シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行では、ホテルを決めるにあたって、ラッフルズも調べたのですが、あまりにも値段が高くてビックリ。<br /><br />客室数が103室しかなくて、全室スイート。一番狭い部屋でも58?と、かなりゆったりしています。<br />値段はこれだけの円高にもかかわらず7万円前後。いろいろなサイト・プランを調べましたが、全然安くならないですね。<br />このブレの少なさが、ホテルの格式の高さを物語っています。<br /><br />というわけで、今回は立ち入り可能エリアの見学だけ。<br />いつかは泊まってみたいホテルの一つです。<br /><br /><br />■■□□■■ シンガポール旅行 10年01月 ■■□□■■<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10423031/ <br />

シンガポール観光 「RAFFLES HOTEL(ラッフルズホテル)」

2010/01/24 - 2010/01/24

みにくまさん

このブレの少なさが、ホテルの格式の高さを物語っています。

というわけで、今回は立ち入り可能エリアの見学だけ。
いつかは泊まってみたいホテルの一つです。

■■□□■■ シンガポール旅行 10年01月 ■■□□■■

LONG BAR

シンガポールスリング発祥の地として有名なラッフルズホテルのLONG BAR。
    みなさん、ここのシンガポールスリングを飲むために訪れるようです。

私達は飲んでいませんが、だいたい一杯20S$(約1260円)で10%のサービス料がかかるそうです。

RAFFLES HOTEL(ラッフルズホテル)

私達はどうやらホテルの裏口方向から来たようです。

正面玄関のところを目指して歩いていますが、その途中に噴水がありました。

このあたりは、以前に何度も訪れているところですが、こうして見てみると懐かしさも感じます。

記念撮影

RAFFLES HOTEL(ラッフルズホテル)

周囲の白い宮殿風の回廊と、見事にマッチしています。
    南国風の植物もいい感じですね。

噴水

ふぅ、けっこう綺麗な写真が撮れました。

この辺りはちょっとした撮影スポットになっているので、どうしても何人かは観光客が入ってしまいます。

回廊

アーチ状の回廊は、3層構造になっており、それぞれの階層で形状が異なっています。

南国風の植物。

南国風の植物。

RAFFLES HOTEL(ラッフルズホテル)

ぐるっと回廊を歩いて、正面に辿り着きました。

この車寄せのある正面玄関は、お馴染みですよね。

RAFFLES HOTEL(ラッフルズホテル)

とりあえず、私も何枚か写真を撮ってみます。

車寄せ。

あまりドタバタしていなくて、けっこう静か。
    時間がゆっくり流れているようです。

RAFFLES HOTEL(ラッフルズホテル)

ラッフルズホテルと言えば、もう一つ有名なのがドアマン。

この写真にもちょっとだけ映っていますが、せっかくなので声をかけて写真を撮らせてもらいます。

ドアマン

お願いしたら写真を撮らせてもらえました。
    ただ、忙しい時に話しかけたら、怒られそうな雰囲気。あんまり愛想は良くないですね(^_^;)

ドアマン

この時も、お客さんが到着したら、さっさと向こうに行っちゃいました。

このおっちゃん、仕事をする時にもゆっくりゆったり、マイペースでこなしていました。

RAFFLES HOTEL(ラッフルズホテル)

正面玄関にかけられていたラッフルズのロゴ。

とても綺麗なロビー

RAFFLES HOTEL(ラッフルズホテル)

開放的で優雅な待合室。

ロビー

フロント

宿泊客はここから入ってチェックインするのかな。
    私達見学者は、中に入れない感じでした。

回廊

お土産を買うのを忘れていました。
    もう一度先ほど来た道を引き返し、ラッフルズショップへ向かいます。

RAFFLES HOTEL(ラッフルズホテル)

棟と棟を2階部分でつなぐ渡り廊下。
    微妙に斜めになっているあたりが面白い。

Raffles Shop

ぐるぐる回ってやっと辿り着きました。
    ここの紅茶やコーヒーが、お土産に最適なんですよね〜(*^^)v

RAFFLES HOTEL(ラッフルズホテル)

さっきはここから入ってきたんだったかな?

RAFFLES HOTEL(ラッフルズホテル)

これも南国ぽい花。
    以前、フィリピンのセブ島に行った時に、この花弁をたくさんお風呂の中に入れてくれた気がします。

◎ おしまい

この中は時間がゆっくり流れているような気がして、優雅な時を過ごせました。
    新しい高層ビルに入ったホテルもいいですが、こういった伝統のあるホテルも憧れます。
    なかなか簡単には泊まれそうもないホテルですが、一生のうちで一度は泊まってみたいです。

• パリ好きおばさん 2011/07/12 23:40:37
    投票、ありがとうございました〜
    みにくまさんに、大阪のグルメ 訊いたらOK!のような気がして〜
    ひょっとして、訊ねることがあるかもしれません。
    いえ、本題に入らねば…
    ラッフルズのドアマンは もひとつでしたか〜
    私が訪れたときは、一緒に写真に入ってくれたし サービス精神バッチリでしたけどね〜もっとも、ドアマンがいない時代に 宿泊したことを言ったからかもしれないですけど。
    スキャン写真の旅行記をアップしてあります。安く泊まれた時代があったのです〜〜
    いや、オールスイートで高くなっても、また泊ってみたい!
    あのホテルだけは…別格です。3泊したホテルは、何一つ覚えていませんから〜

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/07/13 10:35:24
    RE: 投票、ありがとうございました〜

パリ好きおばさん、こんにちは〜。

大阪のグルメでしたら、多少は分かることがあるかもしれないので、遠慮なく聞いてください(*^_^*)

ラッフルズのドアマンは、私たちが行った時はちょっと忙しかったのか無愛想でしたよ〜。
    もしかしたら、宿泊客にはもっと優しいのかもしれません(^_^;)

私もシンガポールに住んでいる頃からラッフルズには泊ってみたいと思っていましたが、やっぱり宿泊料が高くて、まだ泊ったことが無いんです。

次回は泊ってみたいと思いつつ、別の新しいホテルもガンガンできているんですよねー・・。
    困ったものです(^_^;)

では〜(^O^)/
  • muさん 2010/02/19 23:26:25
    ドアマンさん!
    みにくまさん、こんばんは。
    いつもご訪問ありがとうございます!

みにくまさんの旅行記、いつも楽しく拝見させていただいています。

シンガポールは2004年に一度訪れただけなのですが、ラッフルズホテルの向かいに建つスイスホテルグランフォードに滞在しました。

子供数人連れての旅だったので、ロングバーのシンガポールスリングは飲めなかったのですけど!ラッフルズはとても有名なホテルなので、当時ホテル内を色々散策しました。

実はみにくまさんの旅行記を拝見していてびっくりしたのですが、旅行記に写っているこのドアマンさん!
    もしかしたら、私が一緒に写真を撮ったドアマンさんにとても似てらっしゃるのですが・・・。
    (私のお恥ずかしくお粗末なシンガポール旅行記に載せてます)
    同じ人かな?ってちょっと懐かしくて感激してしまいました☆

mu

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/02/19 23:58:14
    RE: ドアマンさん!

muさん、こんばんは〜。

旅行記、拝見しましたー!

ほんとですねー同じおじさんです(*^_^*)
    この方、名物ドアマンさんらしいですから、たぶんこの仕事長いんでしょうね〜。

それにしても、muさんの写真ではにっこりされていていいですね〜(^_^)
    私の時は、ちょっと機嫌が悪かったのか、忙しかったのか、終始むすっとしていました・・・。

シンガポールスリングは、私達も今回は飲まなかったのですが、以前シンガポールに住んでいるときに、1回か2回、飲んだような気もします。

ラッフルズホテル、一度泊まってみたいです。
    観光客が入れない中庭があるそうで、見てみたいんですよねー。

では〜(^O^)/
  • kuritchiさん 2010/02/19 08:45:39
    やっぱり憧れますね〜ラッフルズ・ホテル♪
    みにくまさん、こんにちは

やっぱり、ラッフルズ・ホテル憧れますよね〜♪
    ドア・ボーイさんからして、シンガポールしていますね〜
    きれいなお写真で、私も見学に行った気分になりました♪

滞在されていたシンガポールに久しぶりに戻られ、
    お知り合いの結婚式にも参加され、懐かしく…楽しかったでしょうね…
    旅行記のアップ、楽しみにお待ちしています

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/02/19 14:13:57
    RE: やっぱり憧れますね〜ラッフルズ・ホテル♪

kuritchiさん、こんにちは〜。

ラッフルズホテルの旅行記を見ていただき、ありがとうございます。

ドアボーイさんは、どうやらラッフルズの名物(?)みたいですね。
    キビキビした動きではなく、ゆっくーり、だけど無駄の無い動きが、見ていて楽しかったです。

結婚式も、いろいろ私達の知らない不思議なしきたりがあって、勉強になるとともに、とても楽しませていただきました。

少しでも皆さんに、儀式の様子が伝わったら嬉しいのですが。

では〜、今後ともよろしくお願いいたします。

みにくまさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 249円/日~

シンガポールの料金プランを見る