パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行は、旅行会社に手配してもらったものですが、殆どの部分を私達が個人的にアレンジしています。<br />こういった形態での旅行プランを作るのは初めてのことだったので、旅行が終了した今、再度見直してみると、信じられないくらいのミスがあることに気づきます。<br /><br />序盤のものだけでも大きなものが2つ。<br /><br />ミスその?:到着初日から大本命ホテルに泊まることになっている。<br />到着時の時差ボケが考慮されていないのと、到着早々は市内を歩き回るか寝るかなので、ホテルの滞在を楽しむには一番不向きな日。<br /><br />ミスその?:市内半日観光ツアーが、到着後7日目に入っている。<br />観光ツアーで行きそうな場所は、個人的に2−3日で回れてしまう。<br /><br />このミスを裏付けるかのように、私達は到着早々から市内を歩き回りました。<br /><br />そのため、手配しておいた市内半日観光ツアーは、行く意味があまり無くなってしまい、キャンセルしてしまったのです。<br /><br />(このことは、後々のUAE旅行や上海旅行などで生かされたので、まんざら無駄ではなかったと思いますが・・・。)<br /><br /><br />★★☆ 全日程表 ☆★★<br /><br /> 10月07日 日本 東京 ストリングスホテル<br /> 10月07日 成田⇒パリ JAL FIRST CLASS<br />⇒10月08日 フランス パリ Four Seasens PARIS GEORGE V<br />⇒10月09日 フランス パリ Four Seasens PARIS GEORGE V<br /> 10月10日 フランス パリ CHATEAU D&#39;ESCLIMONT (シャトーデスクリモン)<br /> 10月11日 フランス パリ CHATEAU D&#39;ESCLIMONT (シャトーデスクリモン)【結婚式】<br /> 10月11日 フランス パリ INTERCONTINENTAL LEGRAND<br /> 10月12日 フランス モン・サン・ミッシェル LES TERRASSES POULARD<br /> 10月13日 フランス パリ INTERCONTINENTAL LEGRAND<br /> 10月14日 フランス パリ INTERCONTINENTAL LEGRAND<br /> 10月15日 フランス パリ INTERCONTINENTAL LEGRAND<br /> 10月16日 イタリア ローマ INTERCONTINENTAL DE LA VILLE<br /> 10月17日 イタリア ナポリ GRAN HOTEL ORIENTE<br /> 10月18日 イタリア ローマ INTERCONTINENTAL DE LA VILLE<br /> 10月19日 イタリア ローマ INTERCONTINENTAL DE LA VILLE<br /> 10月20日 イタリア ローマ INTERCONTINENTAL DE LA VILLE<br /> 10月21日 イタリア ローマ INTERCONTINENTAL DE LA VILLE<br /> 10月22日 イタリア ローマ ArtesiaNight (アルテシアナイト)<br /> 10月23日 フランス パリ INTERCONTINENTAL LEGRAND<br /> 10月24日 フランス 帰国のはずが延長戦に↓<br /><br /> 10月24日 フランス パリ JOLLY HOTEL <br /> 10月25日 フランス パリ JOLLY HOTEL <br /> 10月26日 フランス パリ JOLLY HOTEL <br /> 10月27日 パリ⇒成田 JAL FIRST CLASS<br /> 10月28日 日本<br />

? 新婚旅行 パリ市内観光 「凱旋門」⇒「セーヌ川」

2006/10/09 - 2006/10/09

みにくまさん

序盤のものだけでも大きなものが2つ。

★★☆ 全日程表 ☆★★

10月07日 日本 東京 ストリングスホテル
 10月07日 成田⇒パリ JAL FIRST CLASS
 10月10日 フランス パリ CHATEAU D'ESCLIMONT (シャトーデスクリモン)
 10月11日 フランス パリ CHATEAU D'ESCLIMONT (シャトーデスクリモン)【結婚式】
 10月24日 フランス 帰国のはずが延長戦に↓

10月24日 フランス パリ JOLLY HOTEL
 10月25日 フランス パリ JOLLY HOTEL
 10月26日 フランス パリ JOLLY HOTEL
 10月27日 パリ⇒成田 JAL FIRST CLASS
 10月28日 日本

シャルル・ド・ゴール空港

シャルル・ド・ゴール:フランス第五共和政初代大統領。

サッカー場

写真とは関係ありませんが、旅行直前にドイツで行われ日本でも盛り上がった「2006 FIFAワールドカップ」の決勝がフランス対イタリアということで、何故か私たちの訪問国と一致しました(*^_^*)

パリ市内

綺麗な街並み〜〜。
    どの建物一つをとっても歴史を感じさせる素敵なものでした。

エトワール凱旋門

遠くからだと、意外と小さいのかな?と思いましたが、なかなかたどり着かないんですよね〜これが。

エトワール凱旋門

エトワール凱旋門はシャンゼリゼ通りの終着点、シャルル・ド・ゴール広場にあります。

この広場はかつてはエトワール広場と呼ばれていたそうで、凱旋門を中心に12本の道が放射状に広がっている様子が、星(エトワール)のように見えるからです。

下から眺めると

とても大きいです。

高さは50Mだそうです。

1810年の勝利

勝利の月桂冠を受けるナポレオンの様子です。

コルトー作

1792年の義勇軍の出陣

「ラ・マルセイエーズ」と呼ばれており、フランス共和国の国歌として有名です。

フランソワ・リュードの作品です。

無名戦士の墓

1914−1918年の4年間に第一次世界大戦で戦死した無名の戦士が、150万人にのぼる戦死者の代表としてここに葬られたそうです。

凱旋門上からの景色

入場料をいくらか払ってしばらく待っていると、上に登る入口が開きました。

とても長い螺旋階段を上がって行き、最上階に出ると展望台になっています。
    けっこう階段がキツイので、年配の方など途中で休憩されてました。

途中には博物館のようなものもありました。

凱旋門上からの景色

あいにく天気はあまりよくありません・・。

シャンゼルゼ大通りの方面でしょうか。

エッフェル塔方面です。

今回は遠くから見るだけで、見学には行きませんでした。

立派な建物

近代的なビルが見えます。
    ラ・デファンス地区方面でしょうか。

パリの人たちも綺麗な車を乗るようになりました。

15年くらい前は、窓ガラスが割れていてもダンボールで塞いでいたり、ただ乗れればいいって感じだった人が多かったと思ったのですが・・

凱旋門からシャンゼリゼ大通りを歩くこと5分程度のところ、進行方向左手にあったカフェです。

カジュアルなイタリアンカフェです。
    店内の他にテラス席・屋外の席もありました。

私たちはテラス席が気に入ったので、滞在中2回来ました。

カフェオレ

注文時は「カフェラテ」で〜。

このクラスのお店のカフェ相場は、5−6ユーロ(750〜900円)でした。それにチップが1ユーロ必要です。

安いお店で3.5ユーロ(525円)くらいから、ホテルのカフェだと、12〜15ユーロ(1800〜2250円)とかなり高くなりました。

また、テーブル席とカウンター席があり、それぞれに料金が設定されているのが普通で、カウンター席のほうが、1ユーロくらい安かったです。

謎のピザ?

チーズの上に生ハムとオリーブが乗ったピザのような食べ物。

たまたま店内にポスターがあったので注文しましたが、これがとてつもなく美味しかったのです(*^_^*)

一回目にこのお店に行った時は、なかなか注文したものが出てこなくて、なにやら店員が忘れているような雰囲気で、今にもブチキレそうになっていたのですが、やっと出てきたこのピザを食べてみて、怒りは一気に吹き飛びました。

パンの耳の部分の美味しさが抜群で、過去に食べたことの無いものでした。

☆お店の名前もこの食べ物の名前も忘れてしまったのですが、どなたかご存知の方いらっしゃらないでしょうか。

*調べてみたところ、お店は「PIZZA VESUVIO」という名前でした。

セーヌ川

ジョルジュサンク大通りから、アルマ橋にてくてく歩いていきました。

パリの10月はもう肌寒く、少し厚着をしていきました。

セーヌ川

川沿いに歩いています。

アルマ橋〜アンヴァリッド橋を過ぎて・・

アレクサンドルIII世橋が見えてきました。

セーヌ川クルーズをしている船も見えます。

アレクサンドルIII世はロシアの皇帝の名前です。

1900年のパリ万国博覧会の時に完成したそうです。

遠くからでもとても目立ちます。
    世界一美しい橋と言われるだけのことはありますね。

柱の上には金色に輝くペガサスの像

4隅の柱にはそれぞれ、芸術・農業・闘争・戦争を意味する女神像が立っています。

剣には金色の装飾が施されています。

アレクサンドルIII世橋

グラン・パレをバックに。

アンヴァリッド

ルイ14世が傷病兵を収容するのに建てた所です。
    現在はナポレオンのお墓があります。

今回は遠くから写真を撮るだけにしました。

ブルボン宮

ルイ14世の娘であるブルボン公爵夫人のために建てられたそうです。

現在はフランス下院の国民議会が開かれているそうです。

コンコルド橋を渡って、コンコルド広場に向かいました。

オベリスクが見えます。

クリヨンホテル、奥にマドレーヌ教会が見えます。

オベリスク近くにきました。

道路には信号や横断歩道らしきものが見当たらず、向こう側まで行くのに車が来ていない時を見計らって渡りました。

グラン・パレ

今回は写真を撮るだけ〜。

門がとても綺麗なので写真を撮ってしまいました。

コンコルド広場からフォーシーズンズホテルまで結構距離がありますが、こういう発見が色々あるので、距離も長く感じませんでした。

ただ、あまり下を見ないで歩いていると犬のウ○チが所々落ちているので注意です;

• mmmさん 2010/03/14 11:13:58
    こんにちは
    こんにちは。
    やはりパリは素敵ですね♪写真が綺麗で感激しました。

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/03/14 23:57:03
    RE: こんにちは

micheさん、こんばんは〜。

メッセージをいただき、ありがとうございます。

パリの旅行は、私達が新婚旅行で行った時のものです。
    もう4年前になりますかね。

パリはどこを向いても、どのように写真を撮っても、綺麗に映るという宝石箱のような街なので、私達のように撮影技術がなくても、そこそこの写真が撮れました(*^_^*)

また行きたいね〜といつも話しているんですよ。

では〜(^O^)/
  • ばばろあさん 2008/06/23 19:24:23
    パリの勉強に
    みにくまさん こんばんは!

ヨーロッパは全く行ったことがないので、パリの有名どころを廻らせていただきました。
    カフェラテがおいしそう!それこそ本場ものですものね。

歴史がすぐそこにあって、大切に保存されながら、落ち着く雰囲気がやっぱり凄そうです。東京はそれぞれ似たような街になっていくような気がしますが‥‥。

またゆっくりとフランスを廻らせていただきますね。
    ではでは
    ばばろあ♪

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/06/23 20:16:59
    RE: パリの勉強に

ばばろあさん、こんばんは〜。

カフェラテって、パリが本場なんですね〜。
    私、コーヒーとか紅茶とかって、全く味が分からなくて、すいません<(_ _)>

パリは、街中見渡す限り歴史的な建造物だらけで、本当に素敵な街ですよ〜。
    今は旅行記を仕上げるためにマップを広げて調べ物したりしていますが、見れば見るほどまた行きたくなってきます。

新婚旅行編では、モンサンミシェルとベルサイユ宮殿が未作成でのこっていますが、こちらの方も押さえておきたい場所ですね〜。

みにくまさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る