2008/11/26 - 2008/11/26
12137位(同エリア16369件中)
みにくまさん
ハワイで日本語のテレビを見ていると、頻繁に吉屋のCMをやっており、とりあえず他に予定もないことだし、一回行ってみることにしました。
世界各国の日本料理を攻略するのも、私たちの旅行の楽しみなので(*^_^*)
◎吉屋
住所 シェラトンワイキキ2F
電話番号 (808)922−8877
営業時間 夜 17:30〜22:00
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お店の入口
シェラトンホテルの2階ということですが、どこに入口があるか分からず、エレベータを使ってきました。 -
水槽に
ロブスターがたくさん。
伊勢海老とロブスターって、どう違うんでしょ。
と思って調べたら、爪とヒゲが全然違いました。
◎参考
ロブスター(オマール海老)と伊勢海老(イセエビ)の違い
http://www.hotlobster.jp/shopbrand/005/O/ -
店内
椅子席
ここだけ見たら、日本のちょっとした料理屋さんと変わらないですね。 -
店内
座敷席
店内奥の一段高いところに座敷席があります。 -
店内
座敷席
畳の上にテーブルを置き、足の低い椅子に座って食べるという、ちょっと変わった方式。
椅子が低いので、座り心地は良くないですね〜。
座布団に座ってか、しっかりした椅子か、もしくは掘りごたつにするか、いずれかハッキリした方がいいように思います。 -
お茶
でっかい急須付きで、私たちには嬉しいです。
でも、最初からこれをドーーンと持ってこられたら、それだけでこの店の格式が判明してしまいました。 -
枝豆
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枝豆
冷凍してあったものをゆで過ぎた、という感じの味でした。
塩加減は悪くなかったです。 -
サラダ
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ガーデンサラダ
独特の和風ドレッシングが不味すぎ・・。
もともとの野菜が新鮮ではないので、ドレッシングでカバーしないといけないのに、ダメ*ダメの相乗効果で、とても悲しい結果に。 -
巻き物
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ネギトロ
ネギトロのネギってのは、野菜の”ネギ”ではないんですね〜。
中落ちをそぎ取ることを「ねぎる」「ねぎ取る」といい、そこから来た名前なんだそうです。
なので、ネギが乗っていなくても、ネギトロというそうです。 (参考:ウィキペディア)
それはそうと、このネギトロは、普通でした。
ハワイで普通のネギトロを食べられたら満足ですよね〜。 -
かんぴょう
シンガポールで食べていたかんぴょうの味。 -
銀ダラ西京焼き
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銀ダラ西京焼き
味は濃い目ですが、これはまぁまぁ美味しいのではないでしょうか。
それにしても、けっこうボリュームがあります。2人でも途中で飽きてきますね〜。 -
天ぷら盛り合わせ
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天ぷら盛り合わせ
見た感じで分かりますかね?
全体的に衣が固すぎです。
エビは悪くないのですが、野菜はダメですね〜。 -
お造り盛り合わせ
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まぐろ・ハマチ?
ちょっと色が良くないですよねー?
味も危険な香りがしたので、ほとんど残しました。 -
ロブスター
めちゃくちゃ美味しい。
食感から判断するに、さっきまで水槽で生きていたものだねー。
伊勢海老とどう違うんでしょうか。とても似ているように思います。
これを食べるのに醤油とポン酢がありましたが、ポン酢で食べるのはやめた方がいいかも。醤油の方が全然美味しいです。 -
アワビ
私たち、アワビはとても好きなのですが、刺身で食べるのはどうにも好きになれなくて、美味しいと思えないです。
アワビは焼きか蒸しかして、ある程度柔らかくして食べた方が好きです。
刺身のコリコリ食感がたまらん!という人も多いと思いますが・・・。
せっかくのアワビも私たちには少しもったいなかったです。 -
吸い物
お造りに出てきたロブスターを使ってお吸い物を作ってくれました。
こんな粋なサービスもできるじゃないですかー(*^_^*) -
吸い物
ちょっと味が濃かったのですが、美味しいです。
◎まとめ
料理の味はあまり満足いくものではなかったのですが、中には美味しいものもありました。
私たちが気になったのは、料理の運び方。
単品で注文した私たちの料理は、適当に持ってきてもらって構わないのですが、周りのテーブルをチラチラ見ると、ほとんどがコースで注文していらっしゃいました。
その時の料理の運び方がとても雑で、食べている客のペースとかお構いなしに、出来たものからただ運ぶだけ。しかも2皿いっぺんにとか普通に運んでいたので、テーブルに乗り切らなくなっていたりして、見ていて気の毒になってきました。
これではとても”本格的日本料理のお店”とは言えなく、居酒屋にちょっと毛が生えたくらいの格式だと思いました。
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