜ってのは、今回の旅行記を作成するときに勉強しました。
    タイトルの文言は、童謡か何かになっている有名な一節からいただきました。
    背が低いおかげで、私たちにはとっても綺麗な桜を目の前で見られるわけですから、ありがたいことです。

また来年も見に行きたいと思いました。

• pokoさん 2011/04/23 00:50:43
    もう行かれたんですか?
    みにくまさんが御室に近く、行かれることを、どこかで見て、満開情報を慌ててアップしたんですがもう行ってアップしているのには驚きました。
    何時もながら、凄い行動力とスピード!
    敬服いたします。そしてカメラくまちゃんたち頑張ってるー^0^
    かわいい応援団!楽しませて頂いてます。
    同じとこだと、どんな表現するのかも楽しみの一つですね。
    そんなこんなでお邪魔いたしました。
    これからもよろしくでーす。

by.poko

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/04/23 11:19:59
    RE: もう行かれたんですか?
    pokoさん、こんにちは〜。

おぉーすごい。
    たしかに、三室桜の開花情報をチェックしている時に、どなたかの旅行記にコメントしましたよ〜。
    それで、天気予報や開花情報を調べていたら、雨の日も多くて、この日しかなさそうだったので、急いで行ってきました。

こういうリアルタイム情報は、なるべく早くUPしないと価値が減っていってしまうと思い、即日UPを心がけています。
    時々疲れてUPできず翌日になってしまうこともありますが(^_^;)

この時はクマ軍団は3くまが出動しました。
    ところどころに隠れているので、探してみてください(*^_^*)

みんなが集まってる場所は、確かに綺麗で良いアングルのところが多いのですが、自分なりに納得ができるポイントを見つけるのも、こういう場所での楽しみですよね。

では〜今後ともよろしくお願いいたします。
  • 義臣さん 2011/04/22 17:22:05
    何時の間に
    いつ間にこんな料金を。。

考えて見れば 30年はさくらの頃は行ってない。

その頃此れはなかったようですが?
                    義臣

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/04/23 10:51:54
    RE: 何時の間に

義臣さん、こんにちは〜。

仁和寺にはこれで3回目ですが、御室桜がこんなに綺麗だとは思いませんでした。

平時はもとより、紅葉の時期でもこんなところに料金所は無かったです。

桜の時だけここで一人500円払うようになっているんですねー。

京都の人は本当に商売上手ですよ。

• とめきちさん 2011/04/22 11:35:49
    今年の花見は…
    わあん!
    今年の京都の花見に行けなかったよう!
    なんか、ばたばたとしているウチに、用事が重なって、とうとう行けずじまい。
    うらやましいです〜。
    こんかいは、みにくまさんの桜で我慢することにします。
    来年は、きっと見に行けるよう、いまから準備しましょう。
    都をどりのチケットもとれなかったしなあ…
    ゴールデンウイークは毎日出没してやる〜!
    無理か…

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/04/23 10:47:06
    RE: 今年の花見は…

とめきちさん、こんにちは〜。

あらま〜それは残念です。
    京都の花見シーズンも、2−3週間と短いですからね〜。
    なかなかスケジュールを調整するのも大変です。

私なんかは開花情報や天気予報を見て、平日にでもささっと行くことができるので、今年もそこそこ回ることができましたが、普通はそうはいかないですよね。

ゴールデンウィークあたりだと、平等院の藤を見に行きたいです。
    今年はちょっと開花が遅めかな?

では〜(^O^)/
  • かずちゃんママさん 2011/04/22 10:56:25
    花びら・・
    みにくまさん こんにちは〜

もう,桜シリーズは終わったと思っていたのに,仁和寺という超有名な桜をアップしていただいて,ありがとうございます。しかも,はやーい。。

御室桜という種類なのですね。八重咲きで低木なので,目の前で見られるというのはうれしいですね。(ちゃんとメモしておきました)

御衣黄もあるのですね。鬱金桜とよく似ていると,ネットで見てはいるのですが,まだ,その違いは確認できていません。いつか造幣局に行って,確かめたいです。鬱金桜は,近くのお寺に1本だけあって,昨日も見に行きました。ちょうど満開でした。

同じ木の中でも,花をよく見ると,色が違っていたりするのですね。また,時間がたつと色が変化したりして・・。ほんと植物は,不思議です。それがいいのでしょうけど・・。

花びらのアップもよく見たら,それぞれ1枚1枚,形が違いますね。。これにも驚かされました。

ツツジの中のみにくまちゃん,発見しましたが,何という格好? またまたどうやって・・? という疑問が・・?
     Jrちゃんも発見しました,右下に。うまく枝に乗れましたね。おつかれさまでした。

では,また〜
                   かずちゃんママより

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/04/23 05:26:17
    RE: 花びら・・

かずちゃんママさん、こんばんは〜。

今回が正真正銘、最後の花見(桜)です(*^_^*)
    もうどこをひっくり返してもネタは出てきませんよ(^_^;)

御室桜は、背が低いのが特徴で、自分の目線のところに花がみられるのがうれしいです。
    少し下からのぞけば、見事な枝の横への広がりが見られます。

御衣黄は境内に1本だけ確認できました。
    色が特徴的で、ちょうど綺麗に咲いているときだったので、目立ってましたよー。

造幣局へ行けば、御衣黄もウコンも見られますね。

つつじの中のみにくまは、実は後ろからみにくま妻が手で支えています(^_^;)
    ちびくまJrもあっさり見つかっちゃいましたね。
    こちらも手がうまくみえないように調整してるんですよー。

では〜(^O^)/
  • jyugonさん 2011/04/22 10:33:00
    私も昨日、出かけていました(^^ゞ
    みにくまさん おはようございます。

昨日は、最高のお日和でしたね。
    実は、もう行かれへんかもしれへんと思って、月曜日にも行ったのですが
    お天気がもう一つでして…
    どうしても良いお天気で満開の御室桜を見ておきたいと
    昨日、リベンジとなりました(^^ゞ

たった3日ですが、咲ききっていなかった場所も一気にほころび
    蕾だった御衣黄も咲いていましたので、ほんまによかったと思いました。

みにくまさんもアングルに思考錯誤されていらっしゃいますね〜
    皆さんビューポイントは一緒ですから、どこか他にはないものかと
    探したくなるお気持ちは、良く分かります〜

でもご苦心の甲斐あって、素敵なショットが沢山ですね。
    2倍楽しませて頂いた気分です(^^)

ありがとうございましたm(__)m

jyugon

jyugon

jyugonさん からの返信 2011/04/22 10:37:03
    RE: 私も昨日、出かけていました(^^ゞ
    失礼、書き忘れました^^;

あのツツジはミツバツツジです〜

ミツまでは正解(^^)

あちこちで見る事が出来ますが、ミツバツツジもそろそろ散り際ですね。

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/04/23 00:37:36
    RE: 私も昨日、出かけていました(^^ゞ

jyugonさん、こんばんは〜。

どうやらこの時の花見が、今年のサクラシーズンラストになりそうです。

先週末から天気予報と開花情報のにらめっこで、どうやらこの日が一番の見ごろだということが分かり、ちょっと無理して出かけてきました。

ちょうど同じ日に行かれていたんですね〜。
    やっぱり花見は良い天気の日にみたいですよね。

どこかに良い撮影ポイントがないかというのは、常に探しながら歩いているのですが、この時はみんなが集まってる一番奥の土塁?の上が、私はあまり良いと思わなかったので、けっこう苦労しました。

> ミツバツツジ

おぉーアタリです(*^_^*)

とりあえずミツマタツツジで画像検索をかけたのですが、数えるほどしかヒットしなくて、どうもピンとこなかったのです。
    でも、ミツバツツジだと、いくらでもヒットしますね。
    まさにこれです!

ありがとうございました。
    コメントを変更させていただきました。

• まもちんさん 2011/04/21 22:43:59
    仁和寺♪
    みにくまさん、こばわ〜

今日は天気も良くて、御室桜の花見にはうってつけの日でしたね♪
    会社からうらめしくおもっていたら、みにくまさんの旅行記がUpされているじゃないですか(^o^)/

桜の写真はもちろんのこと、「たんぽぽもたくさん咲いています。」などのローアングルのものもステキです。

明日は天気が悪そうですが、強行突破でわたしも御室桜をみにいこうかとおもっています。ちょっとでも雨が降るのを待ってくれるといいんですが・・。

まもちん

まもちん

まもちんさん からの返信 2011/04/21 22:45:45
    RE: 仁和寺♪
    あら、やばい・・。書き途中のところ、コメントをいれてしまいました。
    失礼しました・・(;´_`;)

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/04/22 00:07:08
    RE: 仁和寺♪

まもちんさん、こんばんは〜。

数日前から天気予報とにらめっこしていましたが、どうやら今日しか無さそうな感じだったので、昼間っから強行軍で行ってきました。

御室桜は今が満開で、とっても綺麗でしたよ〜(^O^)

明日なら桜は綺麗なことは間違いないですが、雨が心配ですね。
    雨の中の桜も一興ですが、カメラを庇いながらの撮影は、非常に疲れます。
    一番良いのは、現地に付いたら雨が上がったみたいな時ですけどね、桜が雨でキラキラします。

たんぽぽもいっぱい咲いているので、もし行かれた時は写真を撮ってきてくださいね。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ