ハロゲイト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジンバラからサセックスへ直帰するのはさすがにキツく、途中ハロゲートで1泊して帰りました。<br /><br /><br /><br />その1:ロンドン、オックスフォード http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10376111/ <br />その2:湖水地方 http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10376131/<br />その3:エジンバラ http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10376147/<br />その4:ハロゲート、ヨーク http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10376161/<br />

英国ドライブ2004 その4 帰り道、ハロゲート&ヨーク

2004/08/11 - 2004/08/22

旅行記グループ 2004年 英国ドライブ

mimicat

mimicatさん

ドライブ4日目。復路です。
    車はずっとホテルの前に路上駐車。パリもそうだったけど、ヨーロッパって路駐がOKなんですねー。

帰りは東海岸沿いを走る計画でしたが、エジンバラでHAWICKブランドのお店を発見、この名前、来るときに寄ったプリングルの工場があった町と同じ。聞くとHAWICKも同じ町に工場&アウトレット店があるそうなので、まずはHAWICKを目指します。

この写真はまだHAWICKに着く前とおもうけれども、忘れました。
    大雨の中、プリングルとHAWICKのアウトレット掛け持ち。大回りして寄り道しただけの価値はあったと思う。
    プリングルのは2年程度で処分したけれど、HAWICKのカシミアは5年経った今でも愛用。とても軽くて軟らかくて暖かい。さすがスコットランドのニットです。

HAWICKで買い物をした後は、海岸線に向かいます。

夫は昔この辺りをドライブしたことがあるそうで、古いお城を目指してきました。
    Dunstanburgh Castleです。

日本ではあまり知られていないですが、この周辺にはローマ時代からの遺跡も沢山あります。
    もうちょっと南下するとハドリアヌスの城壁とかね。

海岸沿いをしばらく走ってみましたが、ずっと雨。
    あまりに天気が悪く、海岸を走る楽しさが半減どころか無い。

地図にcoldstormという「絶対住みたくない」地名を発見。そこはさっと通り過ぎて、その後Seahousesという「そのまんまやんけ」的地名を発見。来てみました。
    そのまんまやんけ。
    海沿いに家がいくつか並んでいる小さな集落でした。
    お昼をココで食べようかと思っていたんだけど、食堂もなさそう。
    先へ進みます。

予定外に寄り道した上に、今日の宿泊地を決めていなかったので、この後ちょっとウロウロ。
    Newcastle-upon-Tyne => Middlesbroughをすぎたあたりでハロゲートに泊まることを決定。
    夫はリーズの大学に通っていたので(かなーり昔だけど)、この辺りは詳しいんです。
    私はヨークが希望だったんだけど、ここは専門家に任せます。

カンで選んだバルモラルホテル。安かったです。

お庭はなかなかキレイ。レストランも併設されてます。

天気が良ければここで「午後のお茶」すればよいのでしょうが、生憎今日は1日中雨、雨、雨。

ホテルのレストランで夕食。
    結局、昼を食べなかったけど、ちょうど良かったかも。
    またしても量が多い。
    前菜、メイン、デザートの3点コース。
    夫の前菜はラビオリ、メインはラム
    私の前菜は正体不明のシロモノ、メインはチキン
    何だったんだろうなー、前菜。

デザートはパンナコッタとクレームブリュレです。
    パンが美味しかったなー。そういえば、イギリスで夕食にパンが出てきたのって初めてかも。いつもポテトだった。

ホテルのバスルーム。
    何故カーペット敷きにするのか不思議だけれど、バスルームにカーペットが敷かれた古い小さいホテルって多い。

ドライブ5日目の朝、ホテルからの景色。
    今日はヨークに寄って、プーボラの家まで帰ります。

ヨーク駅。

外壁を回って、

橋を渡ると、

やがて見えてきました。

ヨークミンスターです。

夫はヨーク嫌い(なんでかなー)。
    「車で回ればそれで十分。雨だし、降りる必要なし。」だって。何だかなー。ブチブチブチ。

「ヨークっていつ来ても天気が悪くて、暗くて寒い」そうです。「ホレ、見ろ!」と車の温度計を見たら12.5度。確かに、お盆の気温とは思えないくらい寒い。
    が、しかし、せっかく来たのに勿体ないじゃん。
    「屋内で暖かいところなら降りて良し」ってお言葉に従って、ヨーク近郊のアウトレットモールでお昼も兼ねて少々ショッピング。
    ここのアウトレットモールはお買い得品が多かったです。ビスタモールより全然良い。

お昼は簡単なパイ料理。ファストフード店みたいだけれど、紅茶だけは種類がそれなりに揃っていて、しかもポットで出されます。サスガ。
    食後は一路サセックスを目指します。

高速道路脇に広がるこの森、シャーウッドの森です。

夜まだ明るい内に到着。結露してる窓。なんでこんなに寒い?夏でしょ?

5日間、約1,000マイルを合計26時間弱で走ったんですね。なかなか頑張りました。

サセックスは北部に比べるとずっと温暖なはずだけど、この日は日が暮れてから暖炉に火を入れました。
    8月でしょ?!
    イギリスの天気は一筋縄ではいきません。

翌日のサウスダウンズ。
    私はこの景色が大好き。
    ウエスト・サセックス州の良いところは天気が良いところかなー。ロンドンで天気が悪くても、何故か家の近所に来ると晴れている事が多い。

天気も良いのでポーツマスの市場まで行って帰ってきました。特に買い物はなし。

庭にリスが来ていました。

庭の鳥の餌場にはネズミも来ます。結構カワイイのよ、このネズミ。庭ネズミは害獣を食べるので駆除しません。
    因みに、餌場に置くエサは園芸店で売っていて、いろんな種類があります。家はネットに入ったコーンか、種類を油で固めたボールを愛用しておりました。取り辛いので、鳥が長く居てくれるんですね。

イギリスの村の入口にはこんな看板が立ってます。
    我が村プーボラの場合は、メインストリートと古い(ローマ時代?)石橋と教会がこの村の名物のようです。
    実際のメインストリートはそんな大したモンじゃないし、石橋はもっと小さい。教会っていくつかあるけど、アレかな?
    burghと地名に付く場所は英国には沢山あります。古くから入植された場所で、城壁に囲まれた村(街)が基本形らしいです。エジンバラもしかり。
    プーボラは少しスペルが違うけど音はほぼ同じ(に聞こえる)。多分、ちょっと時代が下がるうちに訛ったのかな(ホンマかいな)?

小さい小さい、正真正銘、田舎の村だけど良いところでした。今は家がなくなったので、もう行く事はなくなってしまったけど、今でも懐かしい場所です。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る