成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田市のワットパクナム日本別院でのソンクラーンに合わせて、芝山町でタケノコ狩りに行きました。<br />今日はメンバーは連れとその後輩の3人です。

小林牧場の桜並木で桜吹雪を見て、ワットパクナム日本別院でソンクラーンを楽しみ、最後に芝山観光竹の子園で恒例のタケノコ狩り

2024/04/14 - 2024/04/14

てくてくさん

今日はメンバーは連れとその後輩の3人です。

今日は連れの会社の同僚とタケノコ狩り、その前にあちこちに行くことに。

まずは桜吹雪が綺麗そうだから小林牧場の桜並木へ。

小林牧場 公園・植物園

先週末はソメイヨシノは満開でしたが、生憎の曇り空。今日は半分散ってしまったものの青空が広がっている。

花はこんな感じ。

ふと視線を下ろすとあった。「やまワサビ」の文字が。

山わさび3本で500円だと。

太くなったのは非売品。
    近所の農家の方が、北海道から山わさびの根っこを仕入れて、数年栽培しているそうだ。千葉だと暖かいため、寒冷地フィンランド原産の山わさび(ホースラディッシュ)の発育が悪いそうだ。

• 出会った記念に山わさびを購入。自宅に戻り、さっそくオロして醤油をかけ、いわゆるわさび丼としてご飯を食べる。なるほど旨かった。1本は自宅栽培用に残す予定(笑

連れも連れの後輩も桜吹雪を楽しんだようだ。さあ目的地へ転進。

ワットパクナム日本別院の駐車場に入るため暫し渋滞。
    午前10時19分だというのにこんなに混むとは。

遠目から見えたワットパクナム日本別院の外観。渋滞のおかげで悠々と撮影。

ワットパクナム日本別院 寺・神社・教会

• 日本・タイの国旗。

日本・タイの国旗。

駐車場に車を駐め、会場へ向かう。新しい施設を作っているようだ。色が塗られていないコンクリート製ドラゴン。

会場へ向かい前に露店へ逸れる。

パパイヤの苗。買って帰ろうか少し悩む。

たくさん軒を連ねる露店。

女王なのか魔女なのか人によって大きく異なる、あのドリアンも売られている。

タケノコ(下)と竹に入れてココナッツ汁で炊かれた餅米のご飯カオラム(左上)も500円、700円で売られていた。気の良いおばさんに試食もさせてもらえた。

タイ語があちこちで飛び交い、賑やかなタイの市場に迷い込んだような気分だ。

さて、ソンクラーン祭りの会場へ。大勢のタイ人が集まっています。コロナ前を超えるような集客です。

こちらの場所ではソーセージを焼いています。

お坊さんのお人形

お祭りの会場。タイ国旗が翻っています。

ソンクラーンって水掛祭りですから、金色の仏像にお水をかけています。

お腹が空いては戦が出来ぬ。無料で振る舞われているお食事にありつきましょう。

一杯目の麺料理。いわゆるラクサ味のカオソーイという麺なんでしょうか。

2杯目の麺。
    平らの麺(群馬のひもかわうどんみたい)に汁なし。
    この麺の名前はよく分かりません。

お次はこちらのデザート。
    たこ焼き器にココナッツ汁などで溶いたパンケーキ粉を流し込み、トウモロコシやネギなどをタコの代わりに入れる。

ふしてして蒸し焼きにする。

出来上がったカノムクロック。甘くて美味しい。

即席ダンス会場で踊る若者。

今まで竹藪だった傾斜地が造成され、寺院の敷地が拡大されていた。そこもお祭りの会場に。

ムエタイをやっている。本格的なものではないですけど。

そしてここではじめてみたトゥクトゥク

2台も駐められていた。

• タイに来たって感じしますよね。<br />ここ成田だけど(笑

タイに来たって感じしますよね。
    ここ成田だけど(笑

おばさま達の舞台もあります。

砂で作られたスクゥーパ

• ワットパクナム日本別院の寺院

ワットパクナム日本別院の寺院

• タイらしいお人形

タイらしいお人形

寺院の中に入る。
    祀られている金色の仏像。

壁の装飾

壁の装飾、国王陛下が半分に切れてしまっている。
    もしや不敬罪だろうか。

天井の船の形をした装飾品。

寺院の北側。

おばさまの舞台で踊りが始まっていた。

新しい銅鑼

20バーツ札も図柄が新しい国王陛下に変わっていたんですね。

こちらはプミポン国王が残っている。

仏像を祀った祭壇。

そろそろここを後にしよう。

東峰神社に来た。風向きが悪く着陸する飛行機はいない。そそくさと転進。

カーナビに誘導されて芝山観光竹の子園に到着。
    入口が分かりづらかったです。
    入園料500円を最初に支払う。

芝山観光竹の子園 フルーツ狩り・農業体験

籠と鍬を借りて裏山に入ります。

この坂を上っている時は、今日も余裕でタケノコを掘りまくると思っていましたが・・・

あちこち見回しても、頭を出しているタケノコが全くないのです。

そういえば、受付のおじさんが昨日は250人、今日は午前中で180人と言っていました。ぽっこりと頭出したそれは根こそぎ掘り起こされてしまっているよう。

タケノコがなくて必死に探しまくる・・・
    まるで先の大戦のガタルガナルの戦いのようです。
    それでも誰かが発見したものの、小さくて取り残されたものを私自身が再発見。

何とか独自で収穫。飢餓状態をとりあえず脱します。

それにしても大多喜界隈の農園と異なり手入れが悪い。ほじくると何故かビニールかすが必ず出てくる。ここはかってなんだったの?不法ゴミ投棄所?農業用資材のゴミ捨て場?
    大多喜のタケノコ農園万歳!

• 連れの後輩、某県トップの高校を出て誰もが知る有名大学卒なんだけど、あきらめずに必死にタケノコの頭を探し続ける。結局彼女が大2小1の3つ発見する。<br />そこそこの高校で二流大学(俺だ悪いか!)とは、こういった徹底した執着心の有無で大きな差がついたのかと感心。こっちは道の駅でタケノコいくつ買おうかと計算していた。(でもね、同じ会社で働いていることは秘密なのさ)<br />これ以上ここにいても無駄。さあ、飢島からとっとと転進しましょう。

空と大地の歴史館に到着。

成田空港 空と大地の歴史館 美術館・博物館

いろいろなセクトのヘルメット

• 警察接近の際、警報器代わりに叩かれたドラム缶。<br />ここは高学歴の女性は食い付きがいい場所だ。高学歴といえども、今の40歳以下は激しかった成田闘争をほとんど知らなく、一字一句をまじまじと見ていく。<br />成田闘争、大学受験にも入社試験にも、昇格試験にも一切でないしね・・・

警察接近の際、警報器代わりに叩かれたドラム缶。

こちらの航空科学博物館は通過して

航空科学博物館 美術館・博物館

隣の日本妙法寺のパゴダへ。

黄金色のお釈迦様が鎮座しています。
    帰りにホワイト餃子成田店に寄り、冷凍餃子を購入して帰宅しました。

• ラムロールちゃんさん 2024/04/23 13:14:43
    黒目勝ちなお坊さん♪
    てくてくさま
    こんにちは。

大した学歴でもありませんが、空と大地の歴史館のヘルメット写真に思いっきり食いついてます(笑)
    空と大地のーという名前から、こういう内容を連想しませんでしたが、確かに、成田空港の歴史と言えば避けては通れませんね。
    グーグルマップに、☆を付けました。

あと、カオラム買いたいです。

ラムロール

てくてく

てくてくさん からの返信 2024/04/23 17:32:14
    Re: 黒目勝ちなお坊さん♪
    ラムロールさま

いつもコメントをして頂き誠にありがとうございます。
    針と糸を垂らしておきましたが、疑似餌に食い付きましたね。
    ツレタツレタ
    カオラム、名前が違うカンボジアで食べました。日持ちするものなら買いたかったのですが、家に帰るのが10時間後だから断念。
    1年待てなければ、クックパットみて家で作るか・・・
    てくてく

てくてくさんのトラベラーページ