成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私達は以前、シンガポールに4年間住んでいました。<br />その時は、関空からチャンギへの直行便がありましたので、楽に移動できましたが、今年の1月13日から、これが廃線になってしまいました。<br /><br />これで関空からチャンギへの直行便は、SQ1社を残すのみとなりましたが、この唯一の便を利用しようとすると、他社のおおよそ2倍の料金が必要になるということで、私達には諦めざるを得ませんでした。<br /><br />また、アジア系の航空会社もありましたが、そのいずれもが途中で乗り換えが必要になるので、それならばマイレージを貯めているJALにしようということで、かなり面倒だったのですが、成田からのチャンギ行きになったのです。<br /><br /><br />■■□□■■ シンガポール旅行 10年01月 ■■□□■■<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10423031/

シンガポール旅行 成田⇒チャンギ 「JALビジネスクラス」

2010/01/22 - 2010/01/22

みにくま

みにくまさん

私達は以前、シンガポールに4年間住んでいました。

■■□□■■ シンガポール旅行 10年01月 ■■□□■■

JAL

今回乗る飛行機はこちらです。

JALビジネスクラス

あっ!これはシェルフラットシートってやつだ〜!

そうそう、私達が関西空港から往復していた時に、噂は聞いていたんですよー。
    成田線で使われている機材は、これだって。

関西空港便の機材は古いものだったので、この新しい機材が羨ましかったです。

シェルフラットシート

シェルフラットシートが導入された当初に、何かの便で1回だけ過去に利用したことがあり、この形をよく覚えていました。

シェルフラットシート

今までに乗ったJALのモニターの中で、一番大きいような気がします。

モニターは、手元のテーブルから出す従来の方式ではなく、前の座席に装備されているので、食事の時などに邪魔になりません。

また、座席は後ろに倒しても後ろの席を圧迫せず、背もたれの中に埋まるような感じなので、倒す人も倒される人もどちらも気を使わなくて済むところが良いです。

シェルフラットシート

このモニターの問題点があるとすれば、周囲の人が何を見ているのか、横からチラッと見て分かってしまうこと(^_^;)

シェルフラットシート

コントローラは電動。
    マッサージらしきものも付いていますが、これは使わない方が良さそう・・。

古い機材の飛行機は、手動のうえ、こんなに細かく調整できなかったと思います。

シェルフラットシート

手元で細かく調整できる読書灯です。
    天井から照らす読書灯もあるので、好きな方を使いましょう。

シェルフラットシート

前の座席と座席の間にある本立て。

荷物入れ。

スリッパやらヘッドホンやらが入っています。

JALビジネスクラス

天井が今までの機材より高く開放的になっているような気がします。

シャンパン

飛行機が上空で安定飛行に入ると、ウェルカムドリンクを持ってきてくれます。

以前は飛び立つ前、席に着いてすぐに持ってきてくれたのですが、ある時から中止になりました。

これは安全性に関する問題で、当局から離陸前のウェルカムドリンクサービスを止めるようにと言われたためで、手抜きサービスというわけではありません。

ちなみにこの通達を守っているのは日系の航空会社だけで、外国の航空会社は今でも離陸前にドリンクを持ってきてくれます。

カナッペ

カナッペ

右下のパイみたいなのが美味しかったです。
    奥のチーズは癖が強くて、好き嫌いが分かれそう。

おつまみ

おつまみが今までに見たことのないものに変わりました。

クラッカー&アーモンド

このクラッカーが美味しい。
    ブラックペッパー風味で、癖になりそう。

機内食 和食

機内食は、2人とも和食を選択。

これに洋食のサラダとスープが余っていたら持ってきてもらおうとしましたが、ピッタリで余分はありませんでした。

もしかしたら、ビジネスクラスでも和洋の選択ができなかったゲストがいたかもしれません。

私達のチケットは、特典航空券ではなく、また格安航空券でもなく、JALの正規割引航空券なので、食事の選択優先度が高かったのだと思いました。

前菜1

白魚東寺巻・卵黄味噌漬と黒豆ちしゃとうの串打ち・小鯖小袖寿司

JALの機内食は、あまり美味しくないので定評がありますが、今回食べたものは、それなりに美味しかったと思います。
    少しずつ料理も改良が加えられていってるようですねー。

前菜2

つの字海老・鯛の求肥巻・金柑甘煮

• 向付<br /><br />河豚たたき<br /><br />こういった鮮度が重視されるものは、どうやってもダメ。<br />ファーストクラスのお造りでも全然ダメなんだから、物理的に無理なのかもしれません。

向付

河豚たたき

こういった鮮度が重視されるものは、どうやってもダメ。

• 小鉢<br /><br />海老芋・金時豆・蛸の柔らか煮<br /><br />この煮物が一番の当たり。<br />特に海老芋は絶妙な似加減で、柔らかくしっかりと味が染みていて美味しかったです。<br />

小鉢

海老芋・金時豆・蛸の柔らか煮

この煮物が一番の当たり。

台の物

金目鯛揚げ煮 共地餡掛け

これもそれなりに食べられました。

ご飯・香の物・味噌汁

ご飯がお椀で出てこなかったのが残念。
    今はビジネスクラスも、こんな粽みたいなご飯に変わってしまったのでしょうか。

デザート

バニラパンナコッタとフレッシュフルーツのコンポート

フルーツは大したことないものの、バニラパンナコッタがあま〜〜くて良かったです(*^_^*)
    ちょっと甘すぎ?って感じるかもしれませんが、私にとってはバッチリのストライクでした。

デザート

バニラパンナコッタとフレッシュフルーツのコンポート

アイスクリーム バニラ

夜食のアイスクリームです。
    CAさんに奨められるままに食べてみましたが、甘かった〜〜。

JALビジネスクラス

関西空港からチャンギよりも、約1時間長いフライトでしたが、わりとあっという間に到着しました。
    以前はタバコの吸えないプレッシャーが重くのしかかってきていたものですが、今やそういう重圧もなくなり、少しお尻が痛いのが気になるくらいでしたw

そうそう、新生JALのサービス姿勢ですが、少しきめ細かくなった印象を受けました。
    以前は飛行機に乗るたびに、CAに文句を言いまくっていたものですが、今回は何のストレスもなく過ごせました。

JALはこれから再建に入っていくので、何かと大変ですが、従業員が一丸となって頑張ってもらいたいと思います。

◎ おしまい