ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイで日本語のテレビを見ていると、頻繁に吉屋のCMをやっており、とりあえず他に予定もないことだし、一回行ってみることにしました。<br /><br />世界各国の日本料理を攻略するのも、私たちの旅行の楽しみなので(*^_^*)<br /><br /><br />◎吉屋<br /><br />住所 シェラトンワイキキ2F<br />電話番号 (808)922−8877<br />営業時間 夜 17:30〜22:00 <br /><br />

▲ 【食事編?】シェラトンワイキキ2F 日本料理 「吉屋」【26夜】

2008/11/26 - 2008/11/26

みにくま

みにくまさん

◎吉屋

住所 シェラトンワイキキ2F
電話番号 (808)922−8877
営業時間 夜 17:30〜22:00

お店の入口

シェラトンホテルの2階ということですが、どこに入口があるか分からず、エレベータを使ってきました。

水槽に

ロブスターがたくさん。
    伊勢海老とロブスターって、どう違うんでしょ。
    と思って調べたら、爪とヒゲが全然違いました。

◎参考
    ロブスター(オマール海老)と伊勢海老(イセエビ)の違い

• 店内<br /><br />椅子席<br /><br />ここだけ見たら、日本のちょっとした料理屋さんと変わらないですね。<br />

椅子席

• 店内<br /><br />座敷席<br /><br />店内奥の一段高いところに座敷席があります。<br />

座敷席

店内奥の一段高いところに座敷席があります。

• 店内<br /><br />座敷席<br /><br />畳の上にテーブルを置き、足の低い椅子に座って食べるという、ちょっと変わった方式。<br /><br />椅子が低いので、座り心地は良くないですね〜。<br /><br />座布団に座ってか、しっかりした椅子か、もしくは掘りごたつにするか、いずれかハッキリした方がいいように思います。<br /><br />

座敷席

椅子が低いので、座り心地は良くないですね〜。

• お茶<br /><br />でっかい急須付きで、私たちには嬉しいです。<br /><br />でも、最初からこれをドーーンと持ってこられたら、それだけでこの店の格式が判明してしまいました。<br />

お茶

でっかい急須付きで、私たちには嬉しいです。

• 枝豆

枝豆

• 枝豆<br /><br />冷凍してあったものをゆで過ぎた、という感じの味でした。<br />塩加減は悪くなかったです。<br />

枝豆

冷凍してあったものをゆで過ぎた、という感じの味でした。
    塩加減は悪くなかったです。

サラダ

ガーデンサラダ

独特の和風ドレッシングが不味すぎ・・。
    もともとの野菜が新鮮ではないので、ドレッシングでカバーしないといけないのに、ダメ*ダメの相乗効果で、とても悲しい結果に。

巻き物

ネギトロ

ネギトロのネギってのは、野菜の”ネギ”ではないんですね〜。
    中落ちをそぎ取ることを「ねぎる」「ねぎ取る」といい、そこから来た名前なんだそうです。
    なので、ネギが乗っていなくても、ネギトロというそうです。 (参考:ウィキペディア)

それはそうと、このネギトロは、普通でした。
    ハワイで普通のネギトロを食べられたら満足ですよね〜。

かんぴょう

シンガポールで食べていたかんぴょうの味。

銀ダラ西京焼き

銀ダラ西京焼き

味は濃い目ですが、これはまぁまぁ美味しいのではないでしょうか。
    それにしても、けっこうボリュームがあります。2人でも途中で飽きてきますね〜。

天ぷら盛り合わせ

天ぷら盛り合わせ

見た感じで分かりますかね?
    全体的に衣が固すぎです。

エビは悪くないのですが、野菜はダメですね〜。

お造り盛り合わせ

まぐろ・ハマチ?

ちょっと色が良くないですよねー?
    味も危険な香りがしたので、ほとんど残しました。

ロブスター

めちゃくちゃ美味しい。
    食感から判断するに、さっきまで水槽で生きていたものだねー。
    伊勢海老とどう違うんでしょうか。とても似ているように思います。

これを食べるのに醤油とポン酢がありましたが、ポン酢で食べるのはやめた方がいいかも。醤油の方が全然美味しいです。

アワビ

私たち、アワビはとても好きなのですが、刺身で食べるのはどうにも好きになれなくて、美味しいと思えないです。

アワビは焼きか蒸しかして、ある程度柔らかくして食べた方が好きです。
    刺身のコリコリ食感がたまらん!という人も多いと思いますが・・・。

せっかくのアワビも私たちには少しもったいなかったです。

吸い物

お造りに出てきたロブスターを使ってお吸い物を作ってくれました。

こんな粋なサービスもできるじゃないですかー(*^_^*)

吸い物

ちょっと味が濃かったのですが、美味しいです。

◎まとめ

料理の味はあまり満足いくものではなかったのですが、中には美味しいものもありました。

私たちが気になったのは、料理の運び方。
    単品で注文した私たちの料理は、適当に持ってきてもらって構わないのですが、周りのテーブルをチラチラ見ると、ほとんどがコースで注文していらっしゃいました。
    その時の料理の運び方がとても雑で、食べている客のペースとかお構いなしに、出来たものからただ運ぶだけ。しかも2皿いっぺんにとか普通に運んでいたので、テーブルに乗り切らなくなっていたりして、見ていて気の毒になってきました。

これではとても”本格的日本料理のお店”とは言えなく、居酒屋にちょっと毛が生えたくらいの格式だと思いました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る