2010/01/22 - 2010/01/22
みにくまさん
シンガポール旅行、最初の1泊目はグッドウッドパークホテル(GOODWOODPARK)に決めました。
シンガポールに到着する時間が夜中の1時くらい、そこからタクシーでホテルに向かうと、なんだかんだで2時くらいになってしまうので、ハッキリ言ってシャワー浴びて寝るだけ。
それなのに、高いお金を出して良い部屋に泊まるのはもったいないので、そこそこ格式があってなおかつ安いというこのホテルに決めました。
◎ グッドウッドパークホテル(GOODWOODPARK) 「スタンダードダブル」 44?(?)
宿泊料 14185円
■■□□■■ シンガポール旅行 10年01月 ■■□□■■
グッドウッドパークホテル(GOODWOODPARK)
建物の正面玄関です。
1900年に建てられたこの建物は、1929年にホテルとして開業しました。
歴史のある建物で、やはりそれなりの風格が備わっています。 -
グッドウッドパークホテル(GOODWOODPARK)
到着が真夜中なので、こちらの写真は翌日撮りました。 -
グッドウッドパークホテル(GOODWOODPARK)
車寄せとロータリー。
車で来た場合は、こちら側から入ります。
この時は、建物にカバーがかけられており、改装工事が行われていました。 -
グッドウッドパークホテル(GOODWOODPARK)
この部分はホテルに併設された教会でしょうか。
私達が滞在中にも、結婚式が行われていたようです。 -
グッドウッドパークホテル(GOODWOODPARK)
シンガポールでホテルの建築物を見るのだったら、こことラッフルズくらいになるのでしょうか。 -
旧車寄せ。
昔はここに馬車で乗り入れて、日夜、晩餐会が開かれていたのでしょうか。 -
レッドカーペットに腰かけ、記念撮影のちびくま君。 -
ロビー
夜中の2時(現地1時)過ぎなので、ひっそりと静まり返っております。 -
ロビー
ゆったりしたソファセットが贅沢に配置されています。 -
廊下
階段
階段に白い布がかかっているのは、結婚式の準備でしょうか。 -
部屋の前の廊下
白を基調とした明るい廊下です。 -
471号室
部屋の入り口です。
私達の場合、夜中にチェックインしたとしても、シャワーを浴びに行くことも、そのままベッドに倒れ込むこともできません。
そう、部屋の写真を撮らないといけないからです。
眠いやらシャワー浴びたいやらで、モヤモヤした中で撮影をしているので、写真がかなり斜めになっています(-_-)zzz
ちなみに471号室ですが、2階です。 -
入り口
ぱっと部屋に入ったところです。
ちょっと見ただけでけっこう広さがあることに気づきます。 -
避難経路図
クローゼット前
部屋を入ってすぐ右手です。
正面にクローゼット、右手にバスルーム、左側にはスーツケースが広げられるくらい大きな荷物置きが。 -
荷物置き
バスローブ
ホテル名の刺しゅう入り。 -
バスルーム
正面にシンク、右がトイレ、左にバスタブです。 -
シンク
トイレ
最近は海外のホテルにもウォシュレットが導入されつつありますが、シンガポールではまだ皆無でしょう。
普段からウォシュレットの温かい便座に慣れているので、ヒンヤリした便座にいきなり座ると飛び上がりそうになります(^_^;) -
トイレ
早くウォシュレットが、全世界のホテルに標準装備されないかな〜。 -
シンク
アメニティ
歯ブラシくらいしか使いませんでした。
その歯ブラシは、外国のホテルによくある、やたらブラシの部分が大きいものでした。 -
ソープ
バスタブ
遅いチェックインだったので、ゆっくり湯を張る時間が無くシャワーだけにしました。 -
シャワー
水量・温度の安定感など、全く問題なし。 -
ベッドルーム
このホテルの中で、一番安い部屋を取ったはずなのに、けっこう広々していてビックリ。
大きいサイズのベッドがあるのに、これだけ足元に余裕があります。 -
ベッド
キングサイズのベッド。
ちょっと固めですが寝心地は悪くなかったです。
何より広いのがイイ! -
天井
プロペラ付き。
南国らしいですが、実際に稼働するのかは不明。 -
ベッド
テレビと化粧台
テレビ
久しぶりに見ました。ブラウン管テレビ。
しかも、このテレビボードのサイズに合わせなければならないので、小さいです。
下にはミニバーとポットなどが入っています。 -
ミニバー
品ぞろえが少ないです。
もう少し種類が欲しいですね。 -
ティーカップ
ドレッサー
大きな鏡が付いているので、ここで化粧をするのに便利。
だけど、インターネットのコネクタがあるので、PCをここに設置するしかなく、2人で作業をしたらかなり狭いです。 -
ネットコネクタと電話
ネットをしようと思ったら、1日いくらって感じで料金を取られる画面になりました。仕方が無いのでそのままログインしましたが、けっこう高かった気がします。
その後、チェックアウトの時、何故かその代金が請求されなかったので、形式的にチェックするだけなのかもしれません。
ちなみにネットの回線スピードは、私の家のスピードのおおよそ90分の1・・・。
実は今回の旅行では、ホテルから仕事をしようと思っていたのですが、この遅さでは仕事にならなさそうです。 -
入り口方向
中央の鏡の右側に入り口が、左側はバスルームになっています。 -
椅子とテーブル
窓際には椅子とテーブルのセットがありました。
みにくま君とちびくま君がもう占領しています。 -
みにくまとちびくま
ライト
くま軍団
今回の旅行に同行したのは、これだけのクマ軍団。
この中でシンガポールを知っているのは、みにくま君だけです。
ちびくま君がハワイ生まれですが、他は全て日本生まれなのだ。
シンガポール生まれの古株は、もしも何かの事故で居なくなってしまったら取り返しがつかないので、海外には連れて行かず家でお留守番をさせるようにしました。 -
プールサイド
朝一番で撮影したので、まだ誰もいません。
というか私、夜中に到着して、朝一番から行動開始している⇒これから結婚の儀式を見に行くのだ
かなり頑張りました。 -
プールサイド
◎ おしまい
値段のわりに部屋が広いし、綺麗だしでなかなかいいホテルだと思います。
ネット接続は、手続き上一旦料金を徴収するようになっていますが、実際にはチェックアウトの時にチャージされていませんでした。
古いホテルですが、格式としてはそれほど高くないのでしょう。サービスにはあまり期待できないかもしれませんが、それは値段なりということで。
今回のように、遅く到着してあとはただ寝るだけ、とかだったら、また次回利用してみるかもしれません。
みにくまさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~