京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都御所の拝観を終えた後、丁度12時くらいでお腹も空いてきたので、付近で食事ができそうなところを探しました。<br /><br />京都御所が、秋の一般公開をしているということで、凄い数の人が一斉に食事処を探し始めたのか、満席で順番待ちが発生しているお店も何軒か見かけました。<br /><br />このお店は京都御所から離れるように、護王神社わきの道を少し行ったところにありました。<br /><br /><br />◎九里九馬(くりくま)<br /><br />住所 京都市上京区下長屋町通室町西入<br />電話番号 075−451−0008<br />営業時間 11:00〜22:00<br />定休日 不定休<br />

喫茶・お食事処 「九里九馬(くりくま)」

2008/11/13 - 2008/11/13

20035位(同エリア44120件中)

みにくま

みにくまさん

◎九里九馬(くりくま)

住所 京都市上京区下長屋町通室町西入
電話番号 075−451−0008
営業時間 11:00〜22:00
定休日 不定休

店内の様子

テーブル席です。

時期的なものも多少あるのでしょうか、けっこう流行っていました。
    たまに空席が出来ても、すぐに新しいお客さんが来る感じ。

2階にも席があるみたいで、大人数のお客さんが上に行っているのかな?

店内の様子

座敷席です。
    入店時は店内がほぼ満席でしたので、写真が撮れませんでしたが、少しするとこの席の団体さんが食事を終わったので、撮影できました。

カウンター席

今回は私一人だったので、カウンター席に座りました。
    こちらも常に何人かのお客さんがいました。

カウンター席

カウンター席の中で一番端の席に座りました。
    ここには京都関係や仏像の本などが置いてありましたので、食事ができる間、仏像の本を読んで勉強しました。

カウンター席

目の前にはお酒がいろいろ並んでいました。
    京都に関係したお酒が多いかも?

お造り定食 1350円

お造り4種盛り、ご飯、味噌汁、お漬物、小鉢2種

お造り イカ・ハマチ?・おまけのイクラ

★イカ
    この透明感を見ただけで、タダモノではないということが分かりました。とても新鮮ではないとこの色艶は出ませんね〜。
    ものすごく美味しかったです。

×ハマチ?
    ハズレ。こちらは一転、鮮度が悪すぎだと思います。
    ちょっと苦手な臭みがあったので、残しました。

×イクラ
    食べ物では無く、飾りと思ったほうがいいかと・・。
    イクラのプチプチ感が全くなく、味もあまりしません。鮮度が悪いんですかね。

お造り エビ

▲エビ
    甘みが無くイマイチ。

お造り タコ

◎タコ
    美味しすぎ。
    なんだこのみずみずしさ、これって生タコ?
    噛めば噛むほど味が出る〜〜〜。

小鉢2種 切干大根・カボチャ

残念、両方ともちょっと苦手なものだったので、あまり食べられませんでした。

◎まとめ
    お造りは、イカとタコが大当たり。でもそれ以外がハズレと、真っ二つに分かれました。これほど極端なのは、珍しいですね〜。
    でもやっぱり、ある程度のレベルのものは出してほしいです。お造りを残すことは珍しいのですが、それが2種も出てくるなんて。
    イカとタコのレベルが高かったので、平均して並み・・・と言うわけにもいきませんが、そんな感じです。