2008/11/26 - 2008/11/26
みにくまさん
ハレクラニに到着してから、チェックインまで、かなり時間があったので、ホテルに荷物を預けてブラブラと散歩をすることにしました。
ハレクラニ周辺
ハレクラニの正面からまっすぐに進んだこの近辺は、わりと最近に整備された地区だそうです。
夜は松明に火がともり、賑やかになるそうです。 -
ハレクラニ周辺
スターバックスコーヒー。
ハワイにはスタバが物凄く多いです。
コーヒーショップと言ったらスタバ!って感じ? -
ハレクラニ周辺
面白い形の植物が普通に植えてあり、探しまわるだけでも楽しいです。 -
ハレクラニ周辺
円高で今がチャンス!
免税店に来ました。
確かに、私たちが旅行を計画していた時期よりも、20%もドルが下がっているので、お得な買い物ができそうです(*^_^*) -
GALLERIA
ブランドショップなどや、免税店が入ったお店です。 -
両替所。
GALLERIAの中にありました。
「銀行よりお得な交換レート」の文字を見つけ、近寄って見ると・・・。 -
両替レート。
うわっ!これは凄い!
片道1.25円、往復2.50円しかスプレットが無い。
実はここに来るまで、US$の手持ちが少なく、チップにも困りそうな有様だったので、当然両替をしようと考えていました。
しかし、ショッピングセンターや、ホテルで聞くレートは、ドルの買い103円(ドルの売りは恐らく88円)とか冗談みたいな値段だったので、円からドルにチェンジするのは諦めていました。
ではどうやってドルを調達したかと言うと、街中にたくさんあるクレジットカードの機械でキャッシングしていたのです。この場合は、後から清算書をみたところ、100円くらいでドルを買った計算になっていました。レートは悪いですが、円からドルに交換するよりは全然まし。
それにしても、ここの交換レートはとても良心的ですよ〜。日本国内の銀行、空港の両替所など、どこと比べてもこのお店にレートでは勝てないのでは? -
トイレ
ショッピングセンターに来て、なぜか最初にトイレ写真・・・。
よっぽど我慢していたのでしょうか。
それは置いといて、この形がごく一般的なトイレのようです(男用)
便器の蓋が無いのが特徴です。
ちなみに、海外の公共の場でトイレを利用する場合、必ず個室の方を使うようにしています。
理由は簡単、立ってする方だと、無防備な背中を通路に向けているわけで、いろいろな危険がつきまとうからです。 -
トイレ
下の部分に大きな隙間があります。
20センチ以上でしょうか、向こうを歩いている人の足がみえるくらい。 -
トイレ
上の部分もこんなに空いています。
この構造には何か理由がありそうですね〜。
元々は、密室に近い形だったものを、上下を切って改造したのではないかと、勝手に推測しました。
理由もいくつか考えられますけど、まぁそれは割愛します。 -
トイレ
手を拭くペーパーが入っています。
初めてこれを見た人は、どうやって使うか分かりにくいかと思いますが、私はシンガポールで同じものを使っていたので、特に驚きはありませんでした。
この箱の右手に黒いレバーがありますが、これを上下に振ると、下から紙が出てきます。
必要な分の紙が出たら、それを引っ張ると、簡単に切れるようになっています。 -
GALLERIA店内
JACKPOT
免税店に入る時にもらえるカードを持って、一番上の階に上がると、ルーレットのようなゲームをすることができます。
1等はハワイの往復航空券とヒルトンハワイの宿泊権で、私たちも何かが(たぶん末等)当たりました。
要するにこれは、ヒルトンのタイムシェアリゾート用の人集めです。
ここに限らず、ハワイの街中いたるところで、この勧誘を行っているので、ハワイに1週間も滞在すれば、一度や二度は声をかけられるのではないでしょうか。
これだけ宣伝していると、かえって怪しさを感じてしまい、それでここで何かが当たったのですが、特に交換してもらうことなく、帰ることにしたのです。
勧誘には負けない、というか楽勝できる自信があるのですが、いちいち説明を聞く時間も、断る時間ももったいないので。 -
GALLERIA店内
100%価格保証
「DFSの価格は、ハワイ州の中で最安値であることを保証します。もし他店の価格がここの値段よりも安かった場合は、その値段の10%引きで販売いたします。」
というようなことが書いてありました。
まるで大阪の電気街のうたい文句のようで面白いです。 -
GALLERIA
みにくま夫は、お買い物にはあまり興味がないので、適当に店内の写真ばかり撮っています。 -
GALLERIA
中にはこんなモニュメントもありましたよ〜。 -
街中で
GALLERIAを出て、ぶらぶらとハレクラニに戻っています。 -
HARLEY DAVIDSON
このお店ではなく、アラモアナショッピングセンターのお店で、新しいクマ家族を買ってきました。
「ハーレー丸」という名前に(・o・) -
HARLEY DAVIDSON 付近
花壇の周りにあった珍しい形の椅子。 -
どこかのビル内で
どこか忘れました。
ソファーなどがあるので、ホテルの一角かも? -
シェラトンワイキキ
このホテルはとても大きいですね。
中には日本料理店もあるようで、後ほど食事をしにまた訪れます。 -
ホヌ・ウェルカム・エクスペリエンス
ホヌはハワイの海に生息するミドリ海亀のことです。
これは、シェラトンワイキキのマスコットだそうです。 -
ハレクラニ周辺
寿司レストラン「KAIWA」前。
私たちはお寿司屋さんは行かないので、ただ写真を撮っただけ(^_^;)
この辺りは最近オープンした新しいエリアだということを教えてもらいました。
- ちょびれさん 2008/12/13 17:35:40
- おうう!
- シェラトンワイキキ〜
ハネムーンで泊まったわあw
あ、みにくまさん、100回目のご訪問ありがとうございました。毎日
楽しくおしゃべりして頂いて、ありがとうございます。いつもどんなくだらん質問にも誠実に答えて下さる姿勢、見習いたいです!みにくまさんの
アクセス数だと書き込みに返事もさぞかしたいへんだと思うのに・・・
これからもどうぞ宜しくです(^^)/
ちょびれ
- みにくまさん からの返信 2008/12/13 19:30:32
- RE: おうう!
ちょびれさん、こんばんは〜。
100回記念のメッセージありがとうございます<(_ _)>
こういう掲示板であーだこーだおしゃべりするのが好きですからね〜w
いろいろ勉強になることも多いし、楽しいですよね〜。
これからも、よろしくお願いします〜〜〜(*^_^*)
みにくまさんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記