大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日で三塔を隅々まで回るのは、かなり無理があるかもしれません。<br /><br />私たちは出発から出遅れてしまったので、あまり時間が無かったため、ところどころ見られなかった建物があります。<br /><br />時間的な問題以上に厳しいのが、体力的な問題でした。<br />山の中にある建物群を全て回るだけでも、相当な運動量を必要とします。足腰の弱い私たちにとっては、それだけで体力を消耗し、最後の方は足が痛くなってきました。<br />(翌日の話ですが、ここ数年では記憶に無いくらいの筋肉痛に見舞われ、2人して悶絶していました(-_-;) )<br /><br />いつも後から気づくことですが、比叡山には「延暦寺会館」という宿泊施設があるので、ここに泊まって2日間で観光をすれば良かったです。<br />もしかしたら、建物のライトアップが見られたかもです。<br />

比叡山延暦寺 「帰途編」

2008/10/18 - 2008/10/18

みにくま

みにくまさん

時間的な問題以上に厳しいのが、体力的な問題でした。

もしかしたら、建物のライトアップが見られたかもです。

ロープウェイ 比叡山頂駅

16時55分と、予定よりもずっと遅い帰りになってしまいました。

本当はガーデンミュージアム比叡に行くはずでしたが、時間が無くて断念しました。

比叡山頂駅

ロープウェイに乗りました。
    一番後ろの席を確保。
    最終便に近かったのかな〜車内は満席です。

日没が近いため、柔らかい黄色の光に包まれています。

ロープウェイより

まだ紅葉には早いですね〜。
    もう少ししたら、とても綺麗に色づくそうです。

ケーブルカー乗り場前より

17時03分

いい感じに夕焼けが見られました。
    こんなに綺麗な夕焼けをみたのは、何年ぶりだろう(*^_^*)

ケーブルカー乗り場前より

秋っぽいいい写真が撮れました。
    お気に入りの一枚です(*^_^*)

魔女の家

比叡山中にひっそりと佇む謎の洋館。
    本来の目的はよく分かりませんが、通称「魔女の家」もしくは「魔女の館」と呼ばれているそうな。
    車内放送を聞き、あわてて撮影したので、綺麗に撮れませんでしたが、何となく雰囲気が出ているかな?

ケーブルカーより

10月18日17時14分です。
    ケーブルカーの中から撮った、太陽が沈む瞬間。

けっこうハードスケジュールだった今回の観光。
    しかしまだ旅行は終わりません。
    これから、大阪まで帰らなければ〜〜(^_^;)