大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都世界遺産めぐり? 「比叡山延暦寺」<br />1994年に古都京都の文化財として世界遺産に登録された。<br /><br /><br />「延暦寺」とは比叡山の山上から東麓にかけた境内に点在する、東塔(とうどう)・西塔(さいとう)・横川(よかわ)など、「三塔十六谷二別所」の堂塔の総称です。<br /><br />

京都世界遺産めぐり? 「比叡山延暦寺」

2008/10/18 - 2008/10/18

みにくま

みにくまさん

京都世界遺産めぐり? 「比叡山延暦寺」
1994年に古都京都の文化財として世界遺産に登録された。

【移動編】

ケーブル八瀬駅⇒ケーブル比叡

ロープウェイ比叡⇒比叡山頂

比叡山頂⇒横川 (シャトルバス)

移動編旅行記は↓(写真数22枚)

【東塔】

東塔は延暦寺発祥の地であり、根本中堂を中心に、大講堂・法華総持院・戒檀院などの諸堂や、延暦寺会館・書院などの大建造物が並んでいます。

東塔の旅行記は↓(写真数43枚)

【西塔】

西塔は、東塔より1キロほど離れた静かで美しい環境の中にあります。
    釈迦堂を中心に、にない堂・椿堂・瑠璃堂などが点在します。

西塔の旅行記は↓(写真数28枚)

【横川】

横川は西塔の奥4キロのところにあり、昔日の面影をよく残しています。
    横川中堂を中心に、四季講堂・根本如法塔・恵心堂・飯室不動堂などの堂宇と、天台宗僧侶の基本的修行の場である行院などがあります。

横川の旅行記は↓(写真数31枚)

【帰途編】

比叡山頂⇒ロープウェイ比叡

ケーブル比叡⇒ケーブル八瀬駅

帰途編の旅行記は↓(写真7枚)

• シベックさん 2008/10/24 21:44:26
    比叡山
    みにくまさん、こんばんは!

比叡山延暦寺、見せていただきました。
    表紙の写真は夕陽でしょうか。綺麗ですね!
    延暦寺は以前2度ほど行ったことがあり、懐かしくなりました。
    また、いつか行ってみたいと思っています。

ところで、今日私のページへのご訪問が100回になりました。
    いつもご訪問いただきうれしい限りです。
    これからもよろしくお願いします。

シベック

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/10/24 22:15:08
    RE: 比叡山

シベックさん、こんばんは〜。

もう100回になりましたか〜(*^_^*)
    今では旅行の無い時は、皆さんの旅行記を拝見させていただき、バーチャルツアーを楽しんでいます。

トップ写真は、比叡山から撮った夕陽です〜。
    まぐれで綺麗に撮れたので、トップにしちゃいました(^_^;)

延暦寺の旅行記は、それぞれのエリアごとに写真があるのですが、整理が追い付かず、まだ登録できていません(+_+)
    はやく作らないとな〜と思いつつ、なかなか完成させることが出来ないでいます。

では〜今後ともよろしくお願いいたします。

みにくまさんのトラベラーページ