パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりのパリです。6泊8日で集めた大好きなチョコレートや紅茶などお気に入りのものたち。

パリのおみやげ2024

2024/01/06 - 2024/01/12

マドレーヌ

マドレーヌさん

何もかもがお久しぶりのパリ。ルーブル美術館の逆さピラミッド脇の入口からミュージアムショップへ。

ミュージアムショップにビックサイズのヒッポ

ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ルーブル美術館の青いカバ「ヒッポ」。古代エジプトではカバは守り神、来世で王を守ってくれると願いを込めて一緒に埋葬したそう。14.95ユーロ。

ルーブル美術館のコースター9ユーロ。マルシェで買ったテーブルフラワーとともに。

アベスのアランデュカスショコラショップのタブレット、カカオ45%と55%
    1枚8ユーロ

頼まれたベルナシオンのタブレット8ユーロ
    自宅用詰合せはパレドールやピスタチオなどいろいろ選んで15ユーロ

ベルナシオン 専門店

パトリックロジェのタブレット
    ミルクを選んだら少し甘すぎでした。次はもう少しハイカカオを選ぼうと思います。
    8ユーロ。現金のみでした。

パトリック ロジェ (サン シュルピス店) スイーツ

以前は好きなショコラを選んで1粒から購入が出来ましたが今は箱売りのみ

モノプリグルメの72%カカオ お土産で買ったことはあっても自分でたべたことが無く初めて食べたら美味しい。やっぱり信頼のモノプリグルメ。1袋だけだったので次はもっとたくさん買いたい。

50%カカオのタブレット 厚さもあり程よいミルク感。
    モノプリはお店ごとに2+1や割引もあり何店舗が見るとお得なものが手に入ることがあります。

会社へのお土産。
    定番のトルティーナですが初めて食べた人がとても喜んでくれました。

(おまけ)エアフララウンジのヴァローナチョコ
    これも美味しい

モノプリのチョコいろいろ
    クレープのチョコかけはみんな大好き。
    コートドールのミルクチョコレートはミニチョコレートタイプを日本では見かけなくなってしまっていたのでうれしい。2+1だったので3人で購入。

今年もばらまきお土産はエコバック
    1.5~2.7ユーロくらい。
    冬でも明るい色合いが多かった印象。

モノプリ ボンヌママンのマドレーヌとHARIBO

今回参加出来なかった友達にポワラーヌのクッキー。袋がジッパー付きに進化していました。

高校生の男の子にフランス版とんがりコーン?ベーコン味。

クロワッサンの奥に見えるバルサミコ酢とオリーブオイル。ホテルごはんで余ったのでお持ち帰り。

ボワシエの紅茶 2つで24ユーロ
    普段は缶やきれいな箱でもバッサリ捨てる家族もここの缶は大切に飾っています。

クスミティティーバッグ 11.7ユーロ

ダマンフレールのアールグレイティーバッグ50袋入18.5ユーロと
    ティーポット付きのティーフィルター8ユーロ

初めての茶葉ピーチとオレンジティーを50g4ユーロずつ

食べたかったミオジャム 7.55ユーロ ボンマルシェ

帰国前日にはバター購入。エシレバターはモノプリで100g2.69ユーロ。その他はボンマルシェ。

フォンダシオン ルイヴィトン美術館で限定のトートバッグ52ユーロ

バスチーユマルシェでイチジクと

プラム
    いつもはホテル前に日水に開かれるグルネルのマルシェで購入していたのですが、水曜日のマルシェでお店が見つけられず。帰国前日の木曜日に開いているマルシェを探してバスチーユで見つけられて一安心。

モノプリグルメのブラータチーズ

何度もリビート中のモノプリ色付きリップ3.69ユーロと2度目のシカクリーム7.49ユーロ

ラップは持ち物リストに必ず入っているので日本から持ってきていますが使い切ってしまったのでモノプリで追加購入。
    次回は「30メートルを持ってくる」と旅のノートに記入済。

毎年行きたいお店リストにありながら初めてのデュ パン エ デジデ

友達パンを日本へお持ち帰り

ローヤルゼリー入りハチミツがモノプリに在庫が無く、スーパーを見つけては捜し歩いていたらマルシェサンジェルマンにあるエピックに発見。困ったらここに来ればよし。

20:00過ぎのシャルルドゴール空港の免税店は店員さんはレジにいるくらい。こんなに自由に試していいの?状態でした。
    JO MALONEの香水56.17ユーロ
    CHANELのアイシャドウ63ユーロ チーク52ユーロ
    フランスのブランドはパリのデパートで購入、免税した方が安かった。次回はパリで、とメモするも次にチークを買うのは何年後かな?
    レジ列に並んでいた小瓶のシャンパン12.92ユーロも勢いでカートイン。

これからの旅のおとものバックと頼まれたヴィトン

ヴィトンはお店で免税書類を作成してくれるのでボンマルシェ免税デスクでの申請は不要です。ヴィトン以外はボンマルシェでキャッシュ返金が可能なのも便利。

2024年1月は1ユーロ162円の旅でした。