京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
詩仙堂と圓光寺は、歩いて5分くらいで行けるくらい近くにあります。<br /><br />タクシーの運ちゃんは、ここを積極的に推奨していませんでしたが、それもそのはず、運ちゃんが見るのは大抵は外だけ。<br />外からではここの素晴らしさは分からないです。<br /><br />逆に曼殊院門跡は、お金を払って拝観するよりも、お金を払わないで観光できる弁天島の方が圧倒的に良かったので、一番に推奨したのでしょう。<br /><br /><br /> ?曼殊院門跡<br /> ?詩仙堂<br />⇒?圓光寺<br /><br /><br />★圓光寺夜間拝観 「瑞雲の華」<br /><br />期間 11月8日〜11月30日<br />拝観時間 17:30〜21:00<br />志納料 500円

紅葉を探して一人旅その? 「圓光寺」

2008/11/13 - 2008/11/13

みにくまさん

外からではここの素晴らしさは分からないです。

?曼殊院門跡
 ?詩仙堂
⇒?圓光寺

★圓光寺夜間拝観 「瑞雲の華」

期間 11月8日〜11月30日
拝観時間 17:30〜21:00
志納料 500円

瑞巌山 圓光寺(えんこうじ)

1601年に徳川家康が教学のために、足利学校の僧、閑室元佶(かんしつげんきつ)を招いて伏見に建立し、圓光寺学校としたのが起こりです。

• 境内<br /><br />家康は当寺で僧侶や武士に儒学などを習わせ、木製活字十万を与えて、貞観政要や武経七書など多くの書物を出版させた。これらは伏見版、圓光寺版といわれ、そのとき使用された現存最古の木製活字(重文)が多数保存されている。

境内

瑞雲閣

中は自由に入れるようになっており、重要文化財の圓光寺木活字など寺宝が展示してありました。

建物の名前不明

建物入口

門の下にある木の看板には、「十牛之庭」と書かれていました。

本堂より庭園を臨む

素晴らしい紅葉。
    緑・黄・赤・桃・橙・紫など入り乱れて、えもいわれぬ美しさを醸し出しています。

本堂より庭園を臨む

前方赤い絨毯の部分は、暗黙の了解で座らないことになっているようでした。
    皆さん、後ろの方に座っていらっしゃったので、額縁のような綺麗な写真が撮れました。

本堂より庭園を臨む

ただ、特に座るのが禁止されているわけではないので、一人が座ってしまうと、皆さん次々と座っていき・・・。

本堂より庭園を臨む

なかなかこのような写真を撮る事は難しくなってしまいます。

また、紅葉のピーク時には、もの凄い人が訪れるので、こんな写真は絶対に撮れないのではないでしょうか。

本堂より庭園を臨む

私が探していたのは、このような光景です。
    まだ、緑色の葉も見えるようで、これからもっと凄いことになりそうですが、今日のところはこれで大満足。

本堂から庭園に下りて

左手に見えるのが、先ほどの本堂です。

庭園より本堂を

すっごい綺麗、感動ものです。

• 鐘楼<br /><br />

鐘楼

• 鐘楼<br /><br />これ、やばくないですか〜(*^_^*)<br />

鐘楼

これ、やばくないですか〜(*^_^*)

• 鐘楼

裏山より

この上の方に、東照大権現(家康)の墓があると聞いて、ちょっとした山登りをしています。

こっちから見ても綺麗だわ〜。

東照大権現(家康)の墓

東照大権現(家康)の墓

もっと立派なものがあるかと思いましたが、意外と小ぶり。

山上より

とっても綺麗なのですが、夕刻のこの位置関係だと逆光になってしまい、綺麗な写真を撮るのが難しいです。

山上より

• 鐘楼<br /><br />先ほどの鐘楼を上の方から撮ってみました。<br />建物の重厚さに、紅葉の真紅が良く映えるわ〜。<br />

鐘楼

先ほどの鐘楼を上の方から撮ってみました。
    建物の重厚さに、紅葉の真紅が良く映えるわ〜。

十牛之庭

正面に見えるのは瑞雲閣です。

目立たないですが、池も配置されており、池泉回遊式庭園となっています。

十牛之庭

瑞雲閣より撮影しました。
    ここでは、座ってゆっくり鑑賞できるようになっています。

本堂より

もう一度本堂に来てしまいました。
    何度でも、何時間でもいたい空間。

先ほどは前方の赤い絨毯のところ、誰もいなかったのですが、ごらんの通りみなさん座っちゃっています。

ついでにみにくま君も座っちゃってます。
    ちなみに今回の一人旅では、みにくま君の出番はここだけです。
    一人だと、みにくまを置いて撮影するのが恥ずかしくてね〜〜〜(^_^;)

本堂より

名残りを惜しむように、最後の一枚を。

★帰り際にちらっと聞いたこと

ページトップに記載した、夜間拝観の事ですが、今年限りにしようかとの話になっているそうです。
    ライトアップの影響で、木々が弱ってしまったのだそうで、これで今年限りということになると、10年前後はお休みするのではないかという噂話でした。

これを聞いて、私もせっかくなので夜間拝観していこうかな〜と思ったのですが、空き時間が出来てしまい待つことになるので、諦めました。

水琴窟

地面から突き出ている竹の先に耳を当てると・・・。
    涼しげな澄んだ音色が聞こえてきます。

○まとめ

今回は3か所の寺院を回り、紅葉を探してきましたが、ここ「圓光寺」が一番個人的には好きです。

座敷に座って紅葉を眺めていると、落ち着くというか、心が洗われる気がします。

• 高級和牛の会のかいさん 2008/12/10 23:12:16
    さすが京都
    みにくまさんこんばんは。
    私の掲示板への書き込みありがとうございます。

京都の紅葉、もう何年も行ってません。。。
    行ってみたいとは毎年思うのですが。
    みにくまさんのお陰で紅葉を楽しむことができました。

また立ち寄らせていただきますね。

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/12/11 00:14:11
    RE: さすが京都

高級和牛の会のかいさん、こんばんは〜。

メッセージありがとうございます<(_ _)>

今年は京都の紅葉は1回しか行けませんでした。
    なので、私も他のトラベラーさんの写真で楽しませていただいています。
    来年はもう少し計画的に紅葉を見に行きたいです。

では〜今後ともよろしくお願いいたします。
  • ちゃむたさん 2008/11/20 11:59:29
    みにくまちゃん♪
    登場待ってました〜!
    今回はいないのかな・・・と思っていたらここに座ってましたね〜♪

京都、すばらしい紅葉ですね。ここのところ海外にばかり興味が行っていてこういう日本の美しさ、忘れかけていました〜

たまには一人で・・・も、いいかな☆

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/11/20 13:11:50
    RE: みにくまちゃん♪

ちゃむたさん、こんにちは〜。

この時はほんとに珍しく一人旅で、京都御所⇒食事⇒紅葉探しをしましたが、みにくま君を出して撮影するチャンスがあまり無くて、最後の最後でやっと撮影できました~(^o^)/

京都は紅葉のスポットが無数にあって、楽しいです〜。
    パンフを見ていると、ここも行きたい、あそこも行きたいと行きたいところばかりです。
    こんな時期に1週間くらいお休み取って、京都に入り浸ったら楽しいだろうな〜と妄想したり〜(^_^;)
  • cercandoさん 2008/11/15 12:04:20
    はぁ〜
    思わずため息が出てしまいました。
    一日中眺めていても見飽きる事はないでしょうね

JRのCMに触発されてこの時期になると京都への熱い想いは募るばかり(笑)
    圓光寺行きたい所リストに入れなくっちゃ♪

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/11/15 12:53:26
    RE: はぁ〜

cercandoさん、こんにちは〜。

メッセージありがとうございます<(_ _)>

本当に、時間さえあれば、何時間でも座ってゆっくりしていたい場所でした。
    私が行った時期は、ここでは一番いい時だったかもしれません。
    紅葉の人気スポットなので、これ以降はとても人が多くなり、ゆっくり見るということが難しくなってしまうのだそうです。

JRのCM見ると、行きたくなりますよね〜(*^_^*)
    といっても、ここ大阪では、「そうだ、京都、行こう」のCMはやっていないと思うのですが。

いや〜本当に京都は何度でも行きたいです。
    行く度に、新しい発見があってとても楽しいです。

みにくまさんのトラベラーページ