大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
比叡山延暦寺は「古都京都の文化財」として世界遺産に登録されています。<br /><br />京都の文化財という記述から、京都市にあるものと思っていましたが、その建物の多くは滋賀県大津市にあるんですね〜。<br /><br /><br />アプローチの方法は車で行く方法の他に、2種類あります。<br /><br />?京都市側からケーブル八瀬駅に行き、ケーブルカー⇒ロープウェイと乗り継ぎ、比叡山頂駅で降りる方法。<br />?大津市側からケーブル坂本駅に行き、ケーブルカーで延暦寺駅で降りる方法。<br /><br />私たちはケーブル&ロープウェイでの旅を楽しみたかったので、?の方法で行きました。<br /><br />また、後から気づいたのですが、京都駅から直接バスで東塔バス停あたりに行く方法もあるみたいです。<br />

比叡山延暦寺 「移動編」

2008/10/18 - 2008/10/18

みにくまさん

アプローチの方法は車で行く方法の他に、2種類あります。

ケーブル八瀬駅

グランドプリンスホテル京都から、タクシーで数分でした。当然この時間のことを考えてこちらのホテルに泊まったのですが。

ここからケーブルカーとロープウェイを乗り継ぎ、山頂に向かいます。

赤い花

ケーブルカーの発車時刻まで少し時間があったので、駅前をうろうろしていると、綺麗な赤い花がありました。

熊に注意

みにくま「!」

ケーブルカー

このケーブルカーに乗ってロープウェイ乗り場まで行きます。

山岳地にはよくある形の乗り物ですね〜。

定員は137人だそうです。

車内 運転席

ここからだと、一番眺めがいいかな〜と思い、一番前の席を確保しました(^o^)/

ついでに運転席を撮影〜。

車内より

特等席より記念撮影(・o・)

このケーブルカーに乗る時は、やっぱり進行方向一番前の席がいいと思います。
    帰りは一番前で、しかも左側の席が良さそうです。

車内より

八瀬駅から比叡駅までの距離は1458メートル。
    高低差は561メートルで日本一だということです。

車内より

この中間地点だけが2車線になっています。
    前方からは下りの車輌が。

車内より

下りの車輌とすれ違います。

比叡駅

まもなくケーブル比叡駅に到着です。
    乗車時間は9分前後でしょうか。

叡山ロープウェイ

ケーブル比叡駅から少し歩いてロープウェイ乗り場に行きます。

左手に「かわら投げ広場」なるものがありますね〜。

かわら投げ広場より

風景を見ていたので、かわら投げが何なのか調べるのを忘れましたが、恐らく写真中央にある輪に向けて、かわら(お皿のようなもの?)を投げるのだと思います。

願い事をしながら投げましょう。

ロープウェイより

風景を見ていたら、乗車時間ギリギリになってしまったので、急いでロープウェイに乗り込みました。

一番後ろに移動し、乗り場を撮影。

車内より

京都の町が見えました。

車内より

途中で下りのロープウェイとすれ違います。

ロープウェイ

比叡山頂駅に到着しました。
    ここまで約3分くらいでしょうか、けっこうあっという間です。

ロープウェイはケーブルカーに比べて定員がずっと少ないです。

比叡山頂駅構内より

比叡山頂駅から少し歩くと「ガーデンミュージアム比叡」がありました。
    本当は少し見ていきたかったのですが、時間が足りなくなると困るので、延暦寺の観光を終えて時間があれば見ることにしました。

◎ガーデンミュージアム比叡公式HP

比叡山内シャトルバス

ロープウェイの比叡山頂駅からはまた歩いてシャトルバス乗り場に移動します。

ここからやっと延暦寺の観光になるわけですが、延暦寺といっても、東塔・西塔・横川と主要な施設が3つの地域に分かれているので、それぞれバスで移動するのが便利です。

行きも帰りもこのバスを利用するなら、一日乗車券がお得〜〜、800円で乗り放題です。
    このチケットは、各地の営業所などで販売しているようですが、私たちはバスの運転手さんから直接買いました。

どこから周るのも好みですが、おおよそ2つのコースに分かれると思われます。

?東塔⇒西塔⇒横川
    ?横川⇒西塔⇒東塔

私たちは最初に一番遠い横川に行き、徐々に元の山頂駅に戻ってくるコースにしました。
    ?のコースにした時に、最後が一番遠い横川になるので、もしバスの最終に乗り遅れた場合、立ち往生するかもしれないと思ったので。

シャトルバス内

一番後ろの席に座りました。

山道を走るので、けっこう左右に揺れます。
    酔いやすい方は、薬を飲んでおきましょう。

車内より

琵琶湖が見えました。

ちなみに地理に疎い私たちは、琵琶湖が見えた時に、かなりの違和感を感じました。
    え!?うちらって、そんな所まで来てたの?って感じで(^_^;)
    どうしても京都と琵琶湖(滋賀県)が隣だと思う事を頭が拒否するんですよね〜w

車内より

横川と西塔の間に、「峰道」というバス停があるのですが、ここには「峰道レストラン」という大きなレストランがあり、雄大な自然を眺めながらの食事ができそうでした。

私たちは見学スケジュールの関係で立ち寄れませんでしたが。

• 横川<br /><br />到着しました。<br />比叡山頂のバス停より20分弱の道のりです。<br /><br />

横川

到着しました。
    比叡山頂のバス停より20分弱の道のりです。

• ツーリスト今中さん 2008/10/24 04:02:35
    琵琶湖と京都
    いつもご訪問ありがとうございます。
    みにくまさんの旅と私の旅とでは
    随分、目的などが違うようにも思いますが
    たくさんのご訪問ありがとうございます。
    (宿や食べ物のアップは苦手(-_-;)
     結構、宿にも食べ物にも拘りはあるのですが)

比叡山をいろいろな交通機関で周られたのも
    楽しそうですね。
    私は以前、琵琶湖一周した際にレンタカーで
    比叡山もガーデンミュージアム比叡も周りました。
    「ロテルド比叡」にも泊ったっけ。

京都の疎水は琵琶湖から引いていたかと。
    京都―大津間も列車で18分だったかなぁ。
    先日は彦根〜近江八幡〜京都大原と大した時間も
    かからずに行けましたよぉ。
    そうなんです!近いんです!

一票投じて失礼します。

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/10/24 09:19:07
    RE: 琵琶湖と京都

ツーリスト今中さん、おはようございます。

こちらこそ、度々の訪問&投票ありがとうございます<(_ _)>

> 京都の疎水は琵琶湖から引いていたかと。

ああっ、そうでした!
    哲学の道の疎水のところで、勉強したことをすっかり忘れていました。

比叡山って、地図を見ると山の中で車で行くのも大変なところなのかな〜という勝手なイメージがあったのですが、駐車場などを見ると、皆さん普通に車でいらっしゃっていますね。
    私は超ペーパーなので、レンタカーという選択肢が無かったのですが・・。
    車ならもっと効率的に各施設を回れたかな〜と思います。
    道中の眺めがいいところで車を止められるのもいいですね〜。

今回はガーデンミュージアムは時間の関係で行けませんでした。
    機会があればまた行きたいです。

> 京都―大津間も列車で18分

本当に近いんですね〜。
    ということは、大阪から琵琶湖まで、1時間もあれば行けちゃいそうです。
    うわ〜〜実感わかないな〜(^_^;)

そもそも、比叡山延暦寺が滋賀県にあるということに後で気づいて、4Tの国内地図が1か所埋まったことに喜んでいるくらいですからw

• ゆっこさん 2008/10/22 14:39:50
    こんにちは!
    みにくまさん、いつも訪問いただいてありがとうございます。

最近のものを後回しにしていたら、その時の感動も薄れていくし
    これからは今のものを最優先にしてアップしていくつもりです♪

みにくまさんはその点、お出掛けもアップもハイペースで
    羨ましい限りです(*^0^*) 若いっていいなぁ〜

比叡山行かれたんですね!ウチはいつも車で行っちゃうけど
    ケーブルで行くと旅気分も味わえて良さそうですね♪

旅行記の続き楽しみにしていま〜す!

フラニー

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/10/22 15:45:19
    RE: こんにちは!

フラニーさん、こんにちは〜。

メッセージありがとうございます<(_ _)>

> ちょっと頑張りすぎて腕が痛くなり、最近はペースダウンです(^〜^;

あらあら、気を付けてください〜(^_^;)

という私たちも、先週末の比叡山観光で歩きすぎて2人で筋肉痛・・・3日間ほど自宅療養でした(+_+)

旅行記のUPの仕方を最近変更しました。今までの失敗例などから、学習しています(・o・)

まず、料理の旅行記を、観光の旅行記より優先させることにしました。
    というのも、料理ってのは、”味とかを簡単に忘れてしまう”からです。
    一日三食はいやでも食事していますからね〜。けっこう味がごっちゃになっちゃいます。
    特に印象の薄かった料理というのは、数日経つともう思い出すのも大変なくらいになってしまうので、料理旅行記は、できれば即日UP、即日完成を目指しています。

観光の旅行記は、かなり後からでも思い出すことができます。頭の中でごっちゃになる材料があまり無いですから、当然ですね。写真を見ると、その時の感動がパッと蘇ります。
    というわけで、優先順位2位として、ゆっくりUPしています。

写真登録の方法も変更しました。

以前はとりあえず写真を登録、後からコメントという手順でしたが、今は登録時にコメントもかなりの部分仕上げています。
    頭の中で記憶を掘り起こす作業が少なくて済むので、結果的に効率的なのに最近気づきました。
    それから、以前は写真登録の時に長い時間をかけると、4Tのシステムでタイムアウトとかで登録できない場合があり、コメントなど全部消えてしまうことが多々ありましたが、今は全くそういうことが無くなっています。

そんなこんなで、以前は工事中の旅行記が20とか溜まって大変なことになっていたのですが、今はほとんど工事中が無いように工夫しています〜。

あら、話が脱線しまくりました?(^_^;)

比叡山のケーブル&ロープウェイは、なかなか楽しかったですよ〜(*^_^*)
    車だと、景色のいいところで停車して撮影なんてこともできそうですけどね〜。
    まぁ、私が超ペーパーで車で行くという選択肢が考えられないのが原因ですがw

では〜今後ともよろしくお願いいたします〜。

みにくまさんのトラベラーページ