ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハレクラニに到着してから、チェックインまで、かなり時間があったので、ホテルに荷物を預けてブラブラと散歩をすることにしました。<br /><br />

「ハレクラニ」 周辺の散歩

2008/11/26 - 2008/11/26

みにくま

みにくまさん

ハレクラニ周辺

ハレクラニの正面からまっすぐに進んだこの近辺は、わりと最近に整備された地区だそうです。

夜は松明に火がともり、賑やかになるそうです。

ハレクラニ周辺

スターバックスコーヒー。
    ハワイにはスタバが物凄く多いです。
    コーヒーショップと言ったらスタバ!って感じ?

ハレクラニ周辺

面白い形の植物が普通に植えてあり、探しまわるだけでも楽しいです。

ハレクラニ周辺

円高で今がチャンス!

免税店に来ました。
    確かに、私たちが旅行を計画していた時期よりも、20%もドルが下がっているので、お得な買い物ができそうです(*^_^*)

GALLERIA

ブランドショップなどや、免税店が入ったお店です。

両替所。
    GALLERIAの中にありました。

「銀行よりお得な交換レート」の文字を見つけ、近寄って見ると・・・。

両替レート。

うわっ!これは凄い!
    片道1.25円、往復2.50円しかスプレットが無い。

実はここに来るまで、US$の手持ちが少なく、チップにも困りそうな有様だったので、当然両替をしようと考えていました。
    しかし、ショッピングセンターや、ホテルで聞くレートは、ドルの買い103円(ドルの売りは恐らく88円)とか冗談みたいな値段だったので、円からドルにチェンジするのは諦めていました。

ではどうやってドルを調達したかと言うと、街中にたくさんあるクレジットカードの機械でキャッシングしていたのです。この場合は、後から清算書をみたところ、100円くらいでドルを買った計算になっていました。レートは悪いですが、円からドルに交換するよりは全然まし。

それにしても、ここの交換レートはとても良心的ですよ〜。日本国内の銀行、空港の両替所など、どこと比べてもこのお店にレートでは勝てないのでは?

トイレ

ショッピングセンターに来て、なぜか最初にトイレ写真・・・。
    よっぽど我慢していたのでしょうか。

それは置いといて、この形がごく一般的なトイレのようです(男用)

便器の蓋が無いのが特徴です。

ちなみに、海外の公共の場でトイレを利用する場合、必ず個室の方を使うようにしています。
    理由は簡単、立ってする方だと、無防備な背中を通路に向けているわけで、いろいろな危険がつきまとうからです。

トイレ

下の部分に大きな隙間があります。
    20センチ以上でしょうか、向こうを歩いている人の足がみえるくらい。

トイレ

上の部分もこんなに空いています。
    この構造には何か理由がありそうですね〜。
    元々は、密室に近い形だったものを、上下を切って改造したのではないかと、勝手に推測しました。
    理由もいくつか考えられますけど、まぁそれは割愛します。

トイレ

手を拭くペーパーが入っています。
    初めてこれを見た人は、どうやって使うか分かりにくいかと思いますが、私はシンガポールで同じものを使っていたので、特に驚きはありませんでした。

この箱の右手に黒いレバーがありますが、これを上下に振ると、下から紙が出てきます。
    必要な分の紙が出たら、それを引っ張ると、簡単に切れるようになっています。

GALLERIA店内

JACKPOT

免税店に入る時にもらえるカードを持って、一番上の階に上がると、ルーレットのようなゲームをすることができます。

1等はハワイの往復航空券とヒルトンハワイの宿泊権で、私たちも何かが(たぶん末等)当たりました。

要するにこれは、ヒルトンのタイムシェアリゾート用の人集めです。
    ここに限らず、ハワイの街中いたるところで、この勧誘を行っているので、ハワイに1週間も滞在すれば、一度や二度は声をかけられるのではないでしょうか。

これだけ宣伝していると、かえって怪しさを感じてしまい、それでここで何かが当たったのですが、特に交換してもらうことなく、帰ることにしたのです。

勧誘には負けない、というか楽勝できる自信があるのですが、いちいち説明を聞く時間も、断る時間ももったいないので。

GALLERIA店内

100%価格保証

「DFSの価格は、ハワイ州の中で最安値であることを保証します。もし他店の価格がここの値段よりも安かった場合は、その値段の10%引きで販売いたします。」

というようなことが書いてありました。

まるで大阪の電気街のうたい文句のようで面白いです。

GALLERIA

みにくま夫は、お買い物にはあまり興味がないので、適当に店内の写真ばかり撮っています。

GALLERIA

中にはこんなモニュメントもありましたよ〜。

街中で

GALLERIAを出て、ぶらぶらとハレクラニに戻っています。

HARLEY DAVIDSON

このお店ではなく、アラモアナショッピングセンターのお店で、新しいクマ家族を買ってきました。

「ハーレー丸」という名前に(・o・)

HARLEY DAVIDSON 付近

花壇の周りにあった珍しい形の椅子。

どこかのビル内で

どこか忘れました。
    ソファーなどがあるので、ホテルの一角かも?

シェラトンワイキキ

このホテルはとても大きいですね。
    中には日本料理店もあるようで、後ほど食事をしにまた訪れます。

ホヌ・ウェルカム・エクスペリエンス

ホヌはハワイの海に生息するミドリ海亀のことです。
    これは、シェラトンワイキキのマスコットだそうです。

ハレクラニ周辺

寿司レストラン「KAIWA」前。
    私たちはお寿司屋さんは行かないので、ただ写真を撮っただけ(^_^;)

この辺りは最近オープンした新しいエリアだということを教えてもらいました。

• ちょびれさん 2008/12/13 17:35:40
    おうう!
    シェラトンワイキキ〜

ハネムーンで泊まったわあw

あ、みにくまさん、100回目のご訪問ありがとうございました。毎日
    楽しくおしゃべりして頂いて、ありがとうございます。いつもどんなくだらん質問にも誠実に答えて下さる姿勢、見習いたいです!みにくまさんの
    アクセス数だと書き込みに返事もさぞかしたいへんだと思うのに・・・

これからもどうぞ宜しくです(^^)/

ちょびれ

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/12/13 19:30:32
    RE: おうう!

ちょびれさん、こんばんは〜。

100回記念のメッセージありがとうございます<(_ _)>
    こういう掲示板であーだこーだおしゃべりするのが好きですからね〜w

いろいろ勉強になることも多いし、楽しいですよね〜。

これからも、よろしくお願いします〜〜〜(*^_^*)

みにくまさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る